火币的“去交易所战略”能否实现?

来源:财经网 作者:郭竞 2018/09/27

紫鑫药业回应深交所问询,与火币中国只是框架协议,并无实质合作。

2018年9月6日,上市公司吉林紫鑫药业股份有限公司(股票代码:002118)(下文简称“紫鑫药业”)发布公告称,与北京链火信息服务有限公司(下文简称“链火信息”)达成战略协议,双方将共同推进区块链技术在健康产业的应用。同时,双方将共同成立“区块链+大健康医疗实验室”及孵化器,重点工作包括中成药产业和人参产业的溯源研究以及区块链+基因测试领域的研究。值得一提的是,该公告在风险提示中特别强调该协议仅为框架协议,项目能否正式实施尚存在不确定性。

111

此外,在9月6日公告中,还详细介绍了提供区块链技术服务的链火信息,公告称,链火信息为全球多个国家和地区提供数字资产相关服务,涵盖交易所、钱包、投资、HT生态基金、孵化器、矿池、资讯、研究院八大模块。同时,旗下已拥有火币资讯(北京)、火币区块链研究院(上海)、火币研发中心(北京)火币区块链创新等多个业务模块。

财经网了解,链火信息又被外界称为火币中国,据天眼查显示,链火信息的大股东正是火币数字资产交易平台的创始人李林,持有链火信息股票比例高达99%,拥有该公司的绝对控股权。

实际上,火币中国此次选定的合作伙伴本身也是“备受质疑”:

2011年8月,有媒体质疑紫鑫药业的人参业务涉嫌自买自卖,虚构业绩,因其主要上下游客户实际均为公司的关联方。同年的10月19日,证监会认定紫鑫药业涉嫌证券违法违规行为,对其立案调查。但证监会并未公开披露其具体的违法行为。

2013年9月,21世纪经济报道撰文称,紫鑫药业曾涉嫌为上市行贿高官,金额高达1200万人民币。

此外,与火币中国合作中提到的基因领域,在紫鑫药业的研发过程中就被媒体质疑量产迟迟没有落地。据新京报报道,早在2015年8月,紫鑫药业旗下子公司中科紫鑫就表示正在进行BIGIS二代基因测序仪规模化生产前的相关准备工作,预计2015年底或2016年初量产,可截止到目前仍没有基因测序仪量产落地的信息公布。同时,中科紫鑫宣称的基因测序领域合作方中科院北京基因组研究所表示,与紫鑫药业未签署具体合作协议,只是签了意向协议。

有熟悉该领域的业内专家向财经网表示,这是紫鑫药业的惯用套路,在研发二代基因测序仪的时候,最重要的就是进行宣传,有助于其股价的提升,恐怕此次和火币中国的合作也并不例外。

2018年伊始,由于区块链概念持续火热,众多陷入困境的上市公司亦想通过蹭热点提升公司股价,提升投资者信心。随着越来越多上市企业宣布进军区块链领域,同时也带来了监管层的关注。

据《证券日报》统计,截至2018年9月,已有34家上市公司因“涉链”被监管部门问询。此次紫鑫药业也不能例外。

9月25日,吉林紫鑫药业再次发布公告称,近期已收到深交所问询函(中小板问询函【2018】第672号),就关于与北京链火信息服务有限公司签署战略合作一事进行公开回复,该公司重申了前文中提到的与链火信息签署的协议仅为框架性协议,即双方意向性合作的表达,目前尚未确定双方的合作模式及相关细节,亦没有确定具体的合同及金额。

 

222

有业内人士向财经网表示,这种合作性框架既没有实质内容,也没有法律约束,不过是对外的噱头而已。正如证券时报所提,沪深两市的34家上市公司因区块链业务被监管问询时,有25家都还“处于研究阶段”占比高达3/4。

实际上,由于中国对于虚拟货币及交易所的监管态势逐渐收紧。火币集团为了不失去国内市场和影响力,正在积极进行“去交易所化”,逐渐向区块链技术研究、教育咨询等领域迈进。

管理层方面,火币中国CEO由原来的火币区块链研究院院长袁煜明担任。资料显示,袁煜明曾任兴业证券研究所所长助理、计算机互联网行业首席分析师,于2018年3月初加盟火币中国。在国内拥有非常丰富的研究咨询经验。

除此次作为战略合作方为上市公司紫鑫药业提供技术支持外,火币集团还在近期宣布内部孵化区块链教育项目—火币大学,由前工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁担任校长。

此外,火币中国CEO袁煜明还在与58集团联合举办的区块链创新大赛上向媒体表示,火币中国之后的重点发展方向是提供解决企业在区块链方面的需求服务,包括咨询、法律等方面。

对于火币最终能否“去交易所化”,上述业内人士持悲观态度。该人士表示,从紫鑫药业这一事件来看,监管层对于上市企业入场区块链领域还是非常敏感而谨慎的。所以想通过上市企业来证明自己只是个技术服务商还很难。在咨询教育方面,火币也只是在刚刚布局,还没有很深的积累,所以未来的走势也并不明朗。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻