巨头组团入场,公益区块链的价值在哪里?

来源:巴比特 作者: 2018/08/16

近日有媒体报道,腾讯公益、淘宝公益、蚂蚁金服公益、京东公益等11家网络募捐平台上半年筹款超9.8亿元,而在过去一年时间中,这些平台尝试了区块链、“冷静器”、财务披露组件等一系列技术和管理创新。

近日有媒体报道,腾讯公益、淘宝公益、蚂蚁金服公益、京东公益等11家网络募捐平台上半年筹款超9.8亿元,而在过去一年时间中,这些平台尝试了区块链、“冷静器”、财务披露组件等一系列技术和管理创新。

 

具有去中心化、公开透明、加密保护等特性的区块链,如今成为国际人道救助和社会公益捐赠的一大助力。本文通过梳理现今国内在公益领域的应用案例,展示区块链在公益活动中占有的重要地位,并进一步探讨现阶段区块链在公益领域应用中现存的诸多挑战与弊端。

“区块链+公益”的现阶段落地范式

区块链是应用结算数据体系来验证与储存数据,利用分布式网络节点共识算法来生成更新数据,并利用加密算法对数据进行加密,依靠智能合约来完成应用操作的数据基础设施。在公益领域中,使用加密货币转移资金,通过利用分布式账本记录并跟踪捐赠信息,以智能合约来确保每笔款项的合理运用。具体应用方向可分为以下四种:信息透明可追溯、信息共享机制、慈善捐赠新方式、信息认证及管理。

信息透明可追溯

在慈善捐赠中,捐赠信息的追溯和记录是一个重要且困难的环节,在保证信息透明的前提下,每一笔款项准确快速的应用到被捐赠项目上是至关重要的;区块链技术分布式储存的特点,极大程度上解决了这一难题。

案例1——蚂蚁金服公益利用区块链技术实现捐赠善款追溯

蚂蚁金服在2016互联网金融外滩峰会上宣布,将与中华社会救助基金会合作,在支付宝爱心捐赠平台上线区块链公益筹款项目“听障儿童重获新声”,让每一笔善款可被全程追踪。捐赠人可在蚂蚁区块链公益平台上随时查询项目筹款情况及善款使用情况。

案例2——京东公益利用区块链技术实现捐赠物资透明可追溯

作为全国首例应用区块链技术进行物资公益捐赠流程追溯的尝试,由美丽中国支教项目发起的“守梦天使寻找之旅”公益项目在京东公益物爱相连平台正式上线。按照不同的发运批次对捐赠物资的流程批次信息进行采集,整合,记录和公示;利用区块链技术使得捐赠物资信息的不可篡改,并实现全程可追溯,社会各界的爱心人士可以准确追踪到赠送给孩子们的每一份礼物的去向。

区块链在信息透明可追溯方面的优势:在资金捐赠方面,捐赠资金本身属于一种金融活动,这就满足了区块链价值数据化的要求,所以区块链不可篡改的时间戳可以有效地追溯捐赠款项的去向。在物资捐赠方面,配合物联网的普及与广泛的应用,现在物资的数据化和可记录可追溯化变得更加可行可靠。

信息共享机制

区块链技术具有保证各个节点数据一致的共识机制和开放的特性,自带“信息及时共享”的光环,可极大降低信息运营成本,减少信息共享负担。

案例——腾讯公益搭载区块链“寻人平台”

腾讯利用区块链技术建立“公益寻人链”,把多个寻人平台的数据链接,使得各大公益平台能够实现信息共享,打破信息壁垒。寻找失踪儿童最宝贵往往是黄金72小时,如果家人需要单独去每个平台进行注册发布,则会大大浪费时间;另一方面,如果有丢失儿童已经找回,但某些平台并未获得消息,寻人启事依旧挂在网上则会造成资源浪费。腾讯利用区块链技术很好地解决这两个问题,使得寻人效率大大增高。

区块链技术在信息共享机制方面的优势:区块链通过自身分布式的特点,可以在保证信息安全透明的情况下,更快、更低成本的进行实时共享。同时由于每一个信息都通过共识机制的审核与校验,保证了信息在传播过程中的准确性。

慈善捐赠新方式

捐赠人可以通过捐赠数字加密货币的形式进行捐赠,同时平台这在以往的公益捐赠中是史无前例的。

案例——壹基金为雅安地震接受比特币捐赠

壹基金工作人员曾在微博上发布比特币捐赠地址,并通过对线上捐赠的比特币变现的方式为雅安地震筹集善款;壹基金也成为中国第一个接受数字货币捐赠的慈善机构。

区块链在慈善捐赠方式上的优势:对捐赠人而言,区块链的应用毫无疑问,是让广大热心人士在捐赠过程中吃下了一剂定心丸;区块链技术可使捐赠更加安全可靠,不必担心善款被挪用,也无需质疑接受捐赠机构的可靠性。同时也可不经过银行和金融机构等三方平台,实现真正的点对点捐赠。

另一方面,对于慈善机构而言,有效的扩大捐赠渠道可以吸引更多捐赠人,同时摆脱地域的束缚,极大的扩大了捐赠人的范围。去中心化的特征也减少了接受善款过程中的费用与时间,使捐赠效率大幅提高。

信息的认证及管理

利用区块链技术的特性建立不可篡改的数字化凭证,提升现有的信用认证机制,从而提高公益捐赠领域的管理水平。

案例——成都青年志愿服务区块链联盟发行志愿者服务证书

成都青年志愿服务区块链联盟作为全国首个群团组织区块链联盟,发布了全国首张青年志愿者服务区块链证书。通过对证书的上链管理,可以真实有效的对证书的来源及真实性进行明确的判断。此系统将志愿者的活动记录,服务市场以及公益积分等数据,合并成唯一且不可篡改的数字化证书,为今后志愿者的认证和管理夯实了技术基础。

区块链在信息认证及管理方面的优势:区块链去中心化分布式多节点的存储方式,保证了数据在存储过程中的安全性,没有任何一个机构可以随意篡改数据,提升了数据的可靠性,同时也为身份认证和其他有效的证明凭证做了可靠地信用背书。由于区块链分布式的特征,保证了数据的实时共享,这也使数据的验证环节能够完全实现在验证部门,同时,提高验证效率,减少验证环节的费用与人力。

“区块链+公益”的弊端与挑战

区块链作为一个新兴的互联网技术,还有许多不完善有待解决的地方,区块链+公益若要进一步深入应用如今还面临着以下几个问题。

1、不能满足对去中心化的监管需求

区块链去中心化的性质导致此方面的监督工作变得极为困难,由于当前政策不完善、格局混乱甚至监管缺失,使得寻求权威机构监管,纠纷调节等问题变得困难重重。如何找到实现交易过程中快速有效监管的方法,成了现今应用中的重要课题。

2、数字加密货币价值波动

众所周知加密货币的价值具有极端的波动性,极大限制了慈善机构开展活动的能力。币值的变化也剧烈的影响着捐赠规模,从而无法准确进行财务核算及项目预估,干扰了捐赠项目资金的准确性。对于捐赠人方面来说,由于币值的不稳定,

在享受税收优惠时也会遭遇一定的困难。

3、信息上链前的真实性

尽管区块链技术能够保证链上的信息不被篡改,但却无法确保信息上链之前的准确性,由于上链之后不可改的特性,使得错误数据的修改变得及其困难。这也就要求我们必须找到一个行之有效的办法,使上链之前的信息准确无误,这无疑增大了信息核实过程中的成本与消耗。因此,对于区块链而言,只有数据封锁的应用才能真正发挥出区块链的优势。

4、缺乏相应的法律法规

缺乏具体的法律规范是区块链应用落地面临的一大挑战。由于法律法规的滞后性,使得现阶段对区块链的监管呈现出一种无力的现状。相关法律法规也都处于探索与考察阶段,不能对诸多问题提供行之有效的解决办法。智能合约算法如何与法律系统相协调这是区块链应用面临的另一大挑战,若不被法律认可,则智能合约也将缺失法律效益,使合约双方的权益无法得到法律的保障。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻