再论代币交易所的法律边界

来源:财经网 作者:任清 2018/09/13

即便代币交易所在国外注册,但是却在大陆运营,如果这种违法行为具有构成要件符合性、违法性、有责性,便构成犯罪,中国法律对于犯罪结果地在中国领域内的案件仍有管辖权,仍然可能以非法经营的罪名起诉。

自九四禁令出台以来,中国大陆土生土长的代币交易所们找到了新的生存方式,币安、火币、OK纷纷在各小岛重新注册了公司。在国内的资产注入海外“壳”公司的过程中,伴随的是层层交错的控股关系、扑朔迷离的资产置换。

“利用这些小岛对注册公司资产质量要求宽松的特点,把企业的不良资产注入新公司,可以实现优质资产与不良资产的剥离。越复杂就越安全,在这些避税地各种财产、公司情况都是保密的。很难摸清各个公司之间有什么关系,这方便企业内部进行关联交易。”一位中介咨询人员表示。

金蝉脱壳的代币交易所们换了注册地址,但公司是否仍在国内开展宣传活动,是否为中国大陆居民提供人民币与代币交易的中介服务,公司的主要法人、运营主体、技术团队、客服、财务是否仍在国内,依然存在诸多疑问,取证也很困难。

“目前,司法机关主要关注的是离岸企业在我国境内是否有“实质经营的行为”,也就是说在我国境内是否形成了实质的经营能力,是否发出授意,是否从事了境内宣传工作、是否进行人员组织安排等。”中国银行法学研究会理事、律师肖飒告诉财经网

离岸代币交易所的责任界定非常困难。

以火币举例,Huobi Pro这个离岸交易所注册在国外,在法律层面上与火币已做了切割,但从宣传上看,用户会错认为是两家公司实际上是同一家公司的错觉。一旦Huobi Pro出事,火币完全可以撇清自己的关系,法律也没办法。

“判断两家公司是否为一家独立公司需要从财产独立、名义独立和责任独立三方面来看,所以要证明两家公司是否为同一家公司还需要具备其他判断条件。只有存在关联公司法定代表人或实际控制人利用了对各公司的控制权,各个公司人员、财务等无法区分,并在各公司间随意移转、处置财产及债权债务等情形时,才会导致关联公司人格混同。”中国银行法学研究会理事、律师肖飒向财经网解释道。

肖飒解释道,“根据我国的属地管辖原则,凡是在一国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本国法律。”也就是说,即便代币交易所在国外注册,但是却在大陆运营,如果这种违法行为具有构成要件符合性、违法性、有责性,便构成犯罪,中国法律对于犯罪结果地在中国领域内的案件仍有管辖权,仍然可能以非法经营的罪名起诉。

“复杂之处在于一个是离岸公司,一个是境内公司,可能构成离岸关联企业人格混同,但这个在公司法上并没有直接的法律依据。对于受害投资者,可尝试通过委托代理,即境内的公司是委托方,境外是受托方,根据合同法第402条和第403条,受害投资者可直接找委托方承担合同义务。如果构成犯罪,就是服务器架到海外也没用,但会大大加大取证的难度。”北京玺泽律师事务所律师陈劲松告诉财经网。

陈劲松告诉财经网,在刑事领域,非法集资不是一个法定的罪名,一般由非法吸收公众存款、集资诈骗罪、非法经营证券罪等构成。认定非法吸收公众存款和集资诈骗比较难,因为一般来说这两个罪名的犯罪对象是“资金”,而比特币、以太币是最多是一种财产,所以如果构成犯罪的话,视情况可能构成诈骗罪、传销罪等。

编辑:赵飞
分享到:

相关新闻