空气区块链项目的新套路:“向后工作法”—PPP-Chain小调查

来源: 作者:覃耀 2018/07/11

应用“向后工作法”的区块链项目,玩法和套路是怎样的?监管制度亟待完善、项目评定缺乏标准、投资者教育极度匮乏,造成了区块链领域的乱象。未来这个还在野蛮生长的领域该何去何从呢?

亚马逊的CTO曾透露,他们正在采用“向后工作”的方法,即按以下步骤开发一项产品:

1. 写新闻稿——描绘市场痛点

2. 写FAQ——定义客户体验

3. 写用户档案——告知用户所需的一切

4. 写代码

对于这套工作方法,亚马逊的本意是,在反向工作的过程中,确保满足客户需求。亚马逊对此方法的评价是:一旦我们按此完成了整个过程,令人惊讶的是,您计划构建的内容有多清晰。

如今,很多区块链项目将这套玩法稍作修改,但是其核心意义却发生了本质变化,即:

1. 写新闻稿——包装出一个吸引人的区块链项目

2. 写FAQ——给韭菜们建立信心

3. 写白皮书——制定游戏规则(版本更新会改规则)

4. 写代码——脚踏实地的实现白皮书中写下的愿景。

但是,多数项目会忽略第四步。

近期,财经网就发现了一个“向后工作法”的区块链项目,让我们来看看它的玩法和套路是怎样的。

千疮百孔的“商业航母”

 “PPP-Chain拥有贵族血统,它已获得法国贝当古家族(欧莱雅最大的股东)天使轮投资。PPP-Chain到目前还没有开放全球募资通道,它是我目前见到过的唯一一个还没有进行募资就取得了多方赞助和生态建设的Dapp(去中心化的app)项目。我们相信它将打造区块链世界的商业航母。”——该项目的投资方以及项目宣讲人李女士在聚光灯下侃侃而谈。

然而,PPP-Chain是否真如上所述,是Dapp中的“商业航母”吗?

财经网-链上财经对此进行了一番探究:

1

在谷歌上,关于这个项目的信息寥寥无几,唯一一次出现的信息,是挂名一场发布会的赞助商,而该项目logo在Twitter上几周也无人问津。

2

至于被项目方描绘成“贵族血统”贝当古家族是否背书了这个项目,贝当古家族中的哪位成员投资了这个项目,PPP-Chain项目负责人并未具体指明。财经网在试图与贝当古家族成员联络后,对方未做正面回应。

接下来,随着研读项目介绍的深入,财经网还发现PPP-Chain项目的其他“有趣”现象。

PPP-Chain的新闻稿中称PPP-Chain目前已经有4亿注册用户。在财经网询问后,官方回应称这是媒体公司笔误,但他们相信PPP-Chain的用户量会很快达到4亿。

15

新闻稿截图

据项目简介,PPP-Chain用户引流的方式是基于Viadeo原有的用户群,利用惯性转移用户。然而, Viadeo官方数据,到目前为止,全球注册用户也只有6千5百万。 距离4亿用户相差甚远。

3

扑朔迷离的“天之骄子”

根据介绍,PPP-Chain项目的投资方李俊女士是火橙投资有限公司的董事长。除此外,李女士还挂着另外多家公司和机构负责人的头衔,如:世界一带一路经贸商会商务投资部部长、 BTC Mongolia investment co.LTD董事长。

4

然而经查询,“世界一带一路经贸商会”、“BTC Mongolia investment co.LTD”这两个机构/公司在Google和天眼查上搜索并无对应结果,李女士对此表示拒绝回应。

值得注意的是,这里所说的火橙投资并不是近期借助电视栏目《为梦想加速》、《天生我有才》而名声大噪的火橙资本。乍一看,很容易混淆。甚至在很多推广网页上,媒体也把这家公司与火橙资本混为一谈。

5

虽然火橙投资并没有建立官方网站,但是PPP-Chain的项目方资料以及网络上公开的信息均提到,该公司董事长李女士公布了一系列投资过的项目,例如:Neo、EOS、本体、IOTEX等大约三十个区块链项目来宣传自己的业绩,而且李女士称上述所有项目都是由她以价值投资的方式直投的。

 但是,财经网向上述的项目方询问,他们非常干脆的表示“并没有听说过此投资人”。

截至目前PPP-Chain没有发布正式的项目白皮书,我们从投资人李女士处获得了创始团队相关信息。

6

根据PPP-Chain简介,它是由全球第二大职业社交软件Viadeo总裁亲自孵化的P2P社交生态软件,从核心团队成员图来看,上述的Viadeo总裁应该就是他的CTO-Jerry Lee。

然而从Linked in获得相关信息显示,Jerry Li并非是由该项目所提到的Viadeo总裁,他只是担任过Viadeo收购的中国子公司天际网的副总裁。并且,天际网已于2015年关闭。

7

财经网曾试图联系Jenny Lee,但是未得到回复。而Viadeo的创始人兼副总裁Dan Serfaty先生表示:对此项目并不关心。

8

项目的其他团队成员基本用英文名,多数人员在Linked in上找不到任何信息。其CEO仅用了单字Leo作为全称,幸运的是,财经网在50万Leo中找到了他。

9

根据Leo的自我简介,他于2015年2月至8月担任前BST科技公司过渡经理,主要职责是填补公司突然出现的职位空缺,资料显示,在此期间,他正在上海交通大学读研究生。

10

区块链是个筐,什么都可以往里装

PPP-Chain到底是什么,想要解决什么问题?

11

简单来说,PPP-Chain的愿景是打造一款职业社交Dapp,里面包含项目展示、机构评级、投资机构及项目方团队等信息,使投资机构能够快速搜索有潜力的项目,同时方便投资方在寻找项目时,消除信息不对称、公司制度不透明等问题,并且利用这些项目数据与评级机构合作提供评级服务。

愿景虽然看上去很美好,却禁不起推敲。

“它(PPP-Chain)并没有解决目前商务社交网络行业存在的真实瓶颈,只是强行套用了区块链的概念。”一位长期关注区块链发展的从业人士这样评价到。

他解释道:首先,目前投资市场确实存在信息造假的现象,但是把项目相关数据,包括项目核心团队、项目愿景、技术理念等信息上链也并没有必要,因为投资方对项目的了解主要依赖于项目方的主观描述,换句话说你无法保证项目方本身提供的信息是真实有效的,所以从根本上并没有解决信息真实可靠的问题,它其实是个伪场景。

其次,区块链在商务社交网络的应用场景是希望解决中心化带来的控制、安全、隐私问题,简单来说就是去掉例如金融公司