土耳其里拉崩盘,带动当地数字货币交易剧烈增长

来源: 作者:覃耀 2018/08/14

面对美国的制裁,加密货币能否助力被美国阻断跨国交易市场的国家绝处逢生?数字货币市场的漫漫熊市,是否会动摇加密货币的价值转移属性?

美国与土耳其的关系陷入僵局,上周五特朗普发推文称,美国将对进口自土耳其的铝材和钢铁分别征收20%和50%的关税。并强调“目前我们与土耳其的关系不好!”

火狐截图_2018-08-14T05-04-25.144Z

美国总统特朗普对土耳其的经济制裁,导致其法币里拉(lira)暴跌。里拉于本周一(8月13日)早盘再度重挫,贬至7.24刷新历史新低。8月10日(上周五),特朗普宣告加倍土耳其进口的钢铁和铝材关税后,里拉当日即暴跌14%,与美元的兑换率从4.7跌至6.4,首次跌破6大关。根据TradingEconomics数据显示,土耳其十年期债券的收益率已经上涨至20%以上,通货膨胀现已超过15%,较去年增长4%(去年为11%),外债占GDP比重53.4%,外汇储备只剩807.9亿美元,据一财网报道,丹麦银行的经济学家威德米尔·米克拉舍夫斯基(Wladimir Miklaschewski)指出,如果土耳其里拉顶不住特朗普此轮金融制裁的高压,土耳其将面临一场经济危机。

火狐截图_2018-08-14T05-14-13.276Z

媒体猜测美国启动此次对土耳其的制裁原因是,自2016年10月起土耳其将美籍牧师布伦森拘押至今,美国多次与土耳其交涉要求其释放牧师无果后,于今年8月初,美国财政部宣布对土耳其采取金融制裁措施,土耳其方面回应称将采取同等措施进行反击。美国与土耳其外交危机爆发,导致里拉持续下跌。

面对外汇市场的剧烈震荡,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安呼吁该国民众将他们持有的黄金和美元兑换成里拉,打响“国家战役”,抵御“经济敌人”。“把欧元、美元、黄金换成里拉,这将是对西方最好的反击。我相信所有困难都会过去的。”他补充道。

据悉,土耳其经济长期处于经常账户高赤字状态,且外债占比高(今年一季度外债占GDP比重达52.9%)。此外,土耳其国内货币流动严重依赖于美元和欧元,经济金融体系依赖银行系统。作为一个严重依赖国外资本流入的经济体,土耳其的财政和货币政策过于宽松,虽然赢得高速增长的账面数据,但使得该国的银行业面临大量的不良贷款问题。随着全球利率的上升,投资者对土耳其望而却步,将资金拉回发达经济体。此前,由于美国与新兴国家的关系日益白热化,土耳其政府采取“去美元化”进行自救。

加密货币被用作资产转移工具

政局的动荡、美国的金融封锁阻断了土耳其与其他国家的跨国交易。虽然加密货币市场在最近几个月处于熊市,但土耳其加密货币交易者表示加密货币的无国界性赋予他们安全感。Bitmov,伊斯坦布尔的联盟营销专家,在CoinDesk的采访中表示:“加密货币让我感觉到更安全。”安卡拉的心脏病专家Bunin Yavuz也表示,从三年前开始通过数字货币作为媒介对海外数字广告进行投资,并称现持有XRP、monero、lumens等加密货币作为其投资组合的一部分。目前他持有30%的加密货币、20%的美元和10%的里拉。

土耳其加密货币交易所的交易量于上周五(8月10日)飙升。根据CoinMarketCap的数据显示,土耳其交易所Paribu、Btcturk和Koinim的交易量在24小时内翻倍,其中,该国最大的加密交易所Btcturk 24小时交易量约为1160万美元。

火狐截图_2018-08-14T05-03-06.571Z

据统计,自2017年起,土耳其数字货币持的交易量不断上涨。仅11月期间,就有140枚比特币在当地比特币交易网站上进行交易,价值约300万美元。此外,统计公司益普索(Ipsos)代表荷兰国际集团(ING Group)进行的一项调查也显示,(此调查包含来自欧洲13个国的受访者,包括德国、法国,共计1000人),近20%的土耳其受访者表示拥有虚拟货币,是欧洲受访者平均水平9%的两倍。

火狐截图_2018-08-14T05-01-41.737Z

虽然通货膨胀致使当地电费高昂,但民众对挖矿的热情高涨。Talat 表示,“在土耳其,人们对挖矿非常感兴趣。我朋友的爸爸,一位试图运营ETH矿机的投资者告诉我,很多土耳其矿工利用公司的公共电力来管理他们的矿机。”当地人透露电费价格合理也是挖矿热情不减的原因之一。据悉,在土耳其,每100千瓦时电费为$15,52 美元,而每月人均最低工资为$529,108美元。  

然而,土耳其政府对加密货币摸凌两可的态度致使一些民众仍持观望态度。土耳其当局对加密货币持两种声音。土耳其中央银行行长Murat Cetinkaya曾公开表示,比特币和加密货币可以通过其分布式和点对点(P2P)特性促进全球金融稳定。  

土耳其宗教事务局则表示,加密货币,特别是比特币相比于法币更不稳定,且常被用于非法活动,目前也没有相关监管政策对其进行规范。 “购买和出售虚拟货币是与宗教相抵触的,他们的估价可能被市场夸大,因此将很容易被用于洗钱等非法活动。此外,他们不受国家审计和金融部门的监管,”他说。  

尽管2013年出台的法律规定“严禁使用加密货币,如比特币、以太坊和瑞波,用于非法赌博活动。” 但时至今日,土耳其当局并未出台任何禁止加密货币的法律。Talat说:“很多监管者并不了解加密货币,他们认为这是一种投资工具,人们把钱投资到根本不了解的币种里,他们认为这就是一个庞氏骗局。这些监管者常用消极的言辞来描述比特币。他们不断发表演讲,告诉人们不要使用加密货币。”

近期土耳其议员起草了一份报告,提议效仿委内瑞拉发行法定加密货币“土耳其币”,但有人士担心,假若比特币的崛起引发政界人士的担忧,当地交易所可能会面临交易障碍。土耳其并非唯一一个考虑发行本国加密货币以规避美国制裁的国家。此前,同受金融制裁的伊朗也宣布推出法定加密货币以提振经济。

因受到国际制裁和当地审查制度的限制,伊朗交易者无法进入全球交易平台,只能通过面对面或LocalBitcoins交易所进行点对点交易。不同的是,土耳其银行与交易所紧密合作为民众提供交易渠道。因此,相较于伊朗,土耳其用户进入全球市场面临的障碍会少一些。

然而,当地人认为这种现状可能会随着埃尔多安敦促民众将外国投资资产转换成当地货币而改变。Bunin Yavuz表示,如果比特币交易增长太快,土耳其政府可能会紧随伊朗限制加密货币的脚步。“但如果这样做,我们的经济增长将会终止。”他补充道。  

伊朗法币里亚尔和土耳其里拉的持续贬值,让这些货币体系已经趋于崩溃的国家的人们对其法币逐渐失去信心。从目前特朗普连续对伊朗、土耳其进行金融制裁来看,他对其他国家的制裁也会接踵而至。面对美国的制裁,加密货币能否助力被美国阻断跨国交易市场的国家绝处逢生?

火狐截图_2018-08-14T08-39-55.538Z

目前,加密货币市场整体处于熊市阶段。据财经网-链上财经CYCI-10指数显示,截止截稿,加密货币市场在5000点和5200点之间浮动,比特币现价$5,992.24美元。数字货币市场的寒冬,是否会动摇加密货币的价值转移属性?

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻