“石油币”难成救世主,达世币成委内瑞拉新宠

来源: 作者:覃耀 2018/08/29

以石油作为支持的法定石油币,从目前形势来看并未减缓委内瑞拉高通胀的现状,人们陆续出走。同样处于水深火热,被美国金融制裁的伊朗、土耳其也曾表示将发行法定数字货币拯救国家经济,但从委内瑞拉的示范来看,法定数字货币真的能曲线救国吗?法定加密货币的落寞,是否能成就加密货币的春天?

“我只想尽快离开这个支离破碎的国家,” Narvaez坐在委内瑞拉西部的Punto Fijo石油中心的地上沮丧地说,这个环境恶劣的炼油厂挤满了打算逃离的人们。“马杜罗希望通过发行石油币让经济重回轨道的愿景简直就是天方夜谭,我断言它只会让国家坠入更深的深渊。”

640

对“石油币”的质疑

“石油币”的构想来源于委内瑞拉前总统Hugo Chavez先生,他曾设想建立一种锚定原材料的强势货币,其背景可以追溯到美元霸权时期之前就提出的全球金融和货币协调提案,该提案于20世纪90年代末金融危机后重新浮现。2018年年初,委内瑞总统尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯(Nicolás Maduro Moros)提出废除美元的“霸权主义”,使用以欧里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的50亿桶石油储量作为物质基础的石油币使委内瑞拉的经济获得重生。据石油币白皮书显示,石油币发行总量为1亿个,2月20日开始发行3840万枚用于私募,每个石油币锚定1桶石油的价格,指导价为60美元。

自今年年初起,委内瑞拉政府宣布发行第一个法定数字货币以来,石油币就备受关注,有人称其为数字货币开辟新时代的里程碑,有人认为这是经济趋于崩溃国家的阴谋。对于石油币是否属于加密货币,美国布鲁金斯学会研究员卡斯顿(Jack Karsten)和政治治理研究项目主任韦斯特(Darrell M.West)曾表示从价值锚定的角度来分析,石油币与其他加密货币不同,它以原油价格作为基准;而比特币、达世币等加密货币的价格却基于市场的需求而波动。此外,石油币不具有去中心化,而是受制于委内瑞拉政府对帖现率调整和油价的波动。虽然石油币声称是基于ERC20的加密货币,也就是说可用它与其他数字货币进行币币交易,但缺少Github储蓄库。与其说石油币是加密货币,它更贴近于股票,民众并不能通过耗费计算机算力进行“挖矿”,它由委政府发行和直接出售,与股票在一级市场公开发行类似。“虽然政府宣称石油币具有匿名性,但政府可追溯交易,这是个伪命题。”一位民众表示。

虽然委内瑞拉当地人民对“石油币”的概念心存质疑,但以石油币为代表的加密货币的诞生无疑让他们在崩溃的边际看到了一线希望。8月20日,委内瑞拉新货币主权玻利瓦尔(Sovereign Bolivar)面世,与旧货币强势玻利瓦尔(Strong Bolivar)兑换比率为1:100,000,并将其与“石油币”挂钩。石油币被指定作为该国的国际记账单位,以及国内工资和商品、服务定价的基准。

这一天是委内瑞拉的一个法定假日,街道上没有张灯结彩,超市里挤满了人,一位当地民众在BBC的采访中表示,因为担忧新币的推出,货币换算等金融业务会导致混乱和银行系统瘫痪,因此他们选择在新政颁布前囤积食物和日用品。等待付款的队伍已排成长龙,38岁的拉米雷兹(Alicia Ramirez)在委内瑞拉西部城市马拉开波的一家超市购物时看到这种场景,感叹道:“我原本准备到超市买点蔬菜,但是现在我决定离开。实在是太疯狂了。”

据国际货币基金组织(IMF)预计,该国今年的通货膨胀率将达到1000000%。人们买日常用品需要抱着一大摞的旧货币强势玻利瓦尔,据澎湃新闻统计,在委内瑞拉首都加拉加斯,一只2.4公斤重的鸡,价格约1400万强势玻利瓦尔(约合15.1元人民币)。一个当地人如果想要买一只鸡,就需要扛着体积大约相当于这只鸡4倍旧货币强势玻利瓦尔

“一个瘫痪的国家”

随着玻利瓦尔的汇率持续暴跌,民众已经对法币失去了信心。如今现金提取也受到限制,当地居民如果不想坐以待毙,看着自己辛苦劳碌的积蓄倾泻,就得寻求一条让资金转出去兑换其他法币的出路。然而,石油币的发行并没有让恶劣的境况有所好转。由于石油币以石油价格支持,自2014年起油价持续下跌,因此,以油价锚定的石油币的价值也随之贬值。委内瑞拉严重依赖石油,导致其经济形成恶性循环。据统计,委内瑞拉95%的收入来自于石油出口,在经济危机不断恶化的情况下,其石油生产量和出口量不断下滑,2008年,委内瑞拉日产原油320万桶,今年7月,日产量已经跌落至仅140万桶,由于出口收入减少少,外债无法按时偿还,于是国家丧失了外部资金的援助,因而也没有资金来推动生产更多的石油。

640

兴起“达世币”之风

虽然石油币可与其他数字货币进行转换,但程序繁杂,即玻利瓦尔转换为石油币转换为加密货币转换为其他法币,而加密货币可直接转换为其他加密货币且方便快捷。据Business insider报道,达世币已悄然成为委内瑞拉最受欢迎的交易中介。“我们看到每个月数以万计的委内瑞拉民众下载我们的数字货币钱包,”达世币核心集团首席执行官瑞恩·泰勒表示,“今年年初,委内瑞拉成为我们的第二大交易市场,交易量远远高于中国和俄罗斯。”

据Coinmarketcap数据显示,达世币位列加密货币排行榜第14。

640

据达世币白皮书显示,达世币于2014年由Evan Duffield团队创建,它是一款支持即时交易、以保护用户隐私为目的数字货币。比特币虽具匿名性,即地址跟个人身份信息并未绑定,但所有的交易信息都记录在区块链上,包括加密货币的交易历史,甚至区块产出的时间点都是可被追溯的。而达世币通过去中心化网络服务器“主节点”混淆交易,实现匿名。简而言之,如果一个用户想要隐藏交易记录,只需将其数字货币与达世币进行交易,第三方就无从得知是谁在哪里与谁进行了交易。起初,因其极具匿名性达世币被不法分子广泛应用于洗钱、赌博、色情等暗网中,被人们戏称为暗黑币,达世币也因此而臭名远昭。

640

然而,达世币的极具匿名性正好契合了委内瑞拉民众规避美国制约的刚需,“我的朋友都来向我询问怎么使用达世币,因为通过达世币进行交易,你的资金在转出后很难追溯到是谁在哪里交易,这给我们吃了一颗定心丸,不用担心美国政府没收我们达世币。”一位当地居民表示。美国联邦政府没收伊朗民众约500枚比特币(约合577万美元)的事件曾让这些新兴国家一度陷入恐慌,达世币的隐秘性让他们感到绝处逢生。

委内瑞拉的现状就如一座死城,外面的资金进不来,里面的资金出不去,商户只能望而却步。加密货币的无国界性给与世隔绝的委内瑞拉撕扯出一个口子,也给当地民众开辟出一条新大陆。AloGateway 全球支付服务平台于今年6月宣布与DASH达世币达成合作关系,这意味着用户可以通过平台获取达世币,并完成持有、发送和接收等操作。相较于石油币被其他国家认可的不确定性,以及美国对石油币的否定。目前石油币兑换美元的大门已经紧闭,达世币等加密货币的无国界性却可让委内瑞拉民众可以自由的与美元兑换。

泰勒在Business Insider的采访中透露,驻地委内瑞拉的外资企业和当地商户也纷纷转向加密货币,将其作为价值转换中介,达世币为商户提供由全球千万用户所建立的开源支付平台,使得他们所持有的玻利瓦尔可以快捷地转换成达世币进而转换成其他法币。“起初支持达世币交易的零售商并不多,大约有50到100家。”泰勒说,“7月初,入驻商户跃升至400,仅一个月就达到了800,现在还有商户持续注册入驻。”赛百味和Calvin Klein都在入驻名单之中。“如果商户接受信用卡交易,三天后,当资金到达他的帐户时,玻利瓦尔的价值明显低于支付时的的价值,” 泰勒解释道,“达世币可以帮助解决此类问题。”据悉,比特币每10分钟产生一个区块,需要6个区块确认才完成交易,即需要1小时才能确认一笔交易;而达世币具即时发送功能,其交易速度趋近于维萨卡的交易速度。

泰勒透露,尤其在马杜罗宣布最新经济计划后,加密货币作为交易媒介的应用在加速扩张。“据DiscoverDash.com统计,仅一周已有 94名新商户入驻,较过去几个月每周大约50个商户速度,增长率翻翻了一倍。”

泰勒说:“许多社区成员向我们提出举办加密货币研讨会,开设加密货币办公室,方便用户咨询和讨论加密货币相关内容,或者寻求设置和下载加密货币钱包的帮助。”

到目前为止,Dash Core Group已在委内瑞拉投资约100万美元,主要投放在广告牌和为销售提供资源。泰勒补充表示,其他通胀严重的国家也在积极接受达世币。“委内瑞拉目前是世界上唯一一个被称为恶性通货膨胀的国家,”他说,“还有其他高通胀国家。例如,土耳其,乌克兰,阿根廷 - 这些国家的通货膨胀率高达约20-30% 。如果我们在委内瑞拉的尝试取得成功,我们将把业务扩展到其他高通胀国家。”

以石油作为支持的法定石油币,从目前形势来看并未减缓委内瑞拉高通胀的现状,人们陆续出走,据不完全统计,超过一百万委内瑞拉人陆续逃离至哥伦比亚。巴西、厄瓜多尔、秘鲁等周边国家也在经受“委内瑞拉难民危机”。同样处于水深火热的伊朗、土耳其也曾表示将发行法定数字货币拯救国家经济,但从委内瑞拉的示范来看,并不乐观。法定加密货币的落寞,是否能成就加密货币的春天?

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻