王牌公链

来源:财经网 作者:盛兰 2018/06/20

商业落地才是公链能成为区块链世界大洗牌过程中王牌的唯一筹码,否则其终将只是一场资本的盛大派对,狂欢过后,一片狼藉。

EOS争分夺秒解决拖延主网上线的一系列问题,目前其主网已正式上线,并产生了第一批21个EOS节点,至此EOS公有链已经步入正轨。在6月初,火币投入3000万正式推出公链项目Huobi Chain,而波场主网也即将上线。无论是市值排名还是舆论关注度,公链都已经成为区块链世界的明星项目。

联盟链的热度消减后,在2018年,区块链的信徒又将公有链供在圣坛。公有链被定义为区块链世界的操作系统,使得在全球范围内,按照统一的共识标准,链上运行的应用和用户之间可以真正达到有效的信息确认和随意交易的状态。

在全球范围内共同履行一种共识标准,也即意味着大浪淘沙过后,可能只有一个公链项目在用户的投票过程中存活,并成为区块链世界的Windows系统。是根据马太效应,强者越强,以太坊延续其优势吞并其他公链成为公链之王,还是会有新生力量取代以太坊成为新一代的领袖?以及,公链是否会成为区块链世界大洗牌过程中的王牌?中国的公链项目在无法发行代币的政策约束下,又能否立足?

公链的价值依托于商业应用场景的落地,即DAPP,百度区块链实验室负责人肖伟认为未来一定是属于DAPP的时代:“从APP迁移到DAPP,因为DAPP解决流量背后的服务质量问题”。“审查阻力”是公链提供的最大保护伞。

在传统中心化的互联网应用中,每个应用的服务端由一个特定企业或个人所有,导致存在信息不透明以及不能防止网络审查等缺点,而DAPP代码的开源特性,使其后端可以在去中心化的点对点的网络上运行,并不是通过一个特定的IP地址或者域名访问,网络中不存在能够完全控制DAPP的节点,任何第三方机构都无法向中心机构施压逼迫其删除或者改动信息,甚至没有单一机构能关闭应用的域名或者IP地址,在初期可以此获得用户的信任从而培养使用黏性,因为它不是由某个通过欺骗用户来牟利的机构做控制的。

以太坊是目前全球最大且最成功的公链项目,以太坊被认为带领区块链进入了2.0时代是因为,相较于只适用于数字货币的比特币设计,以太坊为商业环境提供了更多的应用场景,如高效的共识机制、支持智能合约等。通过智能合约的设计开发,以太坊可以实现各种商业与非商业环境下的复杂逻辑,如众筹系统、数字货币、融资租赁资产管理、多重签名的安全账户、供应链的追踪监控等。

公链所遵循的智能合约的目标是,可以在最小化甚至无信任的状态下,自动完成以往需要指令才能实现的操作,类似于计算机程序的if-then语句,全自动执行替代了人的自主判断。与传统意义上的合约相比,通过网络节点自动运行的智能合约不仅由代码进行定义,也由代码强制执行。业内分析师向财经网表示:“合约一旦启动就会自动运行,而不需要它的发起者进行任何的干预,其次,智能合约能够自足以获取资源,即通过提供服务或者发行数字资产来获取资金,并在需要时使用这些资金”。

区块链技术目前被认为是一种颠覆性的技术的主要原因就是,在区块链上能够实现智能合约。智能合约的潜力不仅是转移资金,买卖货币,而是将会有更加广泛的指令可以嵌入区块链中。但是,智能合约并不是“永动机”,公链的运行需要不断的燃料供给,然而目前燃料主要来自于价格投机的需求,其次是用户的持续性使用需求。

在2014年,为期42天的以太坊ICO所得达到1840万美元,而始于2017年6月长达355天的EOS项目ICO公募所得达到40亿美元,目前成功的公链项目的发展都离不开数字货币与ICO。

类似于比特币基于区块链技术的数字货币能够帮助智能合约成为现实,一个合约就是通过区块链使用比特币和某人形成某种协议,而智能合约能够帮助数字货币获得独特的价值,吸引更多的用户。数字货币和智能合约的结合,可以实现与真实世界的资产进行交互,通过计算机程序触发支付自动执行合约条款的理想数字金融系统,这是区块链技术在数字金融领域最大的应用价值。

在中国,铸币权隶属于国家,按照目前的法律和政策要求,发行数字货币的主体只能是中国人民银行,加之一系列空气币和不合理的过度投机造成投资市场的混乱,私有机构和私人已被禁止发行可以用以交易的数字货币。

日前百度推出的“超级链”虽然能凭借百度的信用及良好的落地前景吸引用户,但是并未对外发行数字货币,如果不能形成自动支付的数字金融系统,该如何实现大范围的应用?对此,百度相关负责人并未作出回应。在中国,公链的生存形式仍需长时间的观望。

公链项目已经成为兵家必争之地,虽然据业内分析师称,以太坊拥有最完备的生态系统,“以太坊在其平台上建立了大约25万个开发人员,目前全球94%的区块链项目是基于以太坊开发的,如加密猫,以及目前流通市值已超10亿的公链项目星云链等”,但是2016年6月TheDAO被攻击最终导致以太坊硬分叉事件,让部分以太坊的支持者产生了动摇。

TheDAO是基于区块链的一项众筹项目,在遭到黑客攻击后导致300多万以太币资产被分离出TheDAO资产池,以太坊创始人V神决定通过软分叉解决这次危机,即从块高度1760000开始把任何与TheDAO和child DAO相关的交易认作无效交易。但是由于部分人认为这有违契约精神而继续使用老版本而造成硬分叉,使得以太坊的社区遭到了分裂,而社区的团结程度是衡量公链项目非常重要的标准。

系统安全性则更为重要,由于以太坊计算层的计算和存储没有分离,只采用了Gas机制,导致主网计算资源不分隔而造成网络拥堵,以太坊Parity钱包中15万ETH被盗便是由于合约行为和交易行为没有分开。此外,为了平衡性能和安全性,在目前混合共识已经逐步取代了单一共识的趋势下,以太坊也在改进共识机制,计划用Casper协议取代一直用的PoW协议。

公链的发展让人们看到了区块链广阔的应用前景,虽然由于内部代币的合法性问题导致各国政策不一,公链中间层的基础设施仍旧存在很多空缺导致应用难以落地,除了以太坊,目前大多数公链项目都没有完善的生态体系。

区块链技术自2009年发展至今已接近10年,但仍如空中楼阁,投机属性更强,百度区块链实验室负责人曾在微信朋友圈发文称:“98年的互联网,就是2007年买腾讯,也是不晚的,甚至2015年买入”。

公链的核心价值不在于ICO,不在于数字货币带来的高投资回报前景,商业落地才是其能成为区块链世界王牌的唯一筹码,否则终将只是一场资本的盛大派对,狂欢过后,一片狼藉。

编辑:盛兰
分享到:

相关新闻