FCoin 币改内幕曝光:一场民主光环下的独裁者游戏

来源:财经网 作者:郭竞 2018/08/16

如今,数字货币市场中的资金正在被巨量劣质项目蚕食,优秀项目被淹没在汪洋大海之中,各种空气项目破发、归零屡见不鲜,乃至OKex等交易所已经启动了退市流程。

目前,数字货币市场交易量成较大收缩态势,CoinMaket数据显示,目前数字货币资产总市值已从2018年1月的6000亿美元跌至发稿日的不足1500亿美元。市场中劣币驱逐良币的现象明显,项目破发、归零屡见不鲜,乃至OKex等交易所已启动了退市流程。

币改,这一将通证经济引入实体经济的畅想引发了热议。通证经济是随着区块链而诞生的一个全新概念,众多区块链项目都是通过发行有价值的通证token,并制定与之相对应的通证分配及流转制度,达成促进项目关联方的共同协作、优化区块链生态体系的最终目的。而币改就是将传统企业进行通证化改造,让其发行和应用通证。目的在于将它们的业务按照通证经济的思路和模式重构,通过通证,改变传统利益分配格局,激励企业深度参与。

理想中,将已经发展成一定规模并且适合通证经济模型的企业进行通证化改造,这将有效改变被劣质项目搅乱的市场环境。然而,理想与利益的博弈在绝对的权利面前会产生怎样的结果?财经网将为大家揭秘币改的台前幕后。

美好初衷 

2018年7月5日,新兴数字货币交易所发布公告称,将开启FCoin币改试验区,并将原有交易区域进行分区处理,主流数字资产交易区定位为“主板A”,新兴数字资产交易区为“主板B”,而通告提到的币改试验区则定位为“主板C”。值得注意的是,币改试验区的目的和定位是推动已有的成熟产品或企业,经过通证化改造,完成“币改”及上币交易。

1 

随后不久,国内通证经济学派的专家学者袁道及孟岩发表了“我们为什么支持张健开启 FCoin 币改试验区”一文也证实了该消息,并在该文中提到了此事是由FCoin创始人张健发起,并很快得到了他们两人的支持。文中还重点提到了通证经济与实体经济结合是大势所趋,他们认为未来很多互联网或传统企业都将通过“币改”将自身部分或全部业务按照通证经济的思路和模式重构。“币改”,对于通证经济来说,则是支持实体经济的关键一步。消息一经传播扩散,一时间风起云涌,外界的目光和焦点纷纷聚焦过来。

“币改在我看来就是通证经济对于传统互联网和传统产业的一个改造。就BIZKEY与币改结合点而言,就是将商家交易数据的价值归属权进行变更。在传统中心化平台,例如大众点评或美团,它们都是把这些交易数据的归属权牢牢掌握在自己手里。商家或商户作为真正的数据产出者却得不到任何的收益,这显然不公平。而币改的最大价值就是可以通过通证将交易数据的价值归属还给商家或商户。”BIZKEY COO张晓航向财经网解释她对于币改价值和意义时如是说道。

实际上,自币改开启以来,业内很多人士都对于币改的初衷和未来产生过质疑。CoinTiger 交易所创始人富兰克林就在其朋友圈表示,币改是一项工具,更适合新公司,因为新公司一派新气象,没有负累。而老公司连股东层面都难以搞定,遑论其他。

币安联合创始人何一更是质疑“币改”不过又是一次炒概念,他在采访中提到“优质资产就是优质资产,劣质资产就是劣质资产,不会因为发币烂项目就变成好项目;国内最近多了很多‘新概念’,新瓶旧酒而已。

“我们不是为了币改而币改,我们是真的相信币改的前景和价值。事实上我们自己的币改在今年三月份就开始进行了,至于为什么后来又自荐加入了币改组。除了我们相信通证经济的未来之外,还看到有很多国内优秀的通证派专家在币改专家组里面,正好不管是未来还是目前在做的事都符合我们的想法,而且这些专家应该可以给我们一些好的建议和帮助,基于以上原因,我们参加了币改。” 张晓航就参加币改的原因,向财经网回应到。

根据财经网了解,整个币改流程还是比较严格的,根据币改满月公告显示,第一期收到14个符合标准的币改项目申请,有且只有一个项目完成了最后的社群公开答辩。也许正如孟岩在接受采访中提到的那样,因为要打响币改头一枪,所以在审核过程中还是非常谨慎的。

2

“币改流程之所以说严格,是和之前交易所上币流程对比而来的,虽然很多交易所都或多或少向外解释过自己的上币审批流程和审批维度。但是并不会公布真正的审批细节。可以说存在很多暗箱操作的空间,而且很多已经上交易所的项目还是会被爆出团队造假,顾问造假等一系列问题。这也是交易所饱受诟病的一点。币改就是希望能做到真正的公开透明,从项目自荐开始,到公示质询都是公开的,让大家看的到的。”孟岩在向财经网解释币改初衷时表示。

据孟岩介绍,为了进一步提升币改流程的公开透明,在原有币改流程上略有调整。财经网将其进行了归纳总结,具体流程如下:

原有:先向币改筹备组成员提交申请(提交资料)—筹备组内部进行通报并讨论(内部如果没有异议)—项目公示(公示时长:1到2个月,公示内容:接受项目质询和答辩)—币改专家组对项目组(一般项目两到五个一组)进行打分排序后交给交易所

现在:在公开渠道表示申请参加币改的意向并向指定邮箱投递币改申请资料—筹备组内部进行通报并讨论(内部如果没有异议)—项目公示(公示时长:1到2个月,公示内容:接受项目质询和答辩)币改专家组对项目组(一般项目两到五个一组)进行打分排序后交给交易所

众望所归

张晓航表示,我们不是为了博眼球炒作,所以当决定参加币改时,就想着一定要通过。

当财经网询问其对哪个环节印象最为深刻时,张晓航提到印象深刻的还是在提交资料和答辩两个环节。提交资料这个环节出了企业的一些基本资料外,还要额外准备让币改专家组了解我们项目价值和意义的一些资料。同时还要提交一些对于普通企业来说不愿意向外透露的比较私密的资料,为了让币改能够顺利通过,我们项目组都进行了披露。专家组给我透露过,有很多项目就是因为不愿意透露一些资料,所以很多在半途中就退出了。

此外还要提到在项目公示时的那两场答辩,第一场答辩光准备工作我本人就做了四个多小时。因为是专家组的答辩,所以主要涉及通证模型的设计和公司本身的一些细节问题。第二场答辩,则主要是面对媒体和大众的,时间大概在两个半小时左右。如果第一场考的是我专业度和对通证的理解的话,第二场则是对我心理素质的考验。很多问题很尖锐,但最终我们挺过来了。

“我们最终获得币改专家组的全票通过,我认为要具备三点,第一项目本身质量经得起考验,第二披露的信息比较公开真实透明的。再有必须要有承担外界压力的决心和勇气。如果没有这三点自信的话,项目很难走完整个币改流程。”张晓航最后感慨道。

张晓航此番对于币改细节的描述,也得到了孟岩的证实,他表示,我在很多公开场合都给予了BIZKEY项目很高的评价,因为它是第一个吃螃蟹的人,它是币改的第一个自荐项目,也是目前唯一完成币改流程的项目。举例来说,币改专家组或币改社群的人会问到项目方某个高管的学历是否造假,团队是否真实?技术细节情况是怎样?业务逻辑到底如何?虽然项目方可以拒绝回答,但是如果拒绝回答,那么势必会影响币改专家组和币改社群对这个项目的评价。而如果项目方说假话,那么不论是币改专家组还是币改社群都有可能会拆穿它。毕竟一个圈子并不大,谎言可以欺骗几个人,但谎言很难欺骗所有人。事实上,为什么BIZKEY是目前唯一一个完成币改的明星项目,就是因为在币改过程中,太多的项目方看到了这么严苛的质询,它们的项目可能存在这样或那样的问题。所以很多项目才知难而退,并不是币改组淘汰了谁。

实际上,外界很多人对于币改是有误解的,以为币改是上交易所捷径,但其实是币改对于项目方来说更加严苛更加漫长的过程。”孟岩最后总结到。

币改社群和币改专家组的高度评价,使得所有人都认为BIZKEY理所应当的成为FCoin主板C的一个项目。但最终交易所的的一个通告却让事件走向了另一个方向。

问题暴露

8月初,FCoin突然发布公告称QOS将在8月4日16:00上线主板C,以0.00005ETH为初始发行价,并规定其交易涨跌上下线不得超过10%。

3 

4 

8月5日BIZKEY对外界宣布,将“退出FCoin币改试验区”,并表示“不上FCoin”。

5

8月6日,孟岩在做客节点财经时公开表示,QOS是走交易所”绿色通道”上的主板C,没有经过币改的流程,所以不算币改项目。目前只有BIZKEY唯一一个币改公示项目。

“我们得知QOS上主板C的时间大概是在七月底八月初吧,也是通过外部人士得知的,FCoin没有和我们沟通过,我们也跟币改专家组沟通过,他们说这个项目没上过币改,所以最终能上主板C,币改组也不知情。” 张晓航事后回忆道。

当财经网询问BIZKEY宣布退出币改时的感受时,张晓航表示,得知QOS已经上了主板C,我们第一反应是疑惑。首先对于QOS这个项目本身我们是存疑的,就像之前提到的是走“绿色通道”的,但也没说“绿色通道”有没有规则和流程,反正完全没走币改流程,那么这个项目的前景会存疑。再有就是整个流程的透明化问题,反应到整个币改的大环境,未来会有多少走“绿色通道”的很难讲。同时,上币流程公开透明程度还不如其他交易所,让其他项目方和投资者如何信任,所以币改的前景我们现在也是存疑的,所以最终退出。

再有是惋惜,就像之前提到的币改流程是比较严谨和严格的,能完整的走下来,作为项目方的我们很自豪,同时也感谢币改组,他们在整个流程中确实帮助了我们很多。如果能够严格按照币改完成就能上主板C的规则,我相信前景会是很好的。

实际上,张晓航的这个略带情绪的疑惑,变成了FCoin众多投资者的疑惑,并且将这个疑惑直接转换到对QOS的价格信心上。

根据财经网了解,QOS价格在8月4日开盘当天就跌破发行价。8月6日价格为0.00004141ETH。

6

(8月6日实时价格)

随后(时间也是8月6日),FCoin为了挽回投资者信心,启动了补偿机制。

7 

但很显然,FCoin的补偿机制没有起到提振投资者信心的作用。截至8月11日,QOS价格继续探底,收盘价为0.00001116ETH,与其发行价相比下跌68%。

8

(8月11日价格)

而且根据财经网的了解,QOS上主板称得上是“早有预谋”。根据FCoin发布的公告显示,原本QOS要在7月底就完成主板上线(并没有说明会上哪个主板),但由于系统原因推迟到8月4日才正式上线。

9

 

10

 

 

 

当整个事件进行到这里,本以为可以将FCoin单方面破坏规则,导致币改项目方退出应该可以盖棺定论的时候,随后发生的故事让整个脉络走向再生变化。

神奇币改

8月8日,孟岩在巴比特上回应到,QOS并非插队,FCoin没有破环规矩,这一切仅是模糊地带下信息披露不及时造成的乌龙。未来币改项目采取“单通道多出口”,并非FCoin专属,或上其他交易所。

财经网将币改通过是否就意味着上FCoin主板C的问题抛给张晓航时,得到了后者肯定的回答。

但就此事询问FCoin内部人士时,她反复强调其实这是一个模糊的地带,币改流程走完跟是否能上主板C没有因果关系。这个确实是给外界造成了误解,以为过币改就一定能上主板C,让大家以为这是上交易所的快捷通道。刚刚有提到这个事,之前交易所、币改组和项目方没有讨论清楚,才导致的误会。双方都不存在破坏规则的问题。

当财经网继续追问既然这个规则是模糊的,决定QOS上主板C的时候,有没有提前通知币改组和项目方时,该人士却没有正面回答这个问题,只是表示全程对于币改进程并不了解,就像答辩情况,我们也是通过外面得知的。币改项目方这边一直由币改委员会进行沟通,FCoin没有参与币改流程。

当财经网再次询问BIZKEY项目既然已经通过币改流程,算是FCoin上币候选方,交易所为什么全程不参与币改流程,也不和项目方沟通时,该内部人士却再也没有给出明确答复。

QOS“插队”,BIZKEY项目宣布退出一事,事件已经过去一周,但由此诞生的关于币改和交易所的上币主导权之争(权责划分问题)的讨论却还在延续。

11

 

“QOS的事件对于币改来说反而是好事,能够促进原来比较模糊的规则和职责进一步明朗和清晰化。同时也为上币社区化迈进了重要一步。目前已经和进一步和张健沟通了,币改流程将会成为FOne未来上币的重要渠道之一,我们会将多个项目进行打分排序,由FCoin决定哪些项目最终上主板(有可能是主板C也有可能是主板B,不在局限于主板C)。”孟岩认为。

孟岩认为这次事件对于币改来说是因祸得福,他表示,币改除了是传统产业的通证化改造这一层含义以外,还有一层理解就是币圈的制度化改革。现在的币圈规则非常的混乱,如果继续野蛮生长下去,一定会出事。所以币改也可以说是币圈规则的试验田。如果每一个上交易所的项目都能通过币改,那么整个行业就会清澈很多。

“孟岩的思维非常清晰,币改一方面利用通证盘活成熟产业存量,使得通证化加速传统产业的流动性,另一方面让币改流程成为未来币圈项目是否有前景,能否上交易所的重要判断标准。这也是他反复强调币改和FCoin相互独立性以及所谓“单通道多出口”的逻辑所在。”有业内人士评价到。

但该人士也提出了他的担忧,他认为,现在币改确实出现了瓶颈,先不提业内对币改这个初衷和目的本身的质疑。就说现在暴露的主要问题就有两个。首先是谁说了算的问题,现如今所有交易所的上币权都还在交易所本身。即使FCoin对外宣称是社群化交易所,将主导权交给社区,但是真正项目是否能上还是要交易所拍板。

 

12

再有就是币改定位的问题,孟岩曾对外公开强调过币改的独立自主性,但是如何证明?现在外界并不了解“币改组”和FCoin到底是什么关系,到底是不是就是为了噱头和炒作,你如何让外界相信币改整个流程是公开公正的。项目是真实可信的,就像现阶段很多人都不知道币改流程到底是怎么样的。而且还不能排除各个交易所之间的站队的问题,目前看来有些理想化。

自证清白的问题,孟岩也意识到了,他对财经网表示,币改真正遇到的问题,就是目前我们缺少一个让外界完全了解币改的工具或平台。例如大家把所有项目的公示、项目的介绍、给个社群的讨论结果、包括内部的token激励都应该有这样一个工具来承载。只有这样才能做到公开透明,大家才相信币改的流程是没有暗箱操作的。未来才更有共识和公信力。我们会着重去解决这个问题。

人们讨厌权威主义,然而建立起一个具备广泛社会认可的第三方评审组织事实上是一个比通证化改造还要艰难的问题,这需要时间、智慧还有契机。当前在一个币改组有规则但是没有权利,交易所有权利但又不按规则出牌的局面下,币改这个看起来很美好的想法在实践过程中仍然存在很多问题去克服。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻