e签宝创始人:区块链不是万能的,它更适用于流程长以及参与节点多的应用场景

来源:财经网 作者:郭竞 2018/05/30

5月29日,区块链企业e签宝召开公司乔迁仪式和线下媒体沟通交流会,财经网受邀参加。财经网也就此机会就一些关于区块链技术与存证签名方面的热点问题向e签宝创始人兼CEO 金宏洲进行交流和沟通。

5月29日,第三方电子签名平台e签宝召开公司乔迁仪式和线下媒体沟通交流会,财经网受邀参加。财经网也就此机会就一些关于区块链技术与存证签名方面的热点问题向e签宝创始人兼CEO 金宏洲进行交流和沟通。

据了解,e签宝是中国规模最大的第三方电子签名平台。截止到2018年3月,e签宝已经拥有52项著作权、16项发明专利,承担2项国家级课题项目,服务超过100万家企业用户,个人用户突破1亿,累计签章量超22亿次。

e签宝

e签宝创始人兼CEO 金宏洲

内容整理如下: 

财经网:前段时间出现的微信小程序—小协议,这个小程序不知道您是否关注到了?先后被微信两度下架,这个程序对外提出的就是区块链+电子存证的应用。对于这个事件您怎么看待?

金宏洲:小程序这个报道我看到了,但我没有特别深入去研究这个东西。但是,我可以谈谈对于区块链存证的理解,我认为区块链存证最核心的问题就是源头中心化。小协议也会存证这个问题。具体来说就是提供服务的服务方是否是可信的,它是否是有这个资质的。就以刚才提到的小协议来说,用户写好这个协议以后,需要后台有人进行数据打包上链。而打包上链这个过程其实是不透明的,这就存在信任的问题。

财经网:现如今电子证据的法律效用已被证实有效,那么区块链技术对于电子存证的核心意义和价值有哪些?

金宏洲:在法院来讲,电子证据就是电子证据,它不会关注是否运用了什么技术,所以它的法律效用是一样的,所以我认为现如今区块链技术有点被过度热炒了。回过头来看区块链对于电子存证的价值,我认为最主要的是增信和重构利益分配机制,以我们还没发布的知识产权链为例,把整个知识产权相关利益方全部上链,例如作协以及其他相关机构,可以通过这个链为所有参与方提供服务。在原有中心化产业链的情况下,利益分配还是各自为政,以自我为利益核心,各个利益方属于一个博弈的过程。有了区块链技术之后,首先能够解决利益各方的信任问题,再有就是能够让这个链条的各个参与方的利益最大化。

财经网:e签宝目前主要发展的业务和合作企业都有哪些?

金宏洲:区块链技术我们这边是从2015年就开始做了,e签宝一直致力于区块链场景应用工作,我们不做区块链底层技术的研发,底层技术这边我们和众安科技包括蚂蚁金服这边都有合作。至于目前主要发展的业务就是区块链技术与电子签名结合的应用这方面,主要是区块链去解决数据的防篡改的问题。

财经网:区块链+电子签名适合哪些领域?

金宏洲:我觉得在不同的场景下,应该选择不同的技术去实现。区块链技术不是万能的,现在来看区块链领域确实存在泡沫。回归到电子签名领域,电子签名技术在某些情况下其实需要的是中心化的技术,比如说由国家背书的电子印章,这个就很难用区块链技术去做。区块链技术更适合一些流程长,参与人多,然后节点多的应用场景。比如在一些交易领域或者资产保护的领域,这类领域的特性就是本身链条长,信任传递复杂,区块链技术更能起到作用。再说回电子签名领域,我们e签宝的合作领域就比较符合流程长,参与人多的特点。例如我们现在和很多互联网金融企业合作,这些企业有大量的借贷协议签名需求。还有包括供应链金融领域,这些围绕着核心企业生态圈会产生大量的供应合同、采购合同或者是销售合同,这块的空间是很大的。再有就是一些在线服务领域,例如在线旅游合同的签名、在线租房、在线家政等等。

财经网:现在做区块链+电子签名技术的企业有很多,您认为要想在竞争中取得优势,要怎么做?

金宏洲:区块链技术本身没有外界想象的那么神秘,它就是数据库+密码学等一些技术整合在一起的东西。我们之所以在刚才的问题中提到我们不做底层技术,就是因为我深信专业的人做专业的事情,现在有很多有技术能力的大企业都在做底层技术,我们没必要去做,我们的强项就电子签名及电子存证领域的应用。只要把这块做好,我们就在竞争中取得优势。具体到e签宝的优势在于庞大的企业用户群体,它们来自不同行业。我们能够很好的服务于它们,这就是最大的优势。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻