“矿霸”比特大陆的IPO隐忧

来源:财经网 作者:季倩 2018/08/07

这场看似风光的IPO事件,实则暗藏比特大陆对自身未来发展的隐忧。而这种隐忧,在“嘉楠耘智”、“亿邦科技”身上也有体现。技术瓶颈,币价波动,营收单一,政策风险;一不留神,比特大陆就会登高跌重。

区块链一词,最初是一个关于技术与梦想的美好故事。随着这个故事的广泛传播,技术极客们的乌托邦世界也逐渐被入侵。矿霸、交易所逐渐掌握了这个世界的领导权,他们站在金字塔的顶端,看着财富滚滚而来,“高处不胜寒”的隐忧却从未消失。

2017年,数字货币市场在中国遭遇强力监管,动荡局势下,站在金字塔尖的数字货币交易所明枪暗战不断,一向“闷声发大财”的数字货币挖矿行业开始走向传统金融市场,继“嘉楠耘智”、“亿邦科技”赴港IPO之后,矿业的绝对霸主比特大陆也开启了IPO。三家中国矿机芯片公司紧锣密鼓筹备上市,在中美贸易战的大背景下尤其引人注目。

比特大陆一度占据了全球比特币矿机70%以上的市场份额,以胡润2018年一季度大中华区独角兽指数为参照,比特大陆排名已经达到13位,排名超过它的仅有蚂蚁金服、滴滴、美团等12家公司,其IPO事件受到资本市场的极大关注。

这场看似风光的IPO事件,实则暗藏比特大陆对自身未来发展的隐忧。而这种隐忧,在“嘉楠耘智”、“亿邦科技”身上也有体现。

技术瓶颈,币价波动,营收单一,政策风险;一不留神,比特大陆就会登高跌重。