币改很容易变成空气币项目

来源:墨客区块链 作者:陈小虎 2018/08/10

有币区块链链改,将是区块链应用的最终形式。但是有币的链改需要解决不合法的ICO 流程和上交易所带来的众多风险,不能掉入通证炒作的陷阱。

区块链带来的革命性要素是对现有和未来的应用引入通证,通过通证动力学所引发的一系列生产资料与生产关系的变革来大大促进应用的流通和发展。通证在这个过程中起到了至关重要的作用。因此通证动力学能否在应用系统中有效起作用就成为一个应用成功与否的关键。

从去年开始的ICO 热潮,是针对区块链应用的第一次大范围的尝试。得益于以太坊上面发行通证的简单便利性,使得项目方可以低成本地发行通证。加上以太坊上的原生通证(以太,ether)的广泛流通,使得通过在以太坊上发行通证可以很容易地实现虚拟货币的融资,从而为项目的发展提供资金。这是去年到今年年初ICO 大爆发的主要原因。但是为什么大多数ICO 项目最后陷入空气币的境地呢?

区块链项目流程

先看一下区块链项目的流程。这个流程通常可以如下描述:

要实现一个区块链项目的整个流程,在现有的架构下,需要做许多事情。

第一步是ICO,通常是在以太坊平台上发行ERC20,获得虚拟货币,这一阶段是相对容易实现的。

第二步,与交易所对接实现ERC20 的流通;这个阶段需要消耗很多资源,因为上大的交易所所需花费非常巨大。

第三步,项目方需要兑现自己的诺言,开发自己的应用并落地,必须要落地到某个区块链上面来。目前大多数项目选择实现自己的区块链系统。这一步难度很大,很多区块链项目搁浅于此,这也是为什么目前的大部分的项目变成了空气币区块链项目。接下来,如果成功开发了自己的区块链,项目方必须实现从ERC20 到原生币的转换。当然这个项目并没有到此结束,项目方需要持续地投入维持这个区块链的正常运行及发展。要实现一个单独的区块链的稳定安全运行,比单纯做一个应用的难度是数量级的提升。以一个应用团队的实力去维持一个区块链,很容易落到既不能形成大的生态效应,又无力维护区块链的健康发展的两难境地。

这个流程,对国内的项目来讲,首先,ICO 是禁止的。此外,上交易所流通,是每个区块链项目必须面对的一个难题。但是交易所带来许多问题,高额交易所费用,以及有些中心化的交易所黑箱操作,币值管理和交易所的安全问题都会给项目带来额外的风险。

链改

目前,讨论的比较热烈的方向是区块链与实际应用的结合的两种方式,一个是币改,一个是链改。

币改是将应用进行通证改造,将通证引入应用中,但是币改的问题是缺乏合适的区块链平台满足应用所需的功能,使得构架于智能合约的应用很难真正落地,使得币改很容易变成空气币项目。

链改是将应用上链。从应用落地来讲,链改使得应用有真实的区块链在底层进行支撑。区块链可以支持应用所需的功能,包括适合应用的共识机制,状态记录,数据存储等。

链改可以延伸出两种:一种是无币区块链链改,另外一种是有币区块链链改。无币区块链有以IBM HyperLedger 为代表的解决方案。但是由于没有通证以及丧失相应的激励机制,这样的区块链只能是少量准入节点形成的私链和联盟链,使得与传统的中心化的解决方案相比,并没有太大的优势。此外,即使在私链网络中,建立一个安全的区块链成本也很高。

要充分发挥区块链的革命性,通证的作用不可或缺,通证的使用和流通,是实现通证动力学的重要一环。因此,有币区块链链改,将是区块链应用的最终形式。但是有币的链改需要解决不合法的ICO 流程和上交易所带来的众多风险,不能掉入通证炒作的陷阱。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻