区块链的供应链金融,能解决中小企业融资难问题吗?

来源:链得得 作者:成裘 2018/07/26

区块链技术打破了两个“难题”:供应链多级企业间信任传递问题、贸易端和资金端信息数据不可信问题。

数据显示,截至2017年底,我国中小企业数量约为37.6万户,占企业数量比例高达98%;在吸纳劳动力方面,2017年,中、小型企业从业人员数量分别为 2648、3317万人,占比分别达30%、37%。

但是庞大的基数与融资现状形成鲜明对比,银保监会数据显示,截至2017年末,国内小微企业贷款余额30.74万亿元,仅占银行贷款总余额的24.67%。长期以来,融资难的问题一直制约着我国中小企业的发展。

供应链金融由于其本身围绕核心企业的供应链系统进行资金流转融通的一种模式,其自然适配了“金融服务实体经济”的顶层架构。但是在运行中会发现一个问题:在供应链系统中,核心企业只与一级供应商进行交易,后面的四、五级供应商难以获得核心企业的授信,也就是说,价值只在“银行-核心企业-一级供应商”之间传递,产业链条中别的企业依然难以进行贸易融资。

核心企业凭证拆解,中小企业获信用传递

区块链本身不能创造信用,但能做的是记录和传递信用。布比创始人兼CEO蒋海告诉链得得,区块链技术打破了两个“难题”:

供应链多级企业间信用传递问题:将核心企业的欠款凭证进行拆分转让,让五级供应商拿到核心企业的兑付凭证

贸易端和资金端信息数据不可信问题:数据信息上链,避免单方面篡改,让核心企业取信于银行

为什么多年以来,中小企业的融资问题一直无解?原因在于中小企业的主体性不够、客观风险大。首先,中国中小企业的生存时间是3-5年,无法通过大数据分析或者智能风控进行企业放贷;其次,中小企业作为企业融资,远远大于个人的信用贷款,虽然过去无坏帐历史,但是一旦生意失败,想还也还不成。

但是,区块链实现了价值和信任的传递。过去五级供应商只与四级供应商产生交易,但是同时作为两个不受信任的主体,其产生的信用关系在银行等主体金融机构面前并无作用。对银行来讲,“风险控制”是最重要的。

21世纪的供应链之争

供应链金融是一种典型的“多中心化”的解决方案。区块链作为一种分布式的账本技术,建立起多个围绕核心企业的供应链系统,在此之间,信用和价值实现传递和下沿,降低了围绕核心企业的融资成本。

1.对核心企业来讲,要优化自己的链条成本

2.核心企业的资金还可以为供应商的链条服务

著名的供应链管理专家马丁·克里斯多弗在1992年提出,“The competition in the future is not going to be between individualorganizations, but between the supply chains they are part of.”即:未来的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链之间的竞争。

传统大型企业的特征是“庞大”,庞大到既做研发生产、又做运输服务,还时不时会搞一些副业来做。这种“大而不精”的模式在技术革命的冲击下被肢解,在这个充分竞争的时代中,企业的核心竞争力成为其维持市场地位的关键。大企业只关注自己的核心竞争力,而其他业务的拓展通过产业链中优秀的企业来补足,以此形成一个互利共赢的良性循环。

2017年,腾讯阿里的新零售之争贯穿始终:腾讯将永辉和每日优鲜等零售企业招致麾下,阿里则投资了大润发、易果生鲜、银泰商业、华联超市等多家企业。鉴于此,我们可以看到阿里、腾讯巨头开始从互联网中抽身出来下沉到实业,产业公司的竞争逐渐演变成供应商链条的竞争,解决成本俨然是最重要的问题。

链得得了解到,基于布比区块链底层技术开发的供应链金融科技服务平台——壹诺金融,发行的融资额在过去半年内超过了60亿,年化利率8-10%。P2P的年化利率是15-20%,小贷是20-30%左右。

除去链条成本的优化外,核心企业的资金还可以为供应商的链条服务,区块链的技术设计使得价值分拆下沉,改变了原先核心企业只为一级供应商放款的环境。

别被PPT公司和项目类公司误导

在区块链技术发展的初期,我们可以看到很多的“PPT公司”,企业方靠着饱满的情怀和感人的宏伟愿景进行路演宣讲,但却没有演示、没有数据、没有企业参与,连其本人或许都很难讲清楚“供应链金融”和“区块链”这两个概念。

此外一类是项目型公司,主要指此前有供应链平台,在此基础上加入“区块链”概念,这种模式没有改变多节点的设计,没有形成多中心化的行业应用,仅仅是节省了部分的人工成本。

在布比蒋海看来,区块链最核心价值是结构有变化(多资产端、多资金端),区块链和供应链金融的结合不能当作一个项目来做,所提供的服务应该是运营服务,要让核心企业安全赚到更多收益,如果赚不到钱只优化链条,动力是不足的。

真正做出在商业金融下使用的区块链底层系统,不容易;

基于区块链再做一个完整的贸易融资系统,复杂;

让银行信任这种模式,不容易;

把这些东西打通做成一个合规的金融服务,很难;

说服核心企业把贸易融资的行为放在链上,早期很难……

在早期发展过程中,企业、银行系统的上链,是对原有系统的改造;区块链技术的发展是对其自身的完善。在此之间,技术、产品、信任、数据共享、隐私等都会成为供应链金融“区块链”化所不可避免的障碍。

“区块链+供应链金融”,厚积而薄发

Token,可能是比区块链更伟大的发明。在供应链系统中,因为大家之间有业务的需求,Token化并不是一个必要的条件,蒋海告诉链得得,在传统融资领域,有token更好,没有token这个模式也能运行,token可以引入更多新的激励机制,可以平台自己来发行,也可按照交易行为来生成token。

2017年10月,国务院办公厅正式发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将加快供应链发展上升为国家战略,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。

供应链是基于贸易做融资,让金融服务于实体经济,当围绕贸易做金融服务时,显然可以为实体经济注入更多的血液。政策的支持为其发展创造了条件,但是不同于互联网获取C端用户的便利,“区块链+供应链金融”在初期去赢得B端用户的信任,不会像互联网企业的用户数一样呈指数倍增长。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻