不堪美国经济制裁的伊朗会转向拥抱数字货币吗?

来源:bitcoinis 作者:Allen Scott 2018/07/12

随着美国对伊朗愈加严厉的制裁手段。伊朗人民开始寻求新的出路,比特币的出现给他们带来了新的希望,它的无国界和中立性质使人们把它当作乱世中的避风港。

据路透社报道,本周二,美国大使Richard Grenell透露,美国政府极度关注伊朗计划撤回在德国银行持有的3亿欧元资金。Richard Grenell说:“我们正积极与德国政府交涉,鼓励他们进行干预并阻止伊朗方面的此计划。”  

在美国于5月退出伊核协议以后,伊朗似乎警觉到了美国方面愈加严厉的制裁手段。随着特朗普总统对德黑兰施加压力,伊朗人民开始寻求新的出路,比特币的出现给他们带来了新的希望,它的无国界和中性性质使人们把它当作乱世中的避风港。  

换句话说,在比特币的时间里,没有人关心你是谁、你为什么交易。很多人称比特币是一场技术革新,因为它被视作第一个可以再全球自由交易的不具有政治立场的货币。更重要的是,与黄金不同,它可以轻松存储,只要客户保管好私钥就可以确保资金安全。  

Weiss Cryptocurrency Ratings分析师Juan Villaverde解释说,基于比特币的这些性能,使得加密货币变得越来越有吸引力。  

过去,当腐败的政府贬值当地法币或从公民手中掠夺资产时,投资者们会寻求美元和黄金的庇护。如今,许多人正转向加密货币的怀抱,他们相信他们的资产被储存在分布式账本上,那是中央银行或政府无法触及的地方。  

再者,银行帐户的余额只是一堆显示屏上的数字。如果你需要查询你的资产,你必须通过严密的审查;并且,银行可以随时冻结你的账户,这给人一种你的资产并不真正属于你的错觉。这就是伊朗现在所面临的困境。  

尽管比特币具有上述种种优点,但伊朗政府并不喜欢比特币。今年4月,伊朗的银行被禁止与比特币交易所进行交易,有传闻称国家加密货币可能正在进行中。  

然而,eToro的资深市场分析师Mati Greenspan认为,在政府镇压和资本管制期间,加密货币能会蓬勃发展。他解释说:“伊朗政府的镇压将为经济系统创造一个加密资产二级市场,简单来说,与世界其他地方的交易价格相比,会相对高些。但是,在没有交易所的情况下,也能进行点对点的交易。当然,如果你有一个接受信用卡或银行转账的本地交易所,交易程序就简单多了,如果没有,点对点交易也可以正常进行。  

据LocalBitcoins(一个点对点交易所)的数据显示,数字货币的的交易量与比特币价格的涨幅有关,峰值的出现与经济趋势不明朗时期相吻合。  

coin-dance-localbitcoins-IRR-volume-980x462

比特币大额交易发生在2017年12月至2018年1月,该时期被称为“不满的冬季”。2018年5月伊朗人民举行了第二大抗议活动,当时美国已经明显表示将不会签署伊朗核问题协议。   历史的长河一次又一次的向人们证明,无论是枪支、坦克、飞机、炸弹、银行、电脑、互联网的发展,都是一场技术的革新,如果你错失了应用它的时机,强者就会用先进的技术制裁你。用一句中国的古话说就是:“落后就会被挨打。”  

一些伊朗官员希望用加密货币取代SWIFT等传统国际银行系统,来抵制国际制裁。不幸的是,伊朗希望制造法定的加密货币的想法是一场空。   具国际法,国家发行的加密货币能无国界性和中立性。即使“伊朗数字货币”以是由作为价值支持,让其他国家接受它流通是一项不可能完成的任务,至少它过补了美国这一关。

也许,伊朗会逐步意识到全球化,分布式和中立的数字货币的价值。至少从目前来看,数字货币不会在交易中被审查,也不会被银行冻结。随着美国及其盟国的制裁强度越来越大,伊朗可能会爆发数字货币交易。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻