谈一谈区块链的1.0到3.0时代

来源:搜狐财经 作者:极豆资本 2018/06/15

解读区块链的发展的3个阶段:区块链1.0,、区块链2.0、区块链3.0。

在过去的一年里,可以说全球的目光都锁定在一个行业上面,那就是区块链

在2018的开年,区块链行业的火爆程度依旧不减,但目前成功的区块链应用却寥寥无几,这几乎就能判定区块链这个新兴产业还远未成熟,仍需要不断落地发展。

今天我们就来谈一谈区块链的发展的3个阶段。

区块链1.0时代

0a48e702e37e47ed9d8aca1a13b5bda6

区块链1.0时代是以比特币 、莱特币为代表的加密货币,具有支付、流通等货币职能。

2008年末,中本聪发表了一篇名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文,文中首次提到了“blockchain”这个概念。简单说就是对区块形式的数据进行哈希加密并加上时间戳,然后将哈希广播出去,使其公开透明而且不可篡改,这解决了电子现金的安全问题。

随着中本聪的第一批比特币被挖出来,区块链1.0时代也开启了,可以简单理解为区块链1.0时代和比特币、莱特币这些老牌数字货币挂钩。1.0时代做的不多,但是把区块链带入到了现实社会中,这就足够了。

最有名的莫过于八年前,一位名叫Laszlo Hanyecz的程序员用1万枚比特币购买了两个披萨。这被广泛认为是用比特币进行的首笔交易,也是币圈经久不衰的的笑话之一,很多币友将这一天称为“比特币披萨日”。

但是从另一个角度来说,这次的行为将电脑中挖的那些虚拟货币与现实中的实物联系起来,这是具有里程碑意义的,因此是无价的。

在1.0时代,人们过多关注的只是建立在区块链技术上的那些虚拟货币,关注它们值多少钱,怎么挖,怎么买,怎么卖。不过时间久了,自然会有更多的人去关注技术本身,随后就是引发一场新的革命——区块链2.0时代。

区块链2.0时代

509a17693c374b8c9b5ee33b65501350

区块链 2.0时代是以以太坊、瑞波币为代表的智能合约或理解为“可编程金融”,是对金融领域的使用场景和流程进行梳理、优化的应用。

区块链 2.0时代是智能合约开发和应用。智能合约是一种可以自动化执行的简单交易。在日常生活中跟我们有什么联系呢?举一个简单的例子,我跟你打一个赌,如果明天下雨,算我赢,如果明天没下雨,就是你赢了。然后我们在打赌的时候就把钱放进一个智能合约控制的账户内,第二天过去了,赌博的结果出来了以后,智能合约就可以根据收到的指令自动判断输赢,并进行转账。这个过程是高效,透明的执行过程,不需要公正等第三方介入。也就是说,有了智能合约以后,打赌就没办法赖账了。

在区块链2.0时代中最著名的莫过于具有智能合约功能的公共区块链平台以太坊了,也可以说是以太坊掀起了区块链2.0革命的浪潮。以太坊为了解决比特币的扩展性不足的问题而生,事实证明也确实如此,大量的token基于以太坊发行,疯狂之下,成功得将ETH推上了全球加密数字货币市值排行榜的第二名。

但区块链的2.0技术只能达到每秒70至80次交易次数,这也成为其快速发展的制约性因素。于是,这就需要将眼光放到未来的3.0时代。

区块链3.0时代

deb5a38c406942e58504c56ba2f752fb

区块链 3.0时代是区块链技术在社会领域下的应用场景实现,将区块链 技术拓展到金融领域之外,为各种行业提供去中心化解决方案的“可编程社会”。

在区块链1.0和区块链2.0的时代里,区块链只是小范围影响并造富了一批人,因其局限在货币、金融的行业中。而区块链3.0将会赋予我们一个更大更宽阔的世界。未来的区块链3.0可能不止一个链一个币,是生态、多链构成的网络,类似于操作系统或类似于电脑全球的一个巨大的电脑的操作系统。

所以区块链的3.0时代,区块链的价值将远远超越货币、支付和金融这些经济领域,它将利用其优势重塑人类社会的方方面面。这是一场没有硝烟的革命。那我们要做的是,加速它,迎接它,拥抱它,最后改变这个世界。

在区块链更新迭代的进程里,极豆资本始终高度关注区块链行业各个领域的投资与发展。极豆资本创始人张议云认为,全球经济就是一个零和博弈的游戏,区块链作为一个新兴的小型经济体,它存在的价值就是一个必然。我们相信,区块链是下一波技术革命浪潮的关键力量,不仅仅在于这项技术本身,它与其他技术的结合应用必将产生不可估量的价值和影响。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻