纽约金融局批准的两种稳定币能否成为市场规则改变者?

来源:巴比特 作者:kyle 2018/09/14

纽约金融服务局(NYDFS)的批准下,Paxos和Gemini正式宣布推出两种稳定币——Gemini Dollar(GUSD)和Paxos Standard(PAX)。

9月10日,在纽约金融服务局(NYDFS)的批准下,Paxos和Gemini正式宣布推出两种稳定币——Gemini Dollar(GUSD)和Paxos Standard(PAX)。这两种稳定币都以1:1的比例锚定美元,每单位的GUST和PAX都代表1美元的价值。

专家们认为,完全经过审计的、合法和有执照的稳定币的出现,将对加密货币市场产生深远影响,尤其是在长期内,因为它为投资者提供了一种保值手段,从而避免受到市场波动的影响。

GUSD和PAX在以太坊上部署的意义

美国加密货币交易所Gemini的联合创始人兼总裁Cameron Winklevoss在官方声明中宣布在以太坊区块链网络上利用ERC-20标准推出GUSD。

在GUSD和PAX之前,市场上仅有两种规模可观的稳定币——Tether(USDT)和TrueUSD(TUSD),大型加密货币交易所,如币安、Bitfinex、OKEx、火币和HitBTC都整合了这两种稳定币。

Tether和TrueUSD分别在Omni和TrustToken区块链网络上部署了USDT和TUSD,而不是依赖于以太坊著名的ERC-20代币合约。

GUSD核心开发者Brandon Arvanaghi表示Gemini Dollar与PAX是第一种部署在以太坊上的ERC-20稳定币,整个系统都将整合到以太坊智能合约中。

GUSD和PAX与以太坊区块链的兼容性使这两种稳定币的转账可以通过以太坊网络为代币设计的现有基础设施来完成。例如,Gemini dollar可以在以太坊网络上通过MetaMask等钱包以及MyCrypto和MyEtherWallet等系统进行转移,无需依赖第三方服务提供商和交易所。

Tether和TrueUSD拥有对应自己区块链网络的钱包。但是对于可用性和可访问性,使用绝大多数加密货币用户已经熟悉的基础设施可以无缝地发送和接收稳定币,这是很有好处的。GUSD白皮书写到:

“Gemini dollar会在从Gemini平台上提款时产生。Gemini客户可以从他们的Gemini账户向指定的任意以太坊地址发起Gemini dollar提现,按照1:1的汇率使用美元兑换Gemini dollar。兑换Gemini dollar所需要的美元数额将在客户提现时从其Gemini账户中扣除。

Paxos联合创始人兼CEO Charles Cascarilla强调说,这种稳定性的结构中的不可更改性和透明性对于去中心化审计是至关重要的。当PAX作为一种代币在以太坊网络上运行时,以太坊区块链上的任何人都可以对GUSD和PAX的智能合约进行验证和评估。

“在当前的市场中,数字资产采用的最大障碍是信任和波动性。作为一种受监管的以1:1的美元作为抵押担保的稳定币,我们相信我们正在提供的是一种可以改善货币效用的资产。”

全球金融与加密货币金融的整合

在比特币的早期,加密货币市场的许多投资者呼吁建立一个独立于更广泛的金融市场和政府控制的市场的自主经济。

随着市场开始增长,金融机构开始对加密货币市场产生兴趣,这个市场已经与全球金融领域的联系变得更加紧密。

就价值而言,由于缺乏与更广泛金融市场的相关性,加密货币通常构成一种实用的价值储存手段,正如Bitwise资产管理副总裁马特•霍根(Matt Hougan)所解释的那样:

“非相关性与反向相关不一样,所以不能保证当金融市场下行时,加密货币将会上行。从长期来看,我们认为加密货币的根本驱动因素不同于股票和其他资产的基本面驱动因素,我们预计这种低相关性将持续下去。”

加密货币与全球市场之间缺乏相关性已经被认为是这种资产类别最强点之一,可能会使主要的加密货币在离岸银行市场中找到竞争力,尤其是考虑到中国政府对海外储蓄账户的打击力度加大,以及加密货币具有以一种安全有效的方式保值的能力。

但是,全球金融市场与加密货币金融之间通过采用以法定货币作为支持的加密货币而进行的整合、以及银行提供的托管解决方案和严格的金融监管,将不会导致加密货币与传统资产之间的相关性上升。

相反,它将简化机构投资者对加密货币市场和个人用户,如商家和普通用户的进入流程,从而避免市场的极端波动,以利用去中心化的金融网络。

ShapeShift CEO Erik Voorhees指出,将全球金融整合到加密货币金融领域是具有纪念意义的,这需要继续让这种资产类别存活下来,并最终与储备货币和传统价值储藏手段展开竞争。

“这是一件大事,也是重要的一步。全球金融正与加密货币金融进一步整合。为了获胜,所有的加密货币都需要继续下去。”

Gemini在加密货币机构化中发挥的作用

在2018年,Gemini和文克莱沃斯(Winklevoss)兄弟都致力于将加密货币行业机构化,使数字资产更有利于机构和大型投资者。

Winklevoss兄弟向美国证券交易委员会(SEC)提出了比特币交易所交易基金(ETF)申请。为了增加获得批准的可能性,Gemini与包括纳斯达克在内的受监管金融机构建立了各种合作关系,以更好地监控加密货币市场。

今年7月,美国证交会(SEC)最终否决了由Bats BZX交易所(BZX)提交的Winklevoss兄弟公司的比特币ETF提案,理由是其定价模型存在问题。SEC表示它将不允许基于一个加密货币交易所的比特币价格的ETF,因为这很容易受到操纵:

“相反,委员会不赞成这个提议的规则变更,因为……BZX没有履行其在《交易所法案》(Exchange Act )和《委员会实践规则》(Commission’s Rules of Practice)中所承担的责任,以证明其提议符合Exchange Act 的要求。特别是其旨在防止欺诈和操纵行为和做法的规则。

不过,尽管这只ETF遭到了拒绝,但Gemini和纳斯达克之间的合作关系依然存在,而ETF遭到否决也将允许其他向SEC提交比特币ETF的公司相应地修改提交的文件,这进一步增加了获得批准的机会。

自今年4月以来,Gemini一直在与纳斯达克密切合作,整合市场合规和监控计划,以吸引监管机构,并使加密货币交易市场合法化。

市场机构化的第一步是创建可信的托管解决方案,并适当地规范资产类别的现货市场,以确保市场稳定和透明。

Gemini和其他金融机构,如ICE——纽约证券交易所(NYSE)的母公司——和纳斯达克,努力将加密货币发展成一种监管良好、结构合理、透明的资产类别,这预计将对该行业的长期发展产生重大影响。Gemini CEO Tyler Winklevoss说:

“自成立以来,Gemini一直在积极寻求全面的合规和监控计划,我们认为这将使我们的交易所和整体加密货币行业变得更好。我们部署了纳斯达克的智能市场监控系统,这将有助于确保Gemini是一个按规则运行的市场。”

Tether争议缠身,投资者很高兴看到替代选择

自2014年推出以来,近四年来,Tether一直是加密货币交易所市场的主导力量,成为最广泛使用的“稳定币”。

然而,加密货币领域的许多分析师和投资者一直都批评Tether,原因是其来源、审计报告和结构缺乏透明度和清晰度。

围绕Tether的争议始于2017年,当时德国记者Frederik Obermaier和Bastian Obermayer公开了1340万份涉及离岸投资的名为“Paradise Papers”的机密电子文件。

这份文件披露了Tether与加密货币交易所Bitfinex官员Philip Potter和Giancarlo Devasini之间的联系,他们在2014年建立了Tether控股有限公司。

随着Bitfinex对Tether的整合,Tether正式进入市场。随着Tether量不断增加以及越来越多投资者开始依赖于USDT对冲自己持有的加密货币,大型加密货币交易所如Okex、火币和币安也开始采用USDT作为主要稳定币。

近年来,投资者已经公开表达了他们对不透明的Tether结构的不满,因为它已成为加密货币交易市场的核心组成部分之一。今年以来,“Tether”的日交易量一直超过30亿美元,比全球市值排行第二的加密货币以太坊的交易量高出了一倍。

因此,在一种假设的情况下,Tether申请破产资产的文件以及这种稳定币无法不代表数十亿美元时,整个全球加密货币市场可能会遭受巨大损失。

作为对这些批评的回应,Tether在今年6月份通过Freeh Sporkin & Sullivan LLP法律公司发布了审计结果,这表明它有足够的资金来支付其资产负债表中的数十亿美元。Tether CEO J.L. van der Velde说:

“尽管有猜测,但我们一直表示,Tether拥有超出流通量的美元储备作为支持的,我们很高兴能对这一问题进行独立的验证,以回答公众提出的一些问题。”

然而,这份审计结果并不是由一家广泛认可的会计师事务所公布的,而且该公司取消了来自Friedman LLP律师事务所的审计,这一事实导致了围绕该公司的争议进一步加剧。

美国会计师和审计师Abhishek Shah今年3月份表示:

“Tether给出的理由是不清楚和不准确的,也是不可接受的。尽管审计行为需要在截止日期前完成,但这个过程需要给予所需要的足够时间。Tether取消律师事务所的审计的理由是不合理的,我个人在我的审计生涯中也没有听说过这样的原因。”

在过去的4年里,Tether一直处于争议的中心,并一直在努力通过可信的第三方审计来证明其合法性。因此,Multicoin Capital合伙人Tushar Jain等投资者表示,GUSD和PAX可以被认为是对Tether的改进:

“GUSD和PAX是一种比Tether更大的进步。它降低了整个加密生态系统的系统风险。Tether是一种系统性风险,如果它发生崩盘,数十亿美元可能会消失,并导致交易所破产。一种Tether的替代选择将可以大大降低了这种风险。”

加州大学的教授不相信

在《卫报》上发表的一篇观点文章中,加州大学伯克利分校的经济学和政治学教授巴里•格林森(Barry Eichengreen)坚定地表示,他认为“稳定币”并不能解决加密货币领域的稳定问题。

作为一个例子,Eichengreen提出了接受加密货币的商家所面临的一种困境。他表示,鉴于比特币的极度波动性,商家无法对基于比特币的商品进行定价。但是,稳定的加密货币可以被商人作为主要货币接受,因为它们的价值是由法定货币来支持的。

“稳定币旨在解决这些问题。因为它们的价值就美元或其等价物而言是稳定的,它们作为记账单位和价值储存是有吸引力的。它们不仅仅只是金融投机的工具。不过这并不意味着它们是可行的。”

尽管如此,Eichengreen说,不管稳定币价值的稳定性如何,由于各种原因,稳定币仍然是不可行的,主要因素是市场对逃税者和罪犯的脆弱性。

“相对于其他人,洗钱者和逃税者可能对稳定币更有兴趣。换句话说,这一模式是否会扩大,或者政府是否会放任不管,这一点并不清楚。”

然而,纽约金融服务局对GUSD和PAX的批准直接驳回了Eichengreen的者两个观点。一个重要的政府实体——这里是纽约州——监管并批准了这两种稳定币。

此外,由于它们作为ERC-20代币对以太坊的兼容性,GUSD和PAX并不需要依赖于一个交易所。即使真的依赖了,加密货币交易所在大多数主要的加密货币市场都受到了严格监管,对于犯罪分子来说,试图利用加密货币来洗钱也是非常不现实的。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻