我国区块链产业已逐渐脱离初期阶段 区块链概念股涨势良好

来源: 证券日报 作者:王 珂 2018/05/24

A股市场区块链概念板块月内累计上涨1.87%,逾半数成份股实现上涨。从一季报数据来看,共有56家区块链相关上市公司报告期内净利润实现同比增长,占比近七成。

5月20日,工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的公司数量达到456家,整个产业生态已经逐步形成。从区块链产业细分领域新成立公司分布状况来看,截至2018年3月底,区块链领域的行业应用类公司数量最多,其中为金融行业应用服务的公司数量达到86家,为实体经济应用服务公司数量达到109家。

分析人士指出,当前我国区块链产业已逐渐脱离“纸上谈兵”的初期阶段,在企业数量快速增加的同时,从设备制造到平台搭建,整个产业链条脉络也逐渐明晰。具体到应用层面,多元化成为发展趋势,并逐渐从供应链、贸易、征信、交易清算等金融行业应用向商品溯源、物联网、智能制造、精准营销、电子政务、医疗、能源等实体领域延伸,随着区块链技术研究不断深入,其应用将持续向日常生活各方面不断渗透,带动相关产业有望进入高速发展阶段,相关主题投资机会值得关注。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,A股市场区块链概念板块月内累计上涨1.87%,逾半数成份股实现上涨。其中,嘉泽新能(22.78%)、佳沃股份(21.55%)2只个股领涨板块,期间累计涨幅均达到20%以上。包括文化长城(19.08%)、金溢科技(15.52%)、视觉中国(15.15%)、科达股份(14.44%)、航天信息(11.08%)等在内的9只个股期间累计涨幅也均逾10%,表现同样可圈可点。

业绩方面,从一季报数据来看,共有56家区块链相关上市公司报告期内净利润实现同比增长,占比近七成。其中,深圳惠程(2907.63%)净利润同比增幅近30倍,在板块中居于首位,荣之联(627.10%)、晨鑫科技(559.99%)2家公司紧随其后,一季度净利润同比增长也均在500%以上,此外,包括数字认证、奥拓电子、中国联通、浙大网新、佳沃股份等在内的10家公司报告期内净利润也均实现同比翻番。进一步梳理发现,卓翼科技、晨鑫科技、奥拓电子、欧浦智网等4家公司披露中报业绩预告显示,今年中报净利润均有望继续同比增长翻倍,业绩成长性凸显。

从资金流向情况来看,月内市场中大单资金对板块中龙头股给予了积极关注,其中,航天信息(44199.20万元)、苏宁易购(11329.57万元)2只个股期间均受到1亿元以上大单资金追捧,东华软件(9397.63万元)、视觉中国(9345.96万元)、商赢环球(6930.00万元)、 嘉泽新能(5852.26万元)、中南建设(5367.30万元)、欧浦智网(3605.20万元)、四川长虹(3500.18万元)等7只个股月内累计大单资金净流入也均在3000万元以上,上述9只个股合计吸金9.95亿元。

对于区块链板块的未来投资策略,联讯证券指出,基于对区块链技术能够解决一些行业“痛点”问题的认知以及政策利好的叠加,看好未来区块链技术在金融、供应链与文娱、版权行业上率先落地,看好区块链技术未来的发展前景,给予行业“增持”评级,建议关注已实现区块链技术场景落地的易见股份(区块链+供应链)、安妮股份(区块链+数字版权)以及可能具备可应用场景的恒生电子、四方精创、赢时胜、飞天诚信、用友网络等。

机构评级方面,上述标的中,恒生电子、用友网络、赢时胜等3只个股近30日内分别获得10家、9家、4家机构给予“买入”或“增持”等推荐评级。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻