“一国两制”香港望成为国际区块链中心

来源:Cointelegragh 作者:Stephen O'Neal 2018/07/04

中国政府颁布一揽子关于ICO和数字货币交易的禁令后,因“一国两制”,香港成为大量交易所和加密货币相关企业的转战场,香港并希望紧跟区块链的热浪,成为国际区块链中心。

微信图片_20180704132038

 

6月27日,香港证券及期货事务监察委员会(证监会)在年报中宣布,他们会密切关注加密货币及初始硬币发行(ICO)的发展。监管机构称,新技术“存在风险”,他们会“在适当的时候进行干预”。

事实上,证监会今年已制定了明确的监管政策,采取行动监管本地加密交易所和ICO,并提醒公众加密市场投资存在的潜在风险。与此同时,香港继续推动由区块链为基础的金融跨境计划,希望成为重要的国际区块链中心。

香港数字货币政策背景

香港作为自治的经济特区,有着有别于中国其他地方的政治制度,这对当地经济产生了一定的影响。因此,香港不秉承中国对加密货币的态度,于2017年9月在中国颁布的禁止ICO等一揽子禁令在香港都不实行。这就导致了许多与加密货币相关的企业在被中国政府镇压后纷纷转向对加密货币政策友好的香港。例如,当中国当局对ICO由观望态度转为采取禁止行动时,中国比特币主要会议BitKan从北京迁至香港,世界上最大的交易所Binance也在香港特别行政区开设办事处。

 同一时间,香港政府表示支持区块链,并表现出较中国大陆政府更加积极支持加密货币的立场。国家经济机构InvestHK的金融科技负责人Charles d'Haussy认为:“对区块链的友好态度让我们占有先机。在某些情况下,炒币和ICO可以快速募集资金。但我们期待在香港建设新业务和现有业务的基础设施,确保技术和创新持续推动金融业增长。”

 区块链跨境贸易计划

 香港金融管理局(HKMA),相当于中央银行的机构,宣布与新加坡同行合作,共同开展区块链项目,增强两个金融中心之间的贸易和融资紧密合作。截至2017年11月,约有20家银行加入该项目,希望能够在技术上对跨境贸易有所突破。

 同时,香港政府宣布计划建立基于区块链的贸易融资体系,以此作为中国“一带一路”倡议的一部分。因此,香港金融服务和财政部长James Henry Lau称,该技术可以大大减少人力资源投入和贸易融资所需时间,并“减少欺诈几率”。 

他表示,一带一路的贸易主要由中小型企业启动,因此区块链的分布式分类帐技术可以减少对中央组织和中间商的需求。

2018年6月25日,阿里巴巴子公司Ant Financial(前身为AliPay)首次测试了其应用区块链跨境汇款的业务,用其AliPayHK应用程序和菲律宾支付应用程序GCash之间进行资金转移。这笔交易只花了三秒钟。 Ant Financial首席执行官马云评称:“利用区块链实现跨境汇款是我过去六个月中倾力打造的项目。我希望从香港出发,将这项服务(支付宝)带到世界其他地方。”

 证监会监管下的ICO和交易所

在中国当局实施全面禁止ICO的时候,香港监管机构采取了观望的态度。 2017年9月,香港证监会对加密货币投资所存在的潜在危险发布公开警示,并指出ICO可能被视为“证券”。这意味着他们必须在监管机构注册后才能正式发行。美国证券交易委员会(SEC)此前已经表现出类似的立场,其委员 Robert Jackson曾公开表示,他还没有看到一个绝对可靠的ICO,因此,在发行给美国投资者之前,需要在美国证券交易委员会注册。 

2018年2月,证监会对加密货币交易及投资ICO的潜在风险发出第二次公开警示,敦促投资者谨防受骗。证监会宣称会持续关注和严密“监管”加密货币和ICO市场。其首席执行官Ashley Alder 表示,交易所和ICO提供商通过审查合格后,“市场专业人士”也应该发挥监督作用,确保令牌发行和交易所的合法性。

 但证监会中介人执行董事Julia Leung却表示,如果投资者不能理解数字货币和ICO的风险,而且没有做好承受巨大的损失的准备,那么就不要投资。

 然而,这次证监暗示会加大的监管力度。监管机构称已经向七个加密货币交易所发出了警告信,这些交易所驻地香港或在香港注册,并表示他们不应该在没有许可证的情况下进行虚拟货币交易。对此,大多数交易平台否定他们提供此类服务,或“立即采取整改措施”,例如,从交易所转移某些数字货币。

 此外,证监会于三月采取强硬监管措施。该机构停止了Black Cell Technology的ICO,认为此次发行是一项未注册的集体投资计划(CIS)。据证监会的回应,Black Cell的ICO计划 - 告诉投资者他们的投资将资助移动应用程序的开发并给予代币持有人公司股权的权利 - 构成CIS并因此构成“安全”隐患,意味着它必须在出售前在监管机构注册。 Black Cell还被要求退还其香港投资者对其令牌的投资。

 4月13日,证监会中介人执行董事Julia Leung对 ICO的性质作进一步解释,称此类融资项目更适合风险投资基金。

 Julia Leung强调,虽然证监会在其中担任监管机构的角色,但他们对区块链技术持友好态度,她还指出,很多投资者对这项新技术并不了解。Julia Leung说:“由于区块链项目包含很多技术方面的专业知识,对于普通投资者来说久具有一定的门槛,他们分辨不出好的项目,这项投资更适合风险投资基金等专业投资者。” 

Leung补充道:“实际上,现在市场上许多ICO,即使不是彻头彻尾的欺诈项目,但大多都是可疑的,因为它们跨境和加密资产的性质使他超出了监管机构的审查范围。”

 香港对加密货币的态度:不冷不热

 4月30日,香港金融服务和财政部(FSTB)发布了一份关于洗钱(ML)和恐怖主义融资(TF)状况的报告,该报告指出,数字货币并未特别涉及任何一种类型的金融犯罪,并给予“中低”风险水平的评定。

 该文件还提到,FSTB,香港金融监管机构和执法机构正在共同研究与ICO和加密货币相关的风险,FSTB表示:

“虽然我们未发现这些新开发的付款方式或商品存在重大风险,但这个的快速发展的领域需要受到持续监测。香港作为世界上最自由的经济中心之一,拥有充满活力的外汇交易市场而且没有资本管制,因此,风险投资相比那些试图绕过货币管制或在高通胀率中寻求庇护的经济中心那么具有吸引力。目前在国内,比特币市场并不热。”

 金管局似乎也对这项技术失去了兴趣,放弃了发布央行数字货币(CBDC)的计划。 5月30日,立法会财经事务及库务署署长Joseph Chan表示,虽然金管局正在持续关注全球加密货币发展状况,但他们“暂时没有发行CBDC的计划”。

 陈先生表示,由中国人民银行,金管局和国际清算银行的市场委员会(MC)成员组成的支付与市场基础设施委员会(CPMI)共同研究了CBDC的影响,并发现:“目前提出的实施发行的CBDC看起来与现有支付手段大致相似,而且并没有明显优势。”委员会对CBDC可否作为广泛应用于大众且具有更安全,稳健和便捷的支付工具产生了质疑。

采矿巨头的摇篮

虽然证监会对ICO的立场模糊不清,但香港证券交易所似乎吸引了像Canaan Creative和Bitmain这样的大型矿业公司,他们表示有兴趣在香港进行IPO。

 5月16日,彭博社报道称,中国比特币采矿硬件制造商Canaan Creative持有约占15%的比特币芯片和硬件设备市场份额和“世界上四分之一的比特币区块链计算能力”,并证实该公司计划于香港证券交易所进行IPO。据估算,Canaan可筹集高达10亿美元的资金,与矿业巨头Bitmain一较高低。

 与此同时,其控制比特币开采芯片市场75%左右的竞争对手Bitmain也宣布可能在香港上市。 6月7日,Bitmain首席执行官Jihan Wu声称他将进行首次海外公开募股,主要支持者来自摩根士丹利,德意志银行,瑞士信贷集团和中巴国际资本有限公司。

 本文由财经网-链上财经频道翻译整理,如需转载请标明出处。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻