BCH升级在即,半路杀出个“中本聪”

来源:蜂巢财经News 作者:予雯 2018/09/05

神秘的创造者中本聪在社区留言时就指出——比特币未来的扩容隐患。未来并不远,10年里,扩容问题引发了两次“内战”。

比特币白皮书发布后,神秘的创造者中本聪在社区留言时就指出——比特币未来的扩容隐患。未来并不远,10年里,扩容问题引发了两次“内战”。

第一次扩容,比特币分叉,诞生了比特币现金(BCH);第二次,战火烧到了比特币现金上。

矿霸交锋、支持者倒戈、新旧势力的角力和理想主义者向套利者的转变,这些曾经发生在比特币上的事情正在比特币现金身上一一重演。

象征“去中心”“去权威”的虚拟货币,不断经历着分裂之痛,这一过程中,总有人试图成为权威,让“去中心化”的乌托邦梦想充满了现实嘲讽。

文|予雯   编辑|文刀

内战爆发

今年8月1日,比特币的分叉币BCH正式诞生1年。尽管它的身上始终围绕着“是否为真正的比特币”之争,但这个从比特币区块高度478559分叉出的新链,在过去1年里走出了一条独立路线。

1年里,它的底层协议不断升级,BCH获得了超过28个钱包(官网)、8家已知矿池、126家交易所(非小号数据)的支持。

在BCH独立1周年之际,矿池BTC.com的经营者Alejandro de la Torre就表示,BCH网络到目前为止已经走过了令人惊叹的一年, “BCH扩展到19种不同的服务,包括Bitpay、Coingate、Coinpay等。比特币现金也参与了14个不同的项目,如Openbazaar、Joystream和Counterparty。”

今年5月,BCH完成了一次硬分叉,将区块上限从8MB增加至32MB。今年11月,BCH将再次迎来升级,作为生态的成员,开发者、矿池、矿工等各个环节都为此做着准备。

8月20日,BCH的开发者BitcoinABC宣布,已经为11月15日的升级完成了新的客户端。

BCH的此次升级已经酝酿了近半年,而就在BitcoinABC的公告发出前,另一组人马如“打着革命的旗号”般出现。

8月13日,BCH的支持者、亿万富豪Calvin Ayre和他投资的矿池CoinGeek发布了一份《关于比特币协议的声明》,表示要在BCH的形式上恢复比特币的原始协议,除了恢复一些原始操作码外,要将区块上限增加至128MB,“一旦恢复,比特币协议应该被锁定,以便世界各地的企业和开发人员可以可靠地构建它。”

3天后,BCH的另一个开发团队、区块链公司nChain宣布,将推出名为“中本聪愿景”的客户端BitcoinSV,为Calvin Ayre和CoinGeek提出的“原始比特币协议”提供技术支持。

原本,BCH社区仅将此视作升级来临前的另一个节点客户端,但“锁死底层协议”、“扩容至128MB”等理念在社区中不断发酵,引发了内部对BCH将会分叉出一个新币的担忧。

“一旦进行分叉,分叉出来的新币将面临一系列的问题,比如算力支持问题,定价问题,认可度问题,以及交易所、钱包、浏览器等加密货币是否支持的问题。”微博上,一名BCH的支持者发布文章认为,这些事情都是决定一个币种能否存活下去的关键。

128MB区块容量也带来一些社区成员的安全隐忧。目前,比特币现金的区块上限为32MB。8月下旬,有BCH社区成员认为,根据区块链浏览器可见,BCH最近的10个区块中,只有1个块超过了100KB,完全不到32MB的1/3,“够用的情况下,扩容到128MB非常危险,使用者不多时,攻击者几乎零成本就可以填满128MB的区块,带来网络崩溃。”

社区成员很怀疑BCH扩容至128MB的必要性。连以太坊创始人Vitalik Buterin都认为“BCH区块容量上限扩展到128MB是一个灾难”。

8月底,争论从内部探讨开始上升为社区意见领袖间的互相攻讦。作为nChain的首席科学家,Craig S Wright坚定地要恢复比特币原始协议,并将其锁死。

比特币圈子里,人们常常用这位科学家名字的缩写CSW来称呼他。一直以来,外界认可他对比特币的发展做出的贡献,但从他宣布自己是中本聪后,始终面临身份质疑,一些戏谑者将这位来自澳大利亚的科学家称作“澳本聪”。

CSW不断地向外界表明,锁死底层协议,是为了能让企业和开发者在一个稳定的数字货币协议上进行构建。但BCH的另一个知名意见领袖吴忌寒认为,底层协议必须要不断适应用户需求而变化,区块链技术在第二个十年注定会激烈竞逐,“锁死底层协议是死路一条。”

作为比特大陆的创始人,吴忌寒在去年比特币的扩容之争中,身体力行地支持着BCH。不但比特大陆投资的矿池投入BCH挖矿,连吴忌寒个人也在去年9月表示,已经把比特币清仓全部换成BCH。当时,比特币已经站上25000美元高位。

激烈争辩之下,两名意见领袖在内外部的发言中,都流出互指对方为骗子的聊天记录。

围绕在扩容、分叉、协议代码的内部分歧频发,而BCH同时还面临着流通市值的外患。

作为流通中的数字货币,尽管BCH在过去的一年里上涨了145%,甚至在去年11月以300亿美元的流通市值稳居过数字货币排行榜第二名,但在今年的熊市行情中,BCH已经从去年的最高点4000美元跌至现今630美元。

内部的分歧、争论让BCH投资者做出调整。已经有投资者将手里的BCH换成BTC。一位BCH支持者认为,“由于矿工是逐利的,如果两派打起算力战,算力变大,矿工收入变少,矿工就会放弃挖BCH,去挖BTC,可能会让BTC价格上涨。”没有将BCH出手的投资者,则期待BCH会硬分叉,以期得到等比例的糖果。

各自为战

这场“内战”的导火索是矿池企业CoinGeek和区块链公司nChain联合声明要恢复比特币原始协议。

作为支持BCH的大型矿池,CoinGeek的声明中明确表示,在2018年11月协议升级时,他们推出的原始协议,不支持对 “操作码OP_DATASIGVERIFY和规范事务排序”的更改。而这部分内容直指BCH的主力开发团队BitcoinABC。因为这两项更改就是该团队在8月8日对外宣布的修订。

除此之外,BCH硬分叉扩容为32MB,也是BitcoinABC作为技术支持方主导完成。这一次,nChain要把这个容量再增加4倍。

2017年,比特币的“香港共识”达成后,比特大陆就提出了激活硬分叉的UAHF计划,由Bitcoin ABC主导开发。该团队的首席开发者Amaury Séchet 就是那个宣布BCH诞生的人。

这一年里,BitcoinABC完成了BCH的多次升级 ,包括对BCH地址格式的重新编码,解决BCH与BTC的地址格式容易混淆的问题;还有一些比特币脚本操作码的添加或重新激活。

比起Bitcoin ABC,2017年底加入BCH开发的nChain布局稍晚。最近的一年里,nChain完成了BCH小世界网络模型和比特币图灵完备的计算理论,也资助了很多BCH应用和开发团队,还在全球范围内实验1GB区块等。

从nChain对容量的动作看,它和Bitcoin ABC一样,始终支持大区块。作为BCH开发者生态上的一环,nChain和BitcoinABC都在一条战线上为这条分叉链做出贡献。未曾想到,如今这场纷争率先从技术上的“反目”开始。

人们始终不能理解,CSW为何激进地坚持要扩容至128MB。在接受蜂巢财经采访时,CSW认为比特币的拥堵是区块上限造成的,“比特币白皮书一开始就没有限制容量,2GB以下都没有用途,现在扩容到128也只是迈出一小步。”

有人把区块大小比作马路车道,交易量就是车流量。按照Bitcoin ABC的思路,目前32车道已经够用了,不够用再修;但CSW认为有必要未雨绸缪,提前修好128车道,大企业想应用BCH就不用担心区块限制。

CSW以沃尔玛为例称,沃尔玛每年花在电子数据交换上的费用是1.5万亿美元,如果应用BCH,每笔交易费用将从2~3美元降低到0.02美元。

但另一位BCH的知名支持者、莱比特矿池的创始人江卓尔认为,这样做意义不大,因为目前大企业很难把数字资产录入资产负债表,财务上并不好处理。

如果增加区块容量尚不算偏离BCH“大区块”的理念,CSW要在BCH上使用他的专利就令人费解,其动机一度令社区产生怀疑。

作为nChain的首席科学家,CSW与这家公司申请了大量区块链方面的技术专利,而有些专利并没有实际使用,这让他的专利申请带有一定防卫性质,惹来不少争议,甚至有舆论抨击他为“专利流氓”,靠专利防卫的官司来获利。此次“锁死底层协议”的想法,也被外界解读为争夺BCH控制权的野心。

BCH另一名知名支持者“闪电”认为,CSW这么做不利于BCH生态发展,“互联网成功的原因之一归结于发明人没有申请专利,没有把TCP/IP视为私有财产,而BCH作为开源项目,可以近似看成一个开放性自由市场,不需要任何人授权就可以使用BCH任何技术来实现你的商业。”

对此,CSW对蜂巢财经表示,nChian拥有100项专利,还有846项专利在申请中,“都是区块链相关的专利,大部分在BCH上都是免费的,我们不卖专利。”

而对于“锁死底层协议”,CSW坚持,在稳定的协议上进行开发,更有利于未来BCH的规模化发展。

算力大战的隐忧

在比特币世界里,算力大小决定话语权。当初,BCH能够从比特币中成功分叉,离不开来自矿工的算力支持。

这一次,有人担心,BCH的内部分裂将引发算力大战,毕竟纷争的两派背后都有大型矿池的支持。

640

nChain背后拥有多少算力?在最新的算力分布表上,CoinGeek占有BCH全部算力接近30%。此外,CSW透露,匿名算力中有20%-22%属于他。

但对于nChian如何扩大算力,CSW拒绝回答。外界猜测,由于CoinGeek自己也在不断研发芯片,升级矿机,算力还在增长中。这意味着,CSW有可能取代吴忌寒,成为BCH世界里的“矿霸”。

有分析人士认为,在算力上,nChain和比特大陆最大的不同在于它的算力为自有算力,而比特大陆旗下的矿池以客户的算力为主,“CoinGeek不能外接算力,现在的举动类似国内的互联网公司烧钱补贴一样,nChain和CoinGeek也在烧钱挖矿,目的就是争夺更多的算力。”

在算力上,CSW显得颇为自信,“大局已定。” 他曾公开表示手里的算力接近60%。在接受蜂巢财经采访时,他称他们已经掌握了绝对的算力优势,反对者将得不到挖矿奖励,“BCH不会分叉,如果他们分叉,就会成为孤块,然后破产。”

在比特币的算力上,比特大陆旗下的BTC.com与AntPool已占据全网算力的41%,再加上由其投资的矿池ViaBTC,比特大陆已拥有比特币全网近一半的算力。分析人士称,“一旦吴忌寒把拥有的比特币算力转移到BCH上,CSW的胜算微乎其微。”

莱比特矿池创始人江卓尔对CSW的算力优势也不以为然,“60%没意义,BCH全部算力还没有我司算力大。”

为了撬动比特大陆的地位,CSW一直努力争取矿工的支持,他的革命口号是,“做真正的比特币,让矿工成为领导者。”

长期以来,开发者和矿工之间一直存在矛盾。开发者决定底层设计,但矿工用真金白银挖矿。CSW声称,要帮矿工夺回控制权,提倡锁死底层协议,让矿工雇佣开发者,开发者为矿工服务,矿工之间用算力公平竞争,“矿工是逐利的,他们会确保比特币网络的安全性。用户很容易能设置出假的服务器,可是矿工不能,矿工还能照顾用户的利益,照顾得好,币的价格就会上升。”

目前宣布支持nChain的矿池只有CoinGeek,这家区块链企业正在加紧对矿工和矿池的争取。8月29日,nChain发布了Bitcoin SV客户端的测试版本,向矿工和矿池运营商展示了代码,同时宣布SV Pool矿池成立,并向矿工发出邀请。

算力大战仿佛一触即发。令BCH社区最为不安的是,算力竞争不管哪一方胜出,随着巨头掌握的算力越来越集中,即使不作恶,也拥有了控制一切的权力,最后仍然背离了比特币去中心化的自由宣言,让新生仅一年的BCH也走向中心化。

谁是真正的比特币?

BCH社区的温和派,并不乐见于当前的剑拔弩张,一些人寄望于沟通与协商。8月底,一场有关“BCH未来"的闭门会议在曼谷举办,BitcoinABC和nChain双方都出席了会议,两派的意见领袖CSW和吴忌寒也都出现在会议现场。

社区希望双方能就分歧展开理性探讨,甚至也有社区成员期待一场激辩。但据与会者透露,CSW做完有关BitcoinSV的发言后离场,并未参与后续的讨论。

会后,私有矿池Raw pool发表声明称,目前没有任何团队在主导或试图引导分叉,双方主要就技术升级的安全性与合理性产生分歧,作为矿池,他们对各方发布的新版本均持谨慎态度。

这场闭门会议目前还未对外透露具体内容,有趣的一幕发生了。当天,另一场名为“Bangkok Miners Summit 2018”的会议也在曼谷召开,据称会议由CoinGeek赞助。

会后,CoinGeek放出了“参加会议的比特币BCH矿工一致支持BitcoinSV和矿工选择”的新闻,整个新闻看起来像是CoinGeek在重申发起BitcoinSV的目的。

值得注意的是,这篇稿件公开抨击了吴忌寒和比特大陆,认为比特大陆和资金充足的开发团队BitcoinABC提议了“交易根据区块标识符进行排序”,这导致底层协议的更改,且这种更改并未解决未来网络扩展的问题。 

文中还指出吴忌寒在推动另一个硬分叉,他可能的动机是预先达成共识,使虫洞项目受益,这是一种允许创建智能合约的第二层技术,吴将利用虫洞获得个人收益。

两场会议,一场静悄悄地未见分晓,另一场更像在分裂上火上浇油。显而易见,开会并不能弥合分裂,反而显露出这次纷争背后的实质——BCH发展路线的选择。

如果你打开BCH的官网,你会发现,“点对点电子现金”仍旧是BCH给自己的定义。当初,它的诞生正发生在比特币网络拥堵、交易手续费越来越高的背景之下,也是比特币扩容的最终落地。

“比特币就是比特币,BCH就是BCH。”尽管吴忌寒多次对媒体表示,BCH将走一条与比特币完全不同的发展路径,但一些比特币的支持者倒戈,将其视作“真正的比特币”。

ViaBTC矿池的创始人杨海坡曾在媒体上多次表示,“迄今为止,最符合比特币设计的就是BCH。”

另一位币圈意见领袖江卓尔也不仅一次表达“BCH将成为真正的比特币。”

大区块在BCH上的实践确实解决了网路拥堵、费用高昂的问题。 2018年4月20日,比特币的网络费用为每笔交易0.20美元, BCH的手续费仅为0.0028美元,不到1/3美分。那时,BCH的容量还在8MB。

而最近的一两天,BCH网络启动了压力测试。据数据显示,9月1日,BCH承受了高达210万笔交易,这也正是32MB容量带给BCH的优越性。

需要指出的是,BitcoinABC为BCH扩容的目的,不仅仅是将其作为加密货币网络。5月15日进行硬分叉时,这个开发团队也在代码库中添加了新的共识规则,试图为BCH网络具备智能合约功能做好准备,其中就包括虫洞项目。

BCH成长的一年里并不讳言将丰富更多的功能,而不仅仅是做一个打败比特币的竞争币。

CSW的出现让一些将BCH视作比特币的信徒们突然觉醒。无疑,CSW是一个中本聪白皮书的坚定信仰者,他要恢复比特币原始协议正是他的信仰实践,甚至他曾宣称自己就是中本聪。

BCH的社区中,已经有人开始考虑CSW的理念。这一次他高举革命大旗,再次汇聚起那些坚持“去中心化”、要把比特币打造成全球货币的信徒。

BCH的支持者昌用认为,时间已经不可能回到中本聪时代,“中本聪不可能预见并安排好比特币发展中面临的所有困难,BTC和BCH双链并存就已经脱离了中本聪的早期设想,我们必须自己探索前行。”

BCH已经在流通市值排行榜上占据全球第四的位置,其在可扩展性、手续费上都优于比特币,但在知名度、币价和算力方面仍然与之有着不小的差距。

一个疑问是,既然CSW要做真正的比特币,为什么不干脆变革比特币网络,“你的矛头不是更应该对准CORE团队吗?”。

CSW在微信上回复了两个字,“I will。”

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻