野心渐显,火币在下怎样一盘棋

来源: 大炮评级 作者:DPRating团队 2018/06/07

除了交易平台外,火币集团围绕整个区块链产业链进行了多方面的生态布局,如数字货币生产端的火币矿池、数字货币存储端的火币钱包、区块链项目投资的火币资本、区块链项目孵化的火币Labs、区块链产业研究的火币研究院以及区块链内容传播的火币资讯等。

火币集团概述

1、历久弥新

成立于2013年9月份的火币网,开始上线比特币现货交易。早期火币网发展迅猛,上线半年后单日交易额已高达15亿人民币、35万枚比特币,并一跃成为全球交易量最大的数字资产交易平台。随后,比特币交易量和日均交易额接连刷新纪录,保持着全球交易量排名领先地位。2017年9月4日,央行等七部委发布严厉的监管公告,禁止一切艾希欧,并限时关闭所有国内交易所。火币网开始集团化转型,并进行全球化战略布局,才有了现在的Huobi.pro交易平台以及开展全球多国相应业务。

Huobi.pro在2018年2月份成立全新子品牌HADAX,建立用户自主投票上币的交易平台。4月30日,火币集团CEO李林表示旗下火币中国迁入海南,入驻海南生态软件园,并在海南完成建设火币中国总部,和全球顶级行业企业合作建设10个全球区块链+实验室,和全球顶级学府共建1个全球顶级区块链研究院,建设4万平米的区块链孵化器,发起10亿美金全球区块链产业基金。近期又推出火币主力指数,该指数是由Huobi.pro上线币种中规模大、流通性好的10个币种组成,并上线HB10指数金融衍生品。6月6日,火币集团召开全球品牌升级发布会,并启动公链项目,HT也将从通用积分升级为公链通证。6月6日,火币集团召开全球品牌升级发布会,并启动公链项目,HT也将从通用积分升级为公链通证

除了交易平台外,火币集团围绕整个区块链产业链进行了多方面的生态布局,如数字货币生产端的火币矿池、数字货币存储端的火币钱包、区块链项目投资的火币资本、区块链项目孵化的火币Labs、区块链产业研究的火币研究院以及区块链内容传播的火币资讯等。

2、产品多样

1)法币交易

可用多种法币通过多种支付途径购买BTC、ETH和USDT,采取场外撮合方式可有效避免监管。

2)币币交易

即Huobi.pro交易区,将在Huobi.pro上线币种和交易情况部分详细讲述。

3)杠杆交易

杠杆交易作为一种现货交易的衍生金融工具,起到套期保值作用。举例来说,你有100个BTC,现货价格为7500美金,当预期行情下跌时,此时可使用少量资金以合理的比例杠杆交易,卖出(做空)BTC实现风险对冲。若BTC现货真如预期下跌,则现货市场贬值,期货市场升值;若BTC价格不跌反而还涨,则现货市场升值,期货市场贬值。不论BTC价格如何波动,最终都能达到套期保值作用。正是通过杠杆交易这种衍生金融工具,可将未来市值不确定性的情形转化为市值确定的结果。

金融工具本身并没有对错,问题在于杠杆交易规则和投资者使用策略是否合理。事实上,杠杆交易是一个零和博弈,有人赚钱必然有人赔钱;然而使用杠杆交易的既有专业投资者也有一般投资者,且专业投资者与一般投资者之间明显存在信息和资金不对称;当使用杠杆交易时,收益倍数放大的同时风险也在同比例放大。因此,杠杆交易只适合已有大资金用户进行风险对冲、套期保值作用,并非投资者认为的以小博大,期待以小的投入获取高额收益。

Huobi.pro杠杆交易支持最高3倍杠杆,且有"爆仓熔断"机制,即当Huobi.pro价格偏离全球主流交易平台市场加权价格达到系统设定的15%时,自动发生熔断,不会触发爆仓。从杠杆交易区看出支持交易币种丰富,高达24种,但有部分币种在Huobi.pro占市场全网交易量比例较高,价格基本由Huobi.pro控制,这类杠杆交易极易发生定点爆仓。在5月12日下午14时左右就发生了此类的杠杆定点爆仓事件,其中DTA\ONT\BTM\IOST四个币种在1分钟内砸盘价格腰斩,然后又被迅速拉回,仅仅几分钟却导致不少用户杠杆爆仓。在爆仓事件不久前,Huobi.pro刚推出免息活动,鼓励用户申请杠杆交易。

5月17日官网发布针对部分杠杆价格异常处理办法的公告,因以上四个币种价格由Huobi.pro主导,且爆仓熔断机制仅部分触发,并内部认定为“事故”,同时修改爆仓熔断价差比例从原先的15%缩小至10%。对于因平台过失导致的部分损失,符合条件的可获得相应赔付。但据本次爆仓事件投资者反映,Huobi.pro在5月19日对符合条件的用户发送邮件进行赔付说明,随即在5月21日称复审该投资者又不符合赔付条件。当投资者询问官方为何不符合赔付条件时,Huobi.pro并未给予任何回应。对于发生此类事件,Huobi.pro应及时与投资者沟通说明,并解决投资者问题,而非置之不理。

温馨提醒:数字资产本身行情波动较大,杠杆交易风险更高。建议大多数投资者少参与杠杆交易;如若风险对冲、套期保值,请以合理数量恰当比例进行杠杆交易。

4)HADAX

与其他交易所投票上币不同的是,Huobi.pro专门为此成立一个全新子品牌:火币自主数字资产交易所,即HADAX,俗称“海带丝”。 从其定位可以看出,HADAX仅审核ERC20 token的项目真实性和合法性,而对上线币种是否有投资价值不做判断。投票方式为两种:超级节点(由业内信誉良好的专业投资机构组成)投票和公众投票。截止2018年5月26日,已开展三期投票,上币数量达26个。

3、运营方式

1)交易排名赛

通过设置交易排名赛,期间确实能大幅提升币种交易量;但排名赛结束后交易量随即大幅下降。拿最新LBA交易排名赛为例,根据coinmarketcap统计Huobi.pro在5月28日LBA交易金额高达1亿美金;而在排名赛结束后的5月31日交易金额仅为419万美金。因该排名赛规则设定只奖励交易量排名前20位的投资者,排名赛结果为top1的LBA交易量高达7.33亿个,第20名交易量超过2865万个,从该活动设置来看主要奖励做市商者或大户,而对普通投资者意义并不大。随后推出的WICC交易排名赛更是吸引眼球,奖励直升飞机或黄金足球,同样设置的是少量大额的超级奖励。

另外,根据下表统计的多次排名赛中奖的前十名用户UID,发现有多个账户多次出现交易排名赛,也能看出奖励活动对于大众投资者意义不大。

说明:表中数据为交易赛排名前十的用户UID,红色UID为出现两次及以上的UID。

2)投票上币

即HADAX交易区投票上币,从第一期投票就引起极大的关注,因为第一期投票项目方均花费不菲金额,按照当时HT价格统计,所入选的项目方均花费2000万以上人民币,最高的则花费高达4600万。敢问如此大手笔投票的项目方,还有多少钱用于项目开发?面临巨大争议,HADAX随后修改投票上币规则。

根据最新的投票上币情况,项目方绝大多数设定奖励,巧妙的是每一期项目票数均接近总奖励除以每票可分得奖励,即表中估计票数。从参与人数来看,投票人数较少,项目投票人数最多的有1879人,而最少的只有48人。下表为第三轮第6期投票统计数据。

由此可推测,因参与投票可获得项目方token奖励,HADAX最终演变为HT持有者利益驱动投票,并非用户自主投票;同时,最终结果可通过设定奖励来间接引导。另外,该举措起到拥有HT用户可获得奖励效果,实现HT增值目的。

Huobi.pro上线币种和交易情况

说明:该部分数据取自coinmarketcap

统计时间:2018.05.24 12:00:00

1

上线币种数量和分布情况

上图为Huobi.pro上线币种的市值排名分布情况,截止2018年05月24日,共上线105个币种。从图中可以看出,Huobi.pro绝大多数上线币种也是市值排名前300名的币种。其中,市值排名前一百的币种有45个;且随着币种市值排名越低,上线币种数量减少。

2

内部交易量维度分析

接下来分析Huobi.pro的交易量情况,分别从内部和外部两个维度对交易量进行分析。

先看内部交易量,该维度主要统计Huobi.pro24小时内交易额最大的十个币种,即交易量位于前十的币种,并分别计算每个币种占Huobi.pro24小时内总交易量的比例。

Huobi.pro交易量前十的币种分别是EOS、ETH、BTC、HT、CMT、BCH、CTXC、TRX、XRP和IOST,这说明上述十个币种在Huobi.pro有着充分的流动性;其中EOS交易量最大,约占总交易量的20%,其次是ETH和BTC,分别约占总交易量的11.3%。图中右侧是计算上述十个币种的累计交易量占比,流动性较好的前十币种交易量之和占总交易量的72.92%。

3

外部交易量维度分析

从外部看,我们关注24h内上线币种在Huobi.pro交易量占该币种在全网总交易量的比例。

上图是统计汇总结果,从图中可以看出,上线币种交易量占全网总交易量的比例分布较为集中,绝大部分币种集中在交易量占全网30%以下,另有23个币种在Huobi.pro交易量占全网总交易量的60%以上,且占比高的项目币种市值排名靠后,说明Huobi.pro上线币种呈现两端分化状态,一端为上线市值排名靠前但交易量占比不高的币种,另一端是上线交易权重较高但市值排名较低的币种。

下图是币种在Huobi.pro的交易量占该币种在全网总交易量超过80%的统计结果,其中红色标注的币种为可进行杠杆交易的币种。

4

人气热度分析

下表为Alexa网站查询各交易所4月和5月这两个月份的IP日均访问量数据和各交易所twitter关注人数数据。

尽管Alexa只统计PC端的访问量,但仍能反映交易所热度以及投资者喜欢程度。通过表中数据可以看出,IP日均访问量仅为8.22万,Twitter关注人数为5.92万。说明Huobi.pro受关注度较低,在各大交易所中处于弱势。

从上述综合看出,Huobi.pro上线的绝大多数币种为市值排名前300的币种,币种交易量占该币种在全网总交易量比例普遍不高,但上线的新币种交易量占比较高;Huobi.pro关注人数较低,在各大交易所中明显处于劣势。

平台代币HT分析

1

市值稳定性

1)我们以比特币为基准,考核Huobi Token即HT对比特币和DP综合市场指数(反映市场整体行情变化)即DPC的汇率变化,通过HT兑比特币和DPC的汇率是否上升(即升值)或下降(即贬值)来判断HT的市值稳定性。依据变化值,对HT在本维度作出如下评判:

在上图中,3/3-5/3两个月期间,HT价格(绿线)先降后升,期末较期初轻微上升,HT/比特币(橙线)、HT/DPC(黄线)同样轻微上升,说明在3/3-5/3两个月期间HT与大盘行情走势相同,稳中有升。

在5/4-5/30期间,HT价格(绿线)、HT/比特币(橙线)、HT/DPC(黄线)快速上涨随后出现回调,但相对于期初仍有不少涨幅,说明HT升值速度大幅跑赢比特币和DPC。

2)观察近三个月与同类竞品Binance Coin、Kucoin Shares、Bibox Token、BigONE Token和比特币的价格指数对比如下:

统计近3个月各自的涨幅和振幅表现,增加使用“单位风险收益比率”的分析方法来考量币种的市值表现。

衡量方法:标的期间收益/价格波动率 =  单位风险收益比率

该比率反映投资标的承担单位风险所获得的收益率,比率越高,投资标承担相同风险获得的回报率越高。

计算得出如下表格:

根据表格可以看出,Huobi Token在近期三个月收益率和价格波动率均位于第一;从风险收益比角度来看,也位于第一,属于大幅波动且有不错收益的币种。在同类竞品中表现稍微强于Binance Coin和Bibox Token,但远远强于Kucoin Shares和BigONE Token。与比特币对比,期间Huobi Token的单位风险收益率明显强于比特币。

2

代币回购

根据上篇交易所深度调研报告:【DPRating】拨开迷雾,剖析币安快速崛起之路——交易所深度调研系列1显示,Huobi.pro尽管在2018年第一季度回购金额不是最高的,约为1700万美金,但因当时HT价格较低,回购量占流通量比率(3.08%)却是最高的,回购比率越高越利于HT的升值。但近期HT价格大幅上升,若仍用同样的回购金额,将会大幅减少回购HT数量。

说明回购单价取自相应交易所发布回购代币公告日期的前一天12点美元价格;另外,Huobipro回购HT数量仅计算二级市场回购的数量。

总结

火币集团区块链产业布局较广,其中交易平台Huobi.pro上线的大部分币种交易量占全网比例不高;相比于其他各大交易所来说,受关注度较低。交易排名赛和投票上币的运营方式有待提高;2018年第一季度平台代币HT回购率较高,5月份HT表现不错,大幅跑赢大盘。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻