OKEX再出漏洞惹众怒,交易平台风控能力是“民心”保障

来源:财经网 作者:盛兰 2018/05/23

OKEX系统再出漏洞,账户转账后余额未变,平台风控能力存在明显不足。

5月22日19点左右,OKEX部分用户反映OKEx交易平台出现BUG,“在站内USDT互转的情况下,A转给B一万USDT,而A不会减少,有好多人刷了钱后提钱跑了”。即站内转账USDT,收帐者收到数字货币后,发起者的账户余额并未减少。

随后OKEX在官网及twitter,微博等社交平台发布公告,暂停法币交易,并表示“目前OKEX钱包正在进行升级,无法充币、提币、资金划转。且个别用户账户余额显示有问题,但我们在社群中发现很多恶意p图的谣言,包括在OKEX单日拥有数千万的提现额度、短时间内在法币交易区批量交易数百万usdt等,这些信息均为不实信息。”

111

19:49发布于OKEX微博平台

222

20:08发布于OKEX微博平台

对于此次风波,OKCoin币行副总裁田颖也在朋友圈发文称:“谁可能在交易所有单日几千万的提币或者提现额度啊?谁能在瞬间点对点法币交易区批量交易几百万级别的usdt啊?这些谣言有点太show智商底线了。”此外,对于系统升级期间出现的问题,“团队正在拼命解决问题,有合约用户账户冻结的,请随时与我沟通”。

333.png

田颖在朋友圈的回应

OKEX此前在升级钱包系统,当日15点左右,OKEX便已发布公告:“周知:钱包升级,充币、提币、划转服务暂停”。根据该平台发布的说明,此次应是由于在钱包系统升级过程中,出现技术漏洞从而造成账户余额显示出现问题。

但是,包括田颖回应在内的声明都只是表示,千万级别的提现和百万级别的usdt批量交易不存在,并未否定小额提现和交易。有用户表示自己在账户关闭之前便已利用“C2C交易”套现成功,而且在利用“C2C交易”后,若用户清空账户,交易所的回滚措施只能是“亡羊补牢”。

此番系统漏洞又再一次证明OKEx安全性的不足。

在2018年3月份,该平台便在未遭受黑客恶意攻击的情况下,仅由于部分“异常账户”的纯用户操作而导致其系统出现问题,使得BTC期货合约价格偏离指数价格超过25%,并引发大量用户的爆仓,该平台最终采取了“回滚”的方式将合约数据恢复到当日凌晨五点之前。业内一位分析师表示,在这一过程中,是该平台的“限价机制”出现了问题,在“异常账户”出现恶意平仓的行为时,该限价机制未被触发,是该平台的风控系统存在问题。

根据链塔智库在2018年5月2日发布的《全球数字货币交易所TOP20安全性评级报告》,OKEX在交易所安全性评级中被评为cc级别,排名19。其中cc表示:“交易所安全性较差,很可能出现安全事件,请谨慎选择”。

444

其中,在对该平台的安全性能分析中,该报告显示:“杠杆倍数过高且不灵活,交易系统在交易过程中不时无法正常提供服务,平台设定的穿仓机制也大幅降低账户安全指标评分”。

555

对于数字资产交易平台而言,系统的安全性至关重要。OKEX关闭交易通道,对于用户而言,最直接的影响在于引起爆仓问题,目前已有部分用户表示要弃用该平台。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻