ToGoConcert(TGC) 泛娱乐生态链大中华区发布会

来源: 作者: 2018/06/29

6月28泛娱乐生态链 TGC大中华区发布会在北京 JW 万豪酒店成功举办,会上 TGC 项目方携手艺人及体育经纪公司、演出场馆、票务公司等产业上下游合作伙伴共同发布 TGC 的未来战略。TGC 定位为服务全球泛娱乐生态的公链,团队拥有全球范围内大量票务合作方资源,以票务为切入点,构建覆盖全球的泛娱乐生态。

会上,TGC 全球副总裁李辉解释了 TGC 的含义——ToGoConcert,这个自创词汇简介而清晰地表达了项目的内核,内容 + 和谐。

“Concert 在这里是代指更广泛的顶部泛娱乐内容,包含体育赛事、音乐会、演唱会、音乐节、戏剧、电影等,这些将是我们整合在一起的顶部资源。”李辉提到 Concert 还有“和谐”的意思,意指 TGC 正在建立一个良性循环、共生共赢的泛娱乐生态圈。

李辉表示:“这次发布会我们不谈空话,核心讨论如何应用区块链的技术、以票务为切入点打通整个产业链的话题,将区块链的应用实实在在落地下来。”

 一、机会与挑战

 既然发布会的核心主题是应用与落地,那么就不得不提及立项的源动力。李辉从三个关键词展开描绘了 TGC 面向的市场机会,和以票务为切入点的可行性和必要性——

 1. 刚需:我们不管看演唱会、音乐节、体育赛事、漫展、戏剧……都必须要有票,这就是刚需;

2. 社群:票务链接的用户是最有价值的用户,最愿意付费的用户,这些用户组成了不同的社群,而票务公司也一直在为他们服务,十分了解这些社群的特性和需求;

3. 泛娱乐:票是链接整个泛娱乐的核心点, 除了可见的现场内容和用户,其他比如 IP、版权、直播、内容、现场、经纪公司、艺人、粉丝经纪、应援、周边等关键词都是紧密联系的。

“首先这个行业是一个产业链,仅仅靠解决一个痛点是无法从根本上解决问题的,往往要关联产业的上下游。”对行业上下游的洞见,是 TGC 项目的立身之本。

二、行为和数据价值化

对李辉来说,实际满足用户的需求是项目的核心,而通过描绘用户的需求和TGC 对应的应用逻辑,整个项目的架构逐渐明朗起来。

 “我们就举例说追星的粉丝这个例子,他们每天在追星,为了偶像——他们的信仰——付出时间、精力、金钱,这些付出是他们自愿的,他们这么做的原因是希望的偶像成长的更好,而他们更加希望偶像能知道自己是多么的爱他。而这些偶像并不一定知道。如果我们将他们的行为上链,所有的都被记录下来,真正、全身心的付出着就会被凸显出来,偶像就可以真实的感受到他的付出。”

抽离本质,其实TGC 在做的是行为和数据的价值化,利用区块链技术的独特产物——通证——为这些行为进行奖励,这个奖励可以用来继续支持偶像的发展,比如购买偶像的周边、唱片、门票等,同时可见的收益和用户的心理需求。 

“如果按照区块链的词汇来说,粉丝在追星的行为记录就是挖矿。”

 面向非核心粉丝群体,TGC 的逻辑依然成立,以音乐为例,用户可以在链上听歌、发表评论,而这些行为依旧能获取相应的价值奖励,用户可以用这些奖励购买更多音乐或者演出门票,也能捐助支持歌手的创作,为音乐付费。

 多年的行业积累不仅让李辉清晰地剖析了行业现状,还让他看到了内在的关联性。

 “谈到音乐,我们就延伸到项目上另外一个点上——音乐版权。比如 live 音乐的版权问题,这个版权到底是归谁所有、利润如何分配?因为live的音乐,歌词和编曲都可能被艺人拿来额外做一些二次创作,现场还会有粉丝的合唱、尖叫等内容,那么这个版权产生后期的利润该如何分配?我们依旧可以按照收益分配逻辑完成,也就是你买票去现场听歌,同时现场live的版权收益,就会得到奖励。” 

三、直面需求,破局泛娱乐 

之后,李辉通过一些案例来作证TGC 诞生的必要性。 

“首先,先解决大家最最关注的黄牛的问题,讲一些演唱会案例吧。每当有热门演唱会举行,黄牛的问题就特别难处理,票往往会秒光,我们会在后台筛订单,发现黄牛就给取消订单,但是往往就收到黄牛的工商投诉,因为我违约了呀,工商也很无奈,我们只有抗住。但是这个办法是无法彻底是解决问题的。只要有足够的利益驱使,就无法防止黄牛的存在。因为这个是一个暴力行业。” 

现在,这个业内难题遇到了天敌——区块链技术。在区块链上,TGC 将门票定义为智能门票,每张门票在区块链上都是以数字方式存在,经纪公司、主办方、代理商都是一个节点,TGC 将和行业逐渐统一制定一个规则和标准。例如,设定转让规则:门票在第一次出售后,一个月内不能转让,或者演出前1个月才可以转让。 

“设定利益相关联方的分配规则,转让的收益让经纪公司、主办方拿大头,转让方收益只有5%或者只有1%,还有哪个黄牛愿意为这点的利益去倒票呢?”李辉指出打击黄牛的核心在利益分配上,没有暴利,就没有黄牛。 

另外,李辉认为利用共识机制,TGC 还能携手产业各节点解决假票问题。 

“今天,我只是讲了一些我们项目在区块链上的一些应用场景,但实际上远远不止这些,我们的目的很简单,就是利用区块链的技术建立一个新的泛娱乐的理想王国。”  

四、立足用户,着眼全球

谈及竞争优势,李辉显得信心十足:

“我们能够落地这个项目,是因为我们的创始团队核心之一就是做票务出身的,我本人原来是永乐票务的负责人,行业经历、资源就不用再讲了,但是要声明一点,我们团体的行业资源不止国内,而是囊括了日本、韩国、美国、英国、澳大利亚、台湾和香港地区等地区。这个项目在创立之前,我们已经和中国、韩国、日本的票务公司达成了共识,共同推动项目的落地。同时,我们也在沟通其他国家的票务公司,初期将和每个国家或地区最大的票务公司合作。”

发布会摆脱了传统的演讲模式,选择使用互动性更强的对话模式 —— 现场李辉与 TGC 首席营销顾问、北京春秋永乐文化传播股份有限公司创始人杨波,北京我是传奇影视文化有限公司副总裁高娜,体育之窗 CSO 谢骏,国安俱乐部副总经理高潮,PDX 创始人易爱民,加拿大 BV FUND 创始合伙人夏厦,韩国 HS Holdings Inc. 创始人 Steve Kim 和共识实验室(火星生态基金)合伙人任铮直接对话,由嘉宾分享自己所属行业的干货和痛点,而后李辉现场解答并提供解决方案。最后,李辉还邀请了某国际知名韩团的国内最大粉丝组织代表上台,站在用户的角度诠释 TGC 如何发力粉丝经济、满足用户的实际需求。

TGC 团队目前已获得加拿大 BV FUND 和国内的共识实验室、极客资本、因果资本等知名投资机构的投资,更早之前还获得了韩国HS Holdings Inc. 五百万美元基石融资。

编辑:PP
分享到:

相关新闻