加密货币的“黑暗森林”

来源:新闻理科生 作者:罗金海 2018/09/06

加密货币世界就是一座黑暗森林,每种货币都是带枪的猎人,如果发现了相同算法的货币,能做的只有一件事:开枪消灭之。

它币即地狱

加密货币世界就是一座黑暗森林,每种货币都是带枪的猎人,它们必须潜行于林间,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:除了悄悄增强自己的算力,隐藏自己的算法,他必须小心,因为林中有与他一样潜行的猎人,如果发现了相同算法的货币,能做的只有一件事:开枪消灭之。

在这片森林中,它币就是地狱,任何暴露自己算法的货币都将很快被消灭,这是未来算法加密货币世界的图景。

来自算力中心的“降维打击”

 

2018年3月,比特大陆发布ASIC矿机X3,主要是针对日本本土加密货币门罗币(XMR)以及依赖CryptoNight算法的加密货币。

作为暗黑币的代表,门罗币一直认为自己是“原教旨主义者”,调性极高,极度强调隐私与去中心化的理念,它是目前公认隐私性最高的加密货币之一,市值也不低,差一点就进入前十了,现在市值200亿左右。门罗币开发者一直认为自己才是“中本聪”精神的传承者,手机可以挖门罗币是所有教徒引以为傲的地方,因此希望通过算法对抗ASIC算力入侵。因为一旦ASIC算力进入门罗币社区,那么大部分人将失去“挖币”的能力。

4月6日,如临大敌的门罗世界修改核心算法对ASIC算力进行抵制,并宣称未来一年两次算法升级,淘汰旧算法,形成软分叉(Soft Fork)。

但此次分叉付出的代价极其惨重,一向团结的门罗社区却在硬分叉中一分为四。就如地球人面对三体入侵的时候一样,门罗社区分化为“降临派”和“拯救派”,有些用户认为ASIC算力是来拯救门罗币的,而非入侵者,ASIC矿机虽然导致算力中心化,但算力也是门罗币安全的保障。

后面发生的事情似乎验证了“降临派”的看法,5月中旬,分叉后的门罗币屡被攻击,原因比较简单:哈希值低的数字货币有此潜在的风险,PoW机制都有被51%攻击的可能性,交易所易受双花攻击,韩国的交易所甚至下架了门罗币的交易。

不仅仅只有门罗币面临算力打击,以太坊最近通过修改算法提案,同样也是针对ASIC算力的入侵。再强大的V神,面对“算力即权力”的事实,也是战战兢兢,如履薄冰。

门罗币和以太坊修改算法事件,还称不上完整意义上的“黑暗森林”法则,它倒像是面临来自更高算法文明的“降维打击”,但加密货币世界的“黑暗森林”正在形成。

201809060136471340

第一次加密货币的“黑暗森林”之争

回顾历史,看清楚加密货币“黑暗森林”由来。

2013年,币圈老人一定不会忘了“狗币”的崛起。

当时很多人还在迷迷糊糊地了解什么是比特币时,一种来自欧美的“狗币(dogecoin)”肆无忌惮地抢占了币圈头条。当年的狗币社区的疯狂,绝不亚于现在的EOS,很多人因为没有赶上比特币这辆战车,倾家荡产买了狗币。

狗币的算法选择的是与莱特币一样的Scrypt算法。也就是说,狗币和莱特币算法相同,属于维度相同文明,正是“黑暗森林”发挥效应的时候。

狗币的崛起在短短两个月内,算力从零增长到5万MH/S(Scrypt算法单位),不要小瞧了这些算力,当时仅次于“比特金”的“莱特银”算力积累了两年,也不过8万MH/S。

在狗币崛起那段时间,莱特币的算力直线下降到7万MH/S。当时由于狗币的传销非常到位,算力收益一度是莱特币的2倍,算力纷纷投奔了狗币社区,当时有大V惊呼:莱特币遭受到了“黑暗森林”的攻击,很显然,狗币当时成了“黑暗森林”的赢家。

也许有人会说,没关系,算力算个屁,我要的只是币价,森林与我无关。是的,黑暗森林与个人无关,但与整个货币有关,算力是Scrypt币的根本,没有算力支持的币,就失去了数学上的合法性,币价就会下跌,所有PoW算法币有一个基本规律,币价与算力成正比。

没有算力,你的文明就毫无意义,黑暗森林非常残酷。

幸运的是,2013年的莱特币处于一个加密货币的扩张时代(现在也是),所以当年它存活了下来,如果持续一段时间的算力下降,莱特币也许会像千千万万消失的币种一样,早已从记忆中消失,连传说都没有。

201809060137416082

“黑暗森林”与“经济人理性”的悖论

第一次意义上的“黑暗森林”之争,并没有造成文明的毁灭。

为什么会这样?因为它与“经济人理性”相悖,大部分矿工并非信仰坚守者,而是理性的经济人。

他们并不会为了维护一个社区币而去浪费自己算力,以下是矿工“经济人理性”原则:

1、我不会轻易拿出自己的算力来攻击它币,那相当于我损失了本币收益。

2、即使攻击成功受益的本币世界,没有人为我付出的算力买单,你们坐收渔翁之利。

3、如果加入新币挖矿收益高于本币收益,那我就会选择新币矿池。

4、如果我不去挖新币,也可能别人会去挖新币,所以我应该第一时间去挖新币,这里是利益和“猜疑链”的结合。

这并不是臆测和猜想,我们以SHA256算法为例,当年有一个山寨币叫磁浮石UNO,一天有将近7倍的涨跌,作为一个理性的矿工,面对采用比特币SHA256算法的山寨币,会攻击还是投机挖矿?

1、动用几台矿机秒杀了该新币,结果:你当时损失算力,潜在收益是整个比特币世界稳定,所有比特币矿工受益。

2、动用几台矿机秒挖些新币,结果:你自己百倍的可能利益收入,损失当前部分比特币收入。

很显然,矿工会选择后者,我为什么要跟钱过不去呢?

在加密货币的初期发展阶段,“黑暗森林”理论并不完全行得通,但以后呢?

会不会有算力为维护一个社区币而去攻击其它币种?这是有可能的。如果本币算力极度中心化,当新币与本币存在竞争,目标威胁本币利益时,本币的“超级算力”拥有足够51%的压倒性算力,它很可能就是那个开枪的猎人。

201809060138176142

形迹初现的“黑暗森林”攻击

算力中心化是“黑暗森林”攻击前提,如果一个币种算力分散,那么社区里很难找到带枪的猎手,因为大部分节点都是“乌合之众”,没有人会愿意为社区牺牲自己利益。

不过一旦币种与算力中心利益一致,新币对本币造成威胁,那么带枪猎手就会形成,以BCH为例。

2017年8月1日,比特币硬分叉诞生了BCH比特现金。

比特现金的诞生是因为后面有强大的算力中心:比特大陆。

现在的BCH全球市值1300亿,占据加密货币第四的位置。

它分叉了比特币社区共识,分流了比特币算力,但同时也聚合了一个共识社区。

在BCH与BTC对决过程中,BCH一度达到比特币1/3价格,算力峰值一度超过BTC。

从“黑暗森林”角度来看:就算是比特币这样的超级文明,都有可能遭受到其它文明反噬。

这仅仅是加密货币第10个年头,想象50年后,在加密货币黑暗森林里,谁将是安全的呢?

像BCH这样的货币,虽然比特大陆希望更多人参与进来,以增强社区生态,得到更多忠实用户认可,但事实上算力一直“中心化”。也就是说BCH(本币)和比特大陆(算力)的这种互利模式,很可能会产生“超级猎手”,一旦有新币对BCH造成威胁,那么算力极有可能成为“猎人”。

不过,现在看来,尽管有各种传闻说到算力世界的“超级文明”在攻陷DASH算力,51%强叉BTG,但并没有充分证据说明“猎手”在森林中猎杀低级文明。而且可以感知得到,其实算力中心一直在约束自己的行为。

“黑暗森林”已经存在,猎人也一直潜伏其中。

201809060138353187

发现即毁灭?

一旦加密货币世界算力开始受到“摩尔定律”的限制。

全世界开启加密货币自由竞争时代,千千万万加密货币构架各自生态之时,“黑暗森林”将全面启动,以下列四点构成战争的基础要义。

1、同一算法的加密货币处于“黑暗森林”;

2、森林中拥有强大的中心化算力;

3、算力和本币之间有着强大的利益捆绑;

4、新币种与目标币种存在竞争,目标威胁本币利益;

发起“黑暗森林”攻击时,攻击者需要具备以下要求:

1、 具有足够覆盖目标算法的51%算力;

2、 有能实现算法攻击的技术能力;

3、 拥有隐藏自己身份的公共矿池;

此时,江湖草莽四起,各路加密货币仍可携算法自由驰骋于天地上下,传统金融“经济人理性”也依旧眯缝着双眼,视机而动。

一切似乎尚处萌芽状态,“黑暗森林”正在发酵。

然正规军已暗暗蓄积算力:它币即地狱,发现即毁灭。

本文转自新闻理科生,不代表财经网-链上财经观点。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻