王永利:区块链真的能颠覆复式记账法吗?

来源:新浪财经 作者:王永利 2018/09/07

“区块链属于分布式账本技术,将颠覆复式记账法”的说法近年来多有耳闻,但出现在比较权威机构的《区块链白皮书》上并专门加以论述还是第一次看到,非常令人震惊。

9月6日,中国信息通信研究院和可信区块链推进计划联合发布了《区块链白皮书》(2018),其中写到:“区块链(Blockchain)是一种有多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术(Distributed Ledger Technology)。”进一步写到:“区块链打破了原有的复式记账,变成‘全网共享’的分布式账本,参与记账的各方之间通过同步协调机制,保证数据的防篡改和一致性,规避了复杂的多方对账过程。”

“区块链属于分布式账本技术,将颠覆复式记账法”的说法近年来多有耳闻,但出现在比较权威机构的《区块链白皮书》上并专门加以论述还是第一次看到,非常令人震惊。

问题是,区块链真的能颠覆复式记账法吗?

首先,要弄清楚什么是复式记账法。

复式记账法是指,在进行会计记录时,要以独立的企事业单位或业务核算单元为主体,全面记录其每一笔资金来源和资金运用的变化,其中,归属股东所有的资金与归属于债权人所有的资金都纳入资金来源的范畴,由此形成资金来源等于资金运用的平衡关系,任何一项经济业务的发生,都会引起资金来源或资金运用具体项目中至少两个项目同时发生增减变动,而且对应双方增减的金额相等,因此,对每一项经济业务,都应当以相等的金额,同时在相关的至少两个账户中进行登记(在借贷记账法下,就形成每一笔业务的记账都是“有借必有贷,借贷必相等”的特点),准确反映出其变化的对应关系,可以在任何一个时间节点上都形成资产负债总体平衡的“资产负债平衡表”,并因记账立场的中立性、记录的严密性,使记账结果容易为利益相关的各方所认可和应用,推动复式记账法成为一种非常科学和严密的记账方法。

在复式记账法下,每一个账户(按照会计科目设立)的记录并不是简单的只是登记其增加或减少的金额,而是需要登记记账时间、业务摘要、登记依据(会计凭证)、借贷(增减)方向、实际金额等很多因素;账本载体可以是纸质账本,也可以是电子账本,而且正在加快向电子账本转化;账本登记内容和表现形式、功能作用等都可以不断丰富,以更好的满足实际需要;在业务处理电子化、自动化的情况下,记账处理也可以完全内置到业务处理系统中一体化、自动化处理,而不再需要专门的人单独操作;一个单位的记账处理,完全可以外包给专业机构远程服务。总之,复式记账法的具体操作和表现方式也是在发展变化的。

其次,要弄明白区块链的运行原理。

完整的区块链应用模式首先出现在“比特币”上。但由于比特币区块链过于追求“去中心、去中介、点对点”的交易和价值转移,要求所有加入的计算机节点必须共同参与运行并维护系统规则(规则内置在系统之中,形成“编码即规则”),每一笔交易都要得到全网(所有节点)验证,验证通过后,都要实现全网记录,实现共识(验证)和分布式记账。这种做法的结果使其区块链应用成为一个完全封闭的网络体系,体系内运行的唯一的东西就是比特币,而比特币完全是网络内生资产(链生资产),并不是现实世界的任何资产,因而难以解决现实世界的实际问题,只是网络世界“乌托邦”式的理想模式,但由此却需要消耗越来越多的能源支持其实现共识(“挖矿”),以及越来越多的计算机算力和存储力支持其实际运行,消耗大、效率低,并有失公平性,如果比特币不能兑换成法定货币,其价值都难以实现,使其区块链本身难以获得有效的商业化应用,基本上就属于一种“网络游戏”。

因此,不少人开始在比特币区块链基础上探索打破其非常封闭的体系,加入智能合约,提高实际功效和运行效率,进而产生了“以太坊”以及其他新的区块链模式。其中,有的尝试改变共识机制,不再全网验证和记录,而改为按照一定规则选取少数节点进行验证和记录,甚至不再需要“挖矿”造币;有的尝试划分主链、侧链,实现并链运行方式;有的尝试从完全对外开放,可以自由加入或退出的“公有链”,缩小准入节点,形成“联盟链”或“私有链”等,以平衡安全和效率的关系,尽可能满足解决实际问题的要求。

但是,在不断尝试的过程中,人们也逐步发现,现有的区块链模式存在“去中心、高效能、安全性”难以兼得的“不可能三角关系”,因此,到目前为止,除了各种网络虚拟货币的应用(币圈),并通过网络虚拟货币的ICO和价格操作赚钱外,真正的去中心化商业应用还几乎没有成功案例。尽管有不少人基于比特币完全封闭的区块链体系,认为区块链将成为信任的机器,价值互联网,将再造社会生产关系、组织模式和运行方式,将颠覆法定货币体系和复式记账法,将形成数字经济和共识经济学等等,把区块链描述的极其诱人,让人充满想象和向往,但实际上区块链现在仍处于初创期、探索期,其基本概念并不清晰,商业模式并未成型,急于下结论并不理智或理性

现在,基于比特币一类需要共识并存在虚拟货币或“Token”,存在所谓价值转移和全网记账的区块链,认为区块链就是一种 “分布式账本技术”似乎过于武断。区块链也可能更多的就是以信息的分块存储、连续加密、多重备份,从而实现信息的难以篡改、可以溯源、安全可靠为核心的信息存储技术。

即使是比特币区块链,也难以颠覆复式记账法。因为,在比特币区块链上,所有的比特币都必须归属到各个账户,每一笔比特币的转移,同样是有账户转出,必然有账户转入,反之依然。所以,从总体上仍然是复式记账法,坚持“有入必有出,进出必相等”,否则,就会打破其整体的平衡,造成整个体系的混乱。至于说,在比特币区块链上,并不是每个人只为自己记账并单独存储,而是所有人共同为所有人记账和分布式存储(实际上是全网同步备份),这只是记账的具体实现形式而已,根本没有颠覆复式记账法。

可见,对区块链,既要积极探索,又必须理性对待,不可盲目夸大和过度拔高。作为公开发布的《区块链白皮书》,就必须更加谨慎和准确,不能产生误导。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻