大陆“炒币大军”空袭台湾

来源:FT中文网 作者:《天下杂志》 2018/09/13

“中国线上与线下严格禁止ICO宣传后,这些人没地方去,现在要把整套炒币手法搬到台湾来,”全球加密货币交易量前三大的OKEx台湾社群经理孙子轩说,中国媒体结合中国资本,一个庞大的利益结构,正在台湾上演。

中国近日大幅加强对ICO(Initial Coin Offering,首次代币发行)的打击力道。八月中,8家中国主要虚拟货币媒体的微信账号被停权,微信支付及支付宝也开始禁止和虚拟货币有关的交易。北京及广州,都分别在8月23日及29日宣布禁止承办虚拟货币的推广活动。

中国人民银行副行长潘功胜更公开表示,中国所有交易所和ICO活动,“露头就打”。

“中国线上与线下严格禁止ICO宣传后,这些人没地方去,现在要把整套炒币手法搬到台湾来,”全球加密货币交易量前三大的OKEx台湾社群经理孙子轩说,中国媒体结合中国资本,一个庞大的利益结构,正在台湾上演。

区块链媒体先落地

首先出现的是中国媒体。在中国社群账号被关闭的一家大型媒体“金色财经”,其COO李学宾在8月28日,出现在台湾国发会挂名为指导单位的“数位行动产业高峰会─5G到未来”舞台上。

“金色财经可以教导市场更多正确的观念,帮助加密货币投资人了解投资风险、找到投资机会,”李学宾在台上,对着台湾官员与观众说。这场台湾官方的5G高峰会,竟出现中国的区块链项目在台上宣传。

宣传操作是ICO中最重要的元素,因为ICO集资的对象是大众,没有宣传声量和媒体版面,就不会有散户投资人掏钱。这也是为什么,台北最顶级时尚的酒店,例如W Hotel,几乎每周都有来自中国的ICO宣传活动。被问到是否因为被中国禁止所以来到台湾,李学宾回答:“不便回答这个问题。”

现在更有中国媒体直接落地台湾。

在8月26日正式上线的网路媒体“Block Times”,办公室就在台北善导寺站附近的长颈鹿英文楼上。Block Times全站用繁体中文,还写着自己是“台湾最有影响力的区块链媒体”。但他们的背后,是中国有名的币圈媒体“布洛克科技”。台湾办公室的两位大陆人,一位是布洛克财经发起人时艳强、一位是Block Times台湾负责人郭攀,近期在台湾忙于游走台湾各大科技媒体、拜会官员及区块链团队。

中国大陆媒体进到台湾,不会有中资问题吗(编者注:台湾未开放中资媒体落地)?时艳强回应记者的问题时表示,“Block Times在台湾全都是台资,中间没有任何来自于中国的资金。没有中资问题。”

Block Times在台湾的起手式,就是先专访在国际上有“Crypto Congressman (加密货币立法委员)”称号的国民党籍立委许毓仁。虽然接受对方采访,许毓仁透露,他对于中国媒体来台湾落地,仍抱着谨慎态度。

“中国封锁加密货币媒体,就是因为许多媒体会炒作区块链项目,把项目讲的很好,但是实际上是卖币、割韭菜。身为立法委员,我也会介入观察,看是不是有不实广告的嫌疑,保护台湾的消费者及投资人。”许毓仁说。

接著是炒币资本

进到台湾的,不只有中国媒体。中国的炒币资本,也拓展到台湾。

中国知名的炒币大户“薛蛮子”,旗下蛮子基金的管理资本规模达5亿元人民币,他们在中国人力资源网站上指出,8月16日于台北登记了一家“富加管理有限公司”,经营业务是“股权投资、资产管理、投资管理及投资资询服务等”。而Block Times也帮忙招募运营经理,负责拓展台湾业务,还说,入职即送以太币。时艳强则回应,Block Times和蛮子基金会没有合作关系。

蛮子基金与其它来自中国的资本与交易所,结合Block Times、与目前在中国被封锁的金色财经等媒体,9月6日就要在台北园山饭店召开“区块链与加密货币论坛”,邀请台湾艺人吴宗宪主持。这场活动公布的23个宾客,只有2个台湾人,其中一个是吴宗宪、另一个是《神扯!虚拟货币7种暴利炼金术》一书作者林子豪,除此之外,一个台湾人都没有。而合作媒体共有111个,清一色全是中国大大小小的币圈媒体。

在大陆走投无路的币圈来台,最令人担心的是,可能将大陆坑杀散户的模式(俗称割韭菜),也空降来台。

台湾本土加密货币媒体“动区动趋”的创办人罗介良,向我们分析大陆“割韭菜”的流程。有技术的人,在ICO项目成形时,先用零成本拿到虚拟货币。到了“资本轮”,有钱的资本公司(如创投)先进场,用1%的成本价买币。接下来,媒体与资本公司合作,办活动及宣传ICO项目。到了“私募轮”,透过微信等社群,在群里再用10%的价格卖给代投及私募投资人,这时资本公司退场,获利10倍。真正到群众募集时,散户入场。私募轮的大户开始倒货,币价马上暴跌。

以在台湾宣传的ICO项目“币必多(BBD)”为例,在公开交易前,被两岸许多媒体报道,吸引许多台湾的投资人。根据币必多的新闻稿,交易所上线首日的交易量高达40亿元新台币(约8亿元人民币)。但8月25日,币必多正式与其它主流虚拟货币USDT交易的第一天,开盘价换算成美元,从0.021美元跌到0.0058美元;到第四天,只剩0.00009美元,价格四天蒸发99.57%,剩下发行价的0.43%。市场人士预估,此价就是当初资本轮时的成本价,之后进场的投资人,全都是被割的“韭菜”。币必多在官网对此发表声明,指出“价格波动乃属健康交易之正常现象”。

恐打击本地的区块链生态

台湾投审会执行秘书张铭斌表示,目前没有接到任何与中国和区块链相关的投资案申请。业界人士指出,这很正常,因为这些资金的流动都是透过比特币或以太币交易,不会牵涉到新台币或人民币。

此外,币圈媒体的收费行情价,以发一篇宣传文章来看,媒体可以收到一颗比特币,最高点时大约折合新台币20万至30万元(约4.4万至6.6万元人民币),这也是大部分币圈媒体的主要营收来源。

罗介良担心,“现在这个ICO的模式,因为中国政府打压,正在移到台湾和其它东南亚国家,会严重冲击本地的区块链生态系,”他指出,“台湾区块链产业,现在在国际上的名声仍然不错,”但是,如果中国大陆项目来鱼目混珠,让ICO与金字塔骗局划上等号,就会把台湾的名声搞坏,而台湾自己的区块链团队,反而会被淹没。

面对许多中国媒体涌进台湾的担忧,时艳强表示:“行业发展都是由混乱到正规的过程。Block Times会先正身律己,把自己先做好,然后逐步让行业的发展更加正规跟合理。”

许毓仁也警告,“(中国)太多的钱用太快的速度涌进(台湾),没有人在关心技术了,也不关心ICO之后团队有没有信守承诺,大家只在乎买空卖空、获利出场,”他指出,中国未来会有更严格的管制,用更强的力道清理市场,台湾金管会与法务部应该纳管虚拟货币,才不会让台湾的区块链产业,被埋没在中国的炒币大军里。

(原文刊载于《天下杂志》网站。本文仅代表作者观点。)

编辑:季倩
分享到:

相关新闻