区块链小程序两次被封 电子存证领域应用普及为时过早?

来源:财经网 作者:王凤至 2018/05/24

5月9日,首款区块链小程序“小协议”上架当日因涉违规(属微信平台未开放的服务范围)被下线。5月10日,该小程序恢复上线可正常使用,但不过半日再次被平台下线,目前依旧处于违规禁用状态。微信方面并未对两次下线具体原因做出回应。

5月9日,首款区块链小程序“小协议”上架当日因涉违规(属微信平台未开放的服务范围)被下线。5月10日,该小程序恢复上线可正常使用,但不过半日再次被平台下线,目前依旧处于违规禁用状态。微信方面并未对两次下线具体原因做出回应。

有业内人士分析称,微信方面对区块链内容目前暂持保守态度或是出于相关监管政策等方面的考虑。与此观点相同,阿拉丁小程序创始人也认为,对于此类区块链方面的内容,不管是研发方还是平台方,事实上都会抱有相对谨慎的态度。

该小程序称,用户在“小协议”中输入协议标题和内容,可选择是否加密存储协议内容,需支付3块钱服务费(费用和字数正相关),生成协议,甲方将协议微信转发乙方,乙方同意之后,这份协议就会被写入以太坊网络,微信唯一ID和区块链技术保证内容真实可信,双方身份可靠。

111

222

北京京益律师事务所张小英律师表示,“小协议”属于电子合同,且具备电子合同相同的法律效力。但也有专家认为,区块链不会成为社会广泛使用的技术,只会在小范围内使用。

区块链电子存证应用的法律效力判定

张小英律师表示,虽然我国法律目前没有就区块链相关内容作出具体规定,也没有出台相关法律政策,但是采用区块链技术签订的电子合同的法律效力的判定和其他电子合同的判定的标准相同,不存在特别的难度。

按照《电子签名法》第四条的规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式。依据该条的规定,又基于区块链技术的特点,“小协议”能够有形表现所载内容,也可以随时调取,并且是以数据电文即微信小程序形式订立,属于电子合同,故其具备电子合同相同的法律效力。

但对于“小协议”中所提及的“电子证据只需要查证属实,就可以与其他证据一样成为诉讼证据”,张小英表示,证据的真实性是其作为“认定事实”根据的必要条件,所以电子证据具备真实性,不一定就能成为“诉讼证据”。作为认定案件事实的证据不仅需要满足真实性,还需要满足合法性和关联性。从这个角度来讲,平台方的该推论存在问题。

存证式区块链小程序应用前景如何?

对比目前比较成熟的专业第三方电子合同平台,小程序的普及能否进一步推进电子协议的应用普及?区块链技术和存证小程序的结合是否能具备专业第三方的公信力?

一位电商平台的行政负责人对财经网表示,集团业务相关的任何合同都会经过内部ERP系统和相关部门各自审批,这一点来看大企业对所谓小程序或者第三方平台的依赖性并不高。电子化应该是未来的一个趋势,但遇到的问题是,目前劳动法规和劳动风险方面,电子化的材料在举证方面的效力可能不被认可,所以来看这类应用对企业来说价值不大。

区块链技术本身愈发被国家所重视。据《经济参考报》报道,我国已着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。不仅仅是政府、越来越多的机构和企业也开始重视并参与到区块链技术的研发中来。

但目前来看真正落地的区块链项目少之又少,热度最高的要数区块链游戏应用,区块链养成游戏自国外的《CryptoKitties》火爆之后,国内大小科技公司纷纷跟进,一时间“养狗”、“养猫”、“养侯”、“养兔”层出不穷。一个尴尬的现实是,尽管企业对区块链都抱有极大热情,但体现出来的往往是热情有余而技术不足,更多的区块链产品是以营销目的为主,蹭热点、无突破。

对于“小协议”这类号称有区块链技术加持的应用,通信业专家、飞象网CEO项立刚则认为微信平台目前选择下线这一类产品实属正常。电子合同、存证式的应用要管理和保障安全,这其中最重要的部分是要有人来为其信用背书,如果是电子合同就需要密钥,需要政府有关部门承认,而这个资质也要向有关部门申请,有非常严格的要求。

目前,区块链技术尚不成熟,且在空间占用和存储速度方面都存在较多问题。项立刚认为,区块链是不会成为社会广泛使用的技术,只会在小范围内使用。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻