“矿业”江湖生变,嘉楠耘智7nm芯片能否破局

来源:财经网 作者:季倩 2018/08/17

代表着最新一代同时也是最先进的芯片工艺制程的7nm工艺技术显然是各主要芯片设计公司竞争的要点,所以嘉楠耘智要发力在7nm芯片上甩开对手

6年前,一个网名为“ngzhang”的北航研究生利用专业上的优势做了些专门用于挖比特币的FPGA(可编程芯片)矿机。

2013年1月,其研发的第一台商用ASIC矿机“阿瓦隆”矿机正式发布,“ngzhang”也逐渐被叫成“南瓜张”为人所知。“南瓜张”还有一个名字,嘉楠耘智创始人张楠赓。8月,“烤猫”开始众筹ASIC矿机,被吸引而来的,还有比特大陆创始人吴忌寒。

从此,矿业大战拉开序幕,算力更高的ASIC矿机逐步取代电脑CPU(中央处理器)和显卡GPU(中央处理器)矿机,成为矿工挖矿的主流选择, ASIC矿机数次更新迭代,畅销至今。中本聪阐述的“任何人只要有一个CPU就可以参与公平的竞争” 这一关于比特币的美好理想被彻底打碎。

经过四五年的大浪淘沙,当年腥风血雨的矿业江湖,如今只剩比特大陆、嘉楠耘智两个巨头。吴忌寒及其比特大陆后来居上,成为行业霸主。

再看当年一起反抗“蝴蝶实验室”算力垄断的“屠龙少年”们,“烤猫”不知所踪,而2013年那个接受彩云专访时说着“团队不足10人,社会招聘过很久,招不到人”的“南瓜张”,也成立了规模庞大的公司嘉楠耘智,净利润由2015年的150万元上涨至2017年的3.6亿元,复合年增长率为1445.4%。

“南瓜张”带领嘉楠耘智似乎并没有走错一步路,但它没有成为行业第一的比特大陆。

矿业春秋争霸时代被比特大陆赶超,新三板借壳上市又遭交易所三度问询。再后来,转战港股IPO,布局人工智能,再到如今抢滩7nm ASIC芯片量产,嘉楠耘智将走向何方?

1.败给技术商人

在技术上并无太大差距的时候,3个月的时间差,嘉楠耘智败给了比特大陆,错失了成为行业第一的机会。

矿机制造战场是一场算力的博弈,投入大量资金与人员研发的产品一旦落后于竞争对手,很容易在矿机芯片技术的高速迭代中所有的努力付之东流。对于矿机芯片公司而言,其行业核心竞争力在于功耗比,也就是挖一个比特币需要的电力或每T算力的功耗(W/Ths)。

“嘉楠耘智背后是清华的学者团队支持,只从芯片的角度而言,嘉楠耘智的技术实力显然是第一梯队的,但是矿机芯片行业要看谁占有市场快,在这一点上,比特大陆显然是胜出的。”中国科学院自动化研究所人工智能与复杂系统国家重点实验室工学博士、中兴集团中兴云链技术有限公司前CTO、中食链技术股份有限公司CTO韦安告诉财经网

在2015年之前,矿业战场还是一个草莽争霸的状态, 2015年初的矿业 “寒冬”成为了行业当今格局的一个重要转折点,那年,嘉楠耘智、比特大陆跟随整个行业陷入低谷,烤猫神秘消失。

后来随着虚拟货币市场回暖,比特大陆推出S7矿机(1385芯片),功耗仅为257.3(W/Ths),而晚于S7矿机三个月问世的嘉楠耘智阿瓦隆(Avalon)A6矿机功耗为300(W/Ths),依靠功耗和成本优势,比特大陆市场占有率达到了80%。

2015年12月,比特大陆推出了至今依然占据比特币矿机市场主流的S9矿机(1387芯片),比S7矿机(1385芯片)的功耗降低了50%以上,比特大陆和嘉楠耘智的距离进一步拉开。

“目前,嘉楠耘智最新量产的阿瓦隆A851矿机,算力达到了14.5TH/S,和比特大陆相比的S9i主力矿机相比,在代表挖矿收益重要技术参数能耗比上,略高一些(100J/TH VS99J/TH),完全可以和比特大陆一比高低。但是,阿瓦隆矿机比蚂蚁矿机推出的晚些,这样在市场上比特大陆就先行了一步,所以嘉楠耘智的市场占有率和比特大陆相比依然有很大差距。”有10年以上的芯片、人工智能,大数据,区块链的研发经验的韦安博士告诉财经网。

据公开报道,在营收途径上,比特大陆凭借强大的 “币生币”经营策略加上产业上游聚拢起来的行业资源加持,影响力已经触及整个产业链中的基础设施研发、区块链应用开发、区块链媒体、投资工具等多领域。与之相比下,嘉楠耕智的产品线还是比较单一,主要还是以矿机为主。

韦安博士向财经网分析道,“从市场占有率上看比比特大陆要大一些,主要原因我认为还有市场策略、产品定位、推广、营销模式等市场方面的因素,不是技术你高我低,二者在芯片技术上不相伯仲。但是比特大陆是从芯片到矿机、矿池一条龙的产业链服务,嘉楠耘智则主要定位在芯片上,对于矿机的集成后来才重视并发力。”

“嘉楠耘智属于技术流,追求更高的技术,比特大陆则是兼有市场和技术战略的公司,在中国,也许技术商人更容易赢吧。”韦安博士表示。

2.矿霸“颓势已现”

比特大陆的崛起始于ASIC高效率挖矿芯片的出现,ASIC芯片完爆显卡GPU的挖矿效率。但是目前比特大陆已经在ASIC芯片的能耗/算力比战场上出现颓势,核心人员出走,导致产品迭代问题,技术瓶颈难以突破;而AI芯片挖矿又退回到传统的GPU兼容挖矿思路,目前看来这种设计并不能与专业ASIC挖矿芯片抗衡,同时AI芯片列强环伺,比特大陆优势难寻。

8月13日,比特大陆第二季度财报曝光,加密货币评论员WhalePanda转发Blockstream CSO Samson Mow推特消息,称比特大陆Q2亏损超6亿美元,有12.4亿美元的库存,而S9的价格则下跌了85%。 比特大陆向财经网回应不予置评。

近两年,比特大陆在最重要的BTC产品线上没有推出任何具有颠覆性优势的新芯片、新矿机,其莱特币L3、以太坊D3、Zcash Z9等技术指标也被竞争对手“芯动科技”等对手赶超。

而比特大陆重金打造的AI芯片Sophon BM1682功耗是其竞争对手寒武纪的3倍多,其功耗为10(W/Ths),而寒武纪dadiannao的功耗仅为2.8(W/Ths)。

此外,比特大陆还被爆其AI转型是虚晃一枪,其AI芯片是简化版的GPU,可以用来做以太坊、zcash等所谓显卡算法的数字货币矿机。其AI芯片大量出货并没有在AI行业,而是用于制造了矿机。

在财经网发布的“矿霸比特大陆的IPO隐忧”一文中,详细分析了比特大陆的技术瓶颈等问题,本文不再赘述。

“比特大陆在今年以前确实独领风骚了,但是从今年下半年开始,比特大陆的市场份额、江湖地位其实会受到很多冲击。整个市场会进入到更加复杂的一个竞争局面,而且价格战一定会出现。”F5Tech集团创始人、LoMoStar创始人、Xstar创始人熊立健(高原飞熊)告诉财经网。

“颓势已现”一位接近比特大陆的业内人士这样评价比特大陆。

嘉楠耘智可以借7nm芯片弯道超车,取代面临内忧外患,暗藏技术瓶颈、营收单一、政策风险等隐忧的行业巨头比特大陆吗?

3.唯快不破,抢滩7nm芯片量产以破局

“目前随着挖矿难度增大,市场对于更高能耗比矿机的需求会越来越大,代表着最新一代同时也是最先进的芯片工艺制程的7nm工艺技术显然是各主要芯片设计公司竞争的要点,所以嘉楠耘智要发力在7nm芯片上甩开对手,在其官网看到的基于7nm工艺芯片,阿瓦隆的A9系列矿机算力达到了30TH/S,能耗比却只有60J/TH.这比其上一代矿机算力提升了100%以上, 能耗比下降了30%以上”韦安博士告诉财经网。

2018年8月8日,嘉楠耘智在杭州举办“全球首个7nm芯片成功量产新闻发布会”,向全球宣告已经实现7nm ASIC芯片量产,这款7nm芯片将被用于其新一代的比特币矿机阿瓦隆A9系列。

嘉楠耘智公共事务部总监屠松华介绍称,“目前,全世界范围内只有台积电掌握了7nm制程工艺,我们是首个量产7nm芯片,是和台积电核实过的。”台积电公开新闻发言人暂未直接对嘉楠耘智的说法进行回应。

矿机芯片公司降低功耗有两个办法,一是通过优化芯片设计,这取决于芯片研发团队实力,二是依靠芯片代工厂提升工艺。

芯片代工厂英特尔、台积电和三星等已开始在7纳米工艺上竞争,据中国科学报报道,目前几大代工厂中只有台积电宣布将于今年下半年量产7nm工艺制程芯片。

“7nm芯片是目前最先进的芯片工艺制程,线宽最小做到7nm尺寸,可以在芯片中塞入更多电晶体。更小的线径意味着更高的集成度,意味着单位面积更高的算力,也会带来功耗的下降,从而能耗比会更高,但芯片成本也会大幅提升。”韦安博士解释道。

据财经网查询到的公开资料,7nm芯片已被国内外多家厂家推出,日本科技公司GMO集团于近期宣布其7nm矿机芯片已经接受预订货,10月份量产,比特大陆也将于9月份推出7纳米矿机芯片,苹果、高通、华为、英伟达也都在台积电的7nm工艺的客户名单之中。

4.7nm矿机芯片市场之争谁主沉浮

“出了我就买。”一个蚂蚁矿机交流群的矿机投资者看到有群友分享嘉楠耘智发布7纳米芯片量产这一新闻时表示。

矿机投资商、广东迅实集团高管告诉财经网,嘉楠耘智的7nm矿机芯片比蚂蚁矿机的性能要好很多,7nm芯片将会大量用在挖矿行业,这是下半年的趋势。

“芯片投入成本巨大,特别是像7纳米先进工艺制程,流片费用很高,对于一个芯片设计公司而言,负担如此高昂的成本,能够流片成功并达到量产,其实很难。”韦安博士告诉财经网。

“嘉楠耘智的7nm 芯片战略意义或者PR价值更大。先进工艺的早期坑会很多,芯片设计公司对工艺的掌握能力和经验也不足,一般需要试产和修正光罩,并且因为没大规模量产,嘉楠耘智的7nm芯片成本很贵,良率并不高。” 一位不愿意透露姓名的业内知名人士向财经网透露。

“先进的芯片制程工艺主要掌握在台积电等芯片代工市场手中,且先进的芯片制程工艺也不一定代表最先进的产品性能。新出的神马矿机M10算力33T,功耗比 65(W/Ths),16nm的性能比7nm还要好。”该人士对财经网表示。

“一个好产品首先是设计出来的,而不是加工制造出来的。一个好的芯片首先是设计功夫,其次是验证和仿真,后面是流片,分装,测试(都属于生产),再到量产。”韦安博士表示。

知乎网友曾在《中国科学报》记者文章下发布匿名评论,称嘉楠耘智不仅这颗7nm芯片的前后端设计是由他们独立设计完成的,之前16nm、28nm的芯片也系独立设计,不希望他们设计团队因为某些媒体的不实报道而蒙受冤屈。

“面对“7nm事件”,当下无论是“吹”还是“黑”都不合适,认清我们当前的能力,设法弥补中国大陆先进制程能力才是稳妥的。”该网友表示。

5.结语

沧海桑田,时移世易,回望之前的矿业大战,也许每一位矿业霸主都意想不到自己后来会如此春风得意,而从天堂跌落不知所踪的矿业大亨们,也很难想到璀璨的日子会那么短暂。

以矿业迭代的速度,天时地利人和的机会往往转瞬即逝,即使站在区块链行业的食物链顶端,踏空一步落后于对手,就很可能永远屈居人下。

2018年8月16日,又是一个熊市,似乎整个矿业都遇到了瓶颈,让人想起2015年、2016年那个很多矿机生产商都没能熬过来的“寒冬”:消失的烤猫、错失良机的嘉楠耘智,以及后来居上的比特大陆。

岁寒,然后知松柏之后凋也。

或许,在这个“寒冬”里,新一个“比特大陆”已经在酝酿着破土而出了。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻