非洲区块链大爆发:从一拍即合到野蛮生长

来源:时代周报 作者: 2018/07/24

非洲规模最大的ICO区块链创业公司尼日利亚SureRemit在上半年募集了700万美元的ICO资金,而“南非太阳交易所”则筹集了500万美元的ICO资金。

“神秘的非洲,狂野的非洲。它是炼狱,也是摄影师的天堂。它是狩猎者的瓦尔哈拉,也是遁世者的乌托邦。它是你心中的愿望,禁得起所有的诠释。”

在英国作家柏瑞尔·马卡姆的笔下,非洲是多样的,是值得探索的。非洲有原始的自然景观,丰富的世界文化遗迹。但不得不承认,非洲也是目前世界上最贫穷落后的大陆。

然而,一场金融新革命—区块链、数字货币和去中心化正在这片大陆异军突起。非洲是否可以借助这项技术完成逆袭?

7月13日,有非洲媒体消息称,尽管一些市场存在监管问题,但非洲区块链和加密公司一直在筹集资金。报道还指出非洲规模最大的ICO区块链创业公司尼日利亚SureRemit在2018年上半年募集了700万美元的ICO资金,而“南非太阳交易所”则筹集了500万美元的ICO资金。

如今在非洲,只要一台智能手机就可以涉足不断发展的区块链生态系统,并从中获利。同时,越来越多的地区被视为新兴区块链和加密货币企业的家园,当地玩家甚至正运用区块链技术解决社会、经济和政治问题,并将该技术作为非洲进入全球市场的一个跳板。

区块链发展的沃土

以利沙·奥乌苏·阿恰杨是一名16岁的加纳高中生。人们看到他的时候绝对想象不到他是非洲目前年龄最小的区块链创业家。从小便喜欢探索网络世界新鲜事物的阿恰杨在去年创建了自己的加密货币营销公司Token Media,主要为区块链项目和加密货币用户提供服务。虽然自己的公司生意不大,但是他与当地金融公司达成协议联合开发项目。据Bitcoinafrica.io报道称,短短一年,阿恰杨的公司为合作项目增加了4000万美元交易额。

其实,非洲可以说是数字货币的先锋。2015年,非洲大陆最北端的小国突尼斯成为世界首个通过区块链发行本国货币的国家,他们研发的系统基于区块链技术,可以让法币以数字货币的形式进行传播。紧接着2016年,塞内加尔也加入了国家级数字货币的发行队伍,起名数字货币名为eCFA,享有与该国官方货币同等的法律地位。

据非洲数字货币交易平台Paxful发布的数据显示,该平台比特币交易量正在急速攀升,截至2018年3月末,每月交易量达到4000万美元,其中美国排名第一,尼日利亚、加纳分列第二、三名。前三名中,非洲已占据两席位置。

非洲本土的区块链创业公司也在增多。在苏丹,大量与区块链关联的业务开始生根发芽,包括专注于区块链发展的公司Codexi, 以及挖矿企业 SG Mining,这家公司将黄金资产作为加密货币的储备。在肯尼亚内罗毕,BitHub Africa为开展区块链业务的公司提供咨询服务;支付及转账平台服务商bitPesa已经和60多家银行建立合作关系,并运营着7个移动钱包。

据NewBTC报道,在南非,过去一年里至少涌现出15家新成立的数字货币交易所。此外,在开普敦,为了向普通大众普及区块链技术知识,专门有区块链学院对创业者和企业提供加密货币和区块链技术的培训,以及为商务人士提供建议,教他们如何将区块链技术运用到他们的业务模型中去。

与此同时,越来越多的区块链初创公司进驻非洲,大有星火燎原之势,还有其他的巨头公司,如Consensys、RiPPle和Rightmesh,都已经在非洲设立了分部,并非常看好在非洲的业务前景。

此外,3月初,第四届非洲区块链大会召开。全球区块链领域的知名人士,以及来自金融、司法和全球科技行业的代表齐聚一堂,讨论区块链技术的应用问题。耐人寻味的是,这场会议的地点既不是被视为全球金融科技圣地的伦敦,也不是美国西海岸最重要的金融中心旧金山,而是位于南非东北部瓦尔河上游高地上的“黄金之城”约翰内斯堡,足以见得非洲正成为全球新兴区块链金融中心。

糟糕金融体系的一剂良药

区块链能在非洲得到迅猛发展并非偶然。

非洲的绝大多数国家还依然是发展中国家,国内货币常常不稳定、银行服务落后,数字货币正被非洲民众视为资产财富的“安全港”,给死气沉沉的非洲金融业带来了重生的希望。

有数据显示,在非洲近3.26亿的成年人中,80%都没有银行账户,在撒哈拉以南的非洲,只有不到3%的人使用信用卡。虽然金融基础相当薄弱,然而非洲的手机渗透率却超过70%。现在数字货币的交易主要集中在移动端,这为非洲人民拥抱区块链提供了前提条件。

此外,受全球油价波动影响,尼日利亚,津巴布韦货币在过去几年发生了大规模的贬值,在这种情况下,比特币、莱特币、以太坊这种虚拟货币,在这些国家的运用与其他国家很不一样。 在中国或美国,虚拟货币还被当黄金一样去投资,但在本国货币已经失灵的非洲国家,这些货币可以直接当货币使用。

7月12日,加密数字货币领域媒体CoinStaker发表文章称区块链能够有效地解决非洲国家面临的腐败、贫困和武装冲突等问题。

区块链是一个去中心化的公共账本,允许所有参与者在不需要中心化的银行的情况下跟踪和验证交易。区块链的优势在于其持久性,这意味着以前的交易永远不会被删除,并且,它的透明度意味着任何人都可以查看所有已处理交易的完整记录,这对于打击非洲多国的反腐事业非常有益。

加纳在2016年推出了一个名为Bitland的项目。该项目使用自己的区块链网络Bitland来存储土地登记信息,帮助解决土地纠纷。迄今为止,该项目已经被推广到加纳第二大城市库马西的28个社区。公民在区块链上记录他们的土地所有权,一经记录就无法被第三方删除或更改,这减少了该地区的土地非法转移和腐败行为。

其次,数字货币是通货膨胀的天敌。这对于津巴布韦、南苏丹和尼日利亚等通胀情况严重的国家,尤其有用。多数数字货币具有固定数量,不像目前流通的纸币存在发行过多的情况,这能够给非洲人民更多安全感。而专家也认为,传统系统的缺乏可以促使非洲人更快、更顺畅地采用区块链等新兴技术。

此外,区块链能够为非洲国家创造更多的就业。 现在,越来越多的非洲人,尤其是年轻人,投身这场“技术革命”。相比欧洲和美国“矿工”,非洲“矿工”更难获得挖掘加密货币所需的计算机部件和图形卡,但是非洲“矿工”有另外一个优势:相对便宜的电力。摩洛哥、布基纳法索、南非、乌干达和肯尼亚已经建造了一些巨型太阳能(3.73 +2.47%,诊股)农场,这些农场在创造大量工作的同时也生产出大量的价格便宜的电能,何不用来“挖矿”呢?

编辑:季倩
分享到:

相关新闻