深扒比特大陆IPO之路:雷军是背后神秘大咖?

来源:星球日报o-daily 作者: 2018/08/13

比特大陆的公司市值可能将会在400-500亿美元左右,也是继嘉楠耘智和亿邦通信之后登陆香港证券交易所的又一个中国“独角兽”。

比特大陆要上市了。

如果一切进展顺利,这家加密货币挖矿巨头将会在今年九月启动高达190亿美元的首次公开募股(IPO)。到那时,比特大陆的公司市值可能将会在400-500亿美元左右,也是继嘉楠耘智和亿邦通信之后登陆香港证券交易所的又一个中国“独角兽”。

作为目前市值最高的加密货币公司之一,比特大陆已经在一个月前——即7月23日——以150亿美元的估值完成了一笔10亿美元的pre-IPO轮融资,这一估值是美国加密货币交易所Coinbase的两倍。现在,首次公开募股标价高达180亿美元的比特大陆甚至要取代社交媒体巨头Facebook,成为史上IPO融资规模第三大的公司——前两名是软银集团支持的阿里巴巴(排名第一)和腾讯音乐支持的Spotify。

值得一提的是,比特大陆这次IPO的承销方是中国国际金融有限公司(即“中金公司”),而他们暂定的上市时间是在今年四季度或明年一季度。作为一家成立仅有五年时间的公司,比特大陆迅速完成了从民营企业,到“独角兽”,再到上市公司的华丽蜕变,他们是如何神奇地实现了这一壮举的呢?马化腾、雷军、中国黄金集团等国内巨头们为何通过层层布局要投资这家“台港澳法人独资”公司呢?

下面,就让我们给大家来好好扒一扒。

雷军浮出水面?

而参与比特大陆上一轮pre-IPO谈判的资方个个来头不小,有腾讯控股、软银集团、中国黄金集团、以及一家管理着150亿美元资产的主权财富基金(他们没有对外披露公司名称)。

7月18日,一家注册地在开曼群岛的投资控股公司与比特大陆签署了一笔最低500万美元的承诺金合约,而这家投资控股公司与中国消费电子巨头小米创始人、亿万富翁雷军有着错综复杂的关系。根据国际记者调查联盟曝光的一份天堂文件(Paradise Papers)显示,雷军控制的Colorful Mi Ltd 和 Red Better Ltd两家离岸公司与吴忌寒和詹克团(比特大陆法人代表)控制的两家公司有关联。

雷军从来没有公开承认过投资加密货币项目,但根据坊间传闻,当年比特币交易所OKCoin宣布完成数千万美元的A轮融资时,雷军就是其中一个天使投资人。

虽然币圈传言不断,但至少到目前为止,没有人清楚他与比特大陆之间到底有什么样盘根错节的联系,雷军当然没有对此事做出回应。

币安撕破脸的红杉资本对比特大陆情有独钟?

而在比特大陆pre-IPO轮融资之前,红杉资本中国在旧金山风投IDG Capital、硅谷门洛帕克风投Coatue Management、俄罗斯DST Global、以及新加坡EDBI和GIC等多家风投巨头的帮助下,领投了比特大陆5000万美元的A轮融资和4亿美元的B轮融资。去年七月,在当时的比特大陆完成A轮融资交易时,其估值就已经达到了10亿美元,公司也成功跻身“独角兽俱乐部”,红杉资本当时成功获得了比特大陆5%的公司股权;仅仅过了一年,比特大陆的B轮融资估值就翻了12倍,达到120亿美元。

实际上,红衫资本想吃的第一块“肥肉”并非比特大陆,而是加密货币交易所币安(Binance),然而双方因为公司估值、交易细节等多种原因未能就投资达成一致,最终对簿公堂。红杉资本在业内以“压价”著称,当时投资币安时给其估值仅为5亿元人民币,并通过投资6000万人民币占股10.714%。然而,IDG Capital对币安的估值是红衫资本的十倍,最终导致币安选择与后者达成了投资交易。

现在,红杉资本“押注”比特大陆是否也会像当初一样压价尚不得而知,但通常买的没有卖的精,相信比特大陆应该从币安的前车之鉴上学到了一些经验。

比特大陆目前没有公布预计的股价和成交量,但一些投资银行根据此前的财务数据——2016、2017和2018年一季度利润为23亿美元,2017年收入为25亿美元、2018年一季度收入为20亿美元,估算出他们首个公开交易的年度市盈率可以达到20,年底利润可达20亿美元。

给比特大陆算笔账,上市能让吴忌寒和詹克团赚多少?

五年前,吴忌寒与詹克团相识,希望设计先进的专用集成电路(ASIC)芯片来提升比特币挖矿效率,随着技术的不断发展,他们挖掘的加密货币已经拓展到了比特币现金、莱特币、达世币和以太坊等。

根据今年一月彭博社披露的信息,吴忌寒与詹克团共同持有比特大陆公司60%的股份,如果按照首次公开募股的规模,这两位比特大陆的联合创始人的总持股量将价值——300亿美元!

比特大陆起草的招股说明书展示了采矿业务对比特大陆的重要性。去年,比特大陆的挖矿设备所挖掘的加密货币占到了总采矿量的66.6%,其运行的加密货币采矿池覆盖了整个采矿网络的40%。据说,吴忌寒和詹克团在起草招股说明书的时候,BTC.com已经市世界上最大的加密货币矿池,大约有56万台挖矿设备,已经挖掘了3.6万个比特币区块中的1.12万个。而第二大采矿池——蚂蚁矿池(AntPool)也是比特大陆的,拥有超过44万台挖矿设备挖掘比特币和其他加密货币。

除了硬件销售和矿池交易费带来的收入之外,比特大陆还拥有海外采矿业务,并且投资支持了大约30个区块链初创公司,值得一提的是,特别从今年五月开始,比特大陆的投资速度明显加快,包括:

投资加密货币POS系统开发公司BizKey;

孵化去中心化加密货币交易所DEx.top;

投资加密货币支付系统Circle;

在Opera网页浏览器上添加以太坊扩展;

投资区块链开发公司block.one;

与华为移动服务合作开发移动加密货币应用程序

投资比特币现金广告网络tribeOS。

比特大陆现在又把重心转移到了比特币现金生态系统上,旨在构建一个钱包、交易所和交易平台,并计划通过采矿、投资和代币交易及其外围技术来“战略性地开发”比特币现金,最终实现大幅回报。

比特大陆的未来:计算芯片和人工智能

1、计算芯片——剑指美国

早在2013年,比特大陆图形芯片BM1380就首次采用了55纳米工艺,这种电路维度模式被认为是当时最前沿的工艺。之后从2014年到2015年期间,比特大陆又推出了28纳米BM1382、BM1384和BM1385芯片,并且在2016年发布了16纳米BM1387芯片。

今天,比特大陆已经把老一代芯片制造商甩开了好几条街,他们已经超过了中国第二大集成电路设计制造商展讯通信,后者已经成立17年时间了。

此外,中国芯片行业领跑者华为海思似乎也在比特大陆面前败下阵来。截至2017年12月,比特大陆在16纳米芯片销售成绩已经能够与华为海思相匹敌,而台积电在其中可谓功不可没。台积电是是全球第一家专业积体电路制造服务(晶圆代工foundry)企业,为苹果等消费电子商品供应商提供芯片产品,他们给华为海思提供的是麒麟970芯片,而给比特大陆提供的则是更为先进的10纳米芯片。据悉,比特大陆将会在今年晚些时候推出7纳米和12纳米芯片。

比特大陆只用了5年时间就占据了国内芯片设计市场8%的份额,而华为海思花了整整14年时间才获得了17%的市场份额。如果按照这个速度发展,比特大陆超越华为海思应该只是时间问题。

下一步,比特大陆将会和美国芯片行业正面交锋了。尽管英特尔公司仍然是全球芯片行业“霸主”,但在如今的全球芯片经济中,中国市场推动力已经超越了美国,甚至让硅谷感受到巨大压力。

据报道,今年二月,5岁的比特大陆的利润已经和24岁的英伟达相当。到了今年四月,英伟达和AMD的股票价格出现下跌。市场分析师指出,由于比特大陆即将推出以太坊挖矿设备,英伟达和AMD的芯片订单可能会大幅下降,因为相比于成本更低的比特大陆,很多加密货币矿工将不会选择英伟达和AMD的显卡。

当然,美国芯片制造商暂时应该不会担心比特大陆带来的压力,因为他们拥有庞大的个人电脑、游戏和数据中心客户群,因此不管是否有加密货币挖矿业务,其业务目前都不会受到毁灭性打击。

2、人工智能——剑指谷歌

国内市场很容易受到政策影响,比特大陆深谙此道。在他们的招股说明书中,我们看到了他们进军其他技术领域的野心。比特大陆表示,之所以希望实施多元化战略,主要是为了应对国内监管机构对初始代币发行、加密货币、以及挖矿活动的禁令,所以他们希望能够逐渐转型成为一个具有人工智能技术的超级计算巨头。

比特大陆认为,基于神经网络的机器学习方法将加速提升加密货币和非加密货币应用程序的芯片处理能力。去年年底,比特大陆推出了首个面向人工智能应用程序的张量处理器BM1680,这也是继谷歌TPU之后,全球又一款专门用于张量计算加速的专用芯片(ASIC),适用于CNN / RNN / DNN的训练和推理。

在技术研发投入上,比特大陆一点都不小气。目前,他们拥有了一支近500人的团队负责产品研发、平台架构、算法及软硬件开发,通过利用学术机构和科技公司的创新技术,比特大陆已经开创了人工智能软件与硬件相结合的先河。

当比特大陆敲响香港证券交易所上市钟声的时候,他们早已不再是当年那个海淀区的民营公司,而吴忌寒,也不再是那个在淘宝网上尝试用比特币买鞋的青葱少年了。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻