新加坡并不是ICO或数字代币的“天堂”

来源:财经网 作者:郭竞 2018/05/25

5月24日,根据外媒businesstimes报道,新加坡金融管理局(MAS)已经发出警示,新加坡境内的数字代币交易所不允许在没有MAS授权的情况下进行证券或期货合约的交易。此外,MAS还停止了一个ICO发行方发行此类数字代币的行为。

5月24日,根据外媒businesstimes报道,新加坡金融管理局(MAS)已经发出警示,新加坡境内的数字代币交易所不允许在没有MAS授权的情况下进行证券或期货合约的交易。此外,MAS还停止了一个ICO发行方发行此类数字代币的行为。有业内人士表示,自从去年中国“九四”ICO政策出台以来,新加坡已经成为国内ICO项目方出海的圣地,根据 Coin Desk 的统计,新加坡成为继美国和瑞士之后的第三大 ICO 市场,同时,截止到2018年3月,新加坡当地已经举办了250个 ICO 活动。而新加坡当地对于数字代币较为宽松的监管态度,似乎也给很多ICO项目方和相关从业者一个错觉,就是ICO在新加坡是百无忌禁的。其实不然,虽然新加坡政府当局对于金融科技,对于区块链的态度都相当的宽容,甚至是鼓励。但是对于涉及到金融融资交易这样的高束缚度、高风险的领域,任何监管机构都不会允许在没有监管的情况下进行。

事实上,新加坡近期监管的表态和动态也印证了上述观点。2018年3月1日,新加坡央行副行长Ong Chong Tee就曾对外表示,新加坡正在考虑对数字代币交易进行监管以保护投资者。随后没过多久,独立报就曝出,新加坡央行正在评估附加规则,以进一步保护数字代币交易所用户。附加规则主要涉及监管当局或将强制要求数字代币中介机构,如交易所和汇款运营商,遵守反洗钱规定、打击恐怖主义资助行为。

另外,相较美国监管层对于ICO和数字代币的犹豫不定,新加坡早在去年明确了监管责任方和相关要求。2017年8月,MAS就发布公告称,如果相关数字代币构成根据《证券及期货条例》第289章(下称SFA)监管的产品,则该数字代币的提供或发行将由MAS监管。此外,该通告强调了由于交易的匿名性质,ICO易受洗钱和恐怖主义融资的影响,提醒投资者注意投资风险。根据2017年11月MAS下发的《数字代币发行指引》(下称“指引”)也强调了ICO或数字代币监管责任方的问题。在《指引》中的重点提到,如果代币构成“资本市场产品”(“资本市场产品”包括但不限于证券、股票、债券以及集合性投资计划的单位份额等),则该代币的成立和发行需要被批准或认可,而不仅仅是发行其单位份额代币才需要符合法定程序。

总的来说,新加坡尽管由于政府态度看似支持数字代币在其境内的发展,但是其监管要求却更加清晰和严格。正如新加坡区块链企业Indorse的联合创始人兼CEO David Moskowitz曾经提到的,新加坡不是法外之地,新加坡也不会根据任何交易委员会的解释来作为判断标准,之后,如果区块链公司的ICO符合新加坡法律制定的安全或集体投资计划,则将会被政府同意并正常接受监管;但如果没有正确注册将会导致严重的处罚(其中个人罚款最低25万美元,并酌情判决是否监禁以及监禁几年)。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻