区块链正在引领全球新一轮技术变革和产业变革

来源: IT桔子 作者:于佳宁、狄前防 2018/05/22

区块链是一项基于互联网的颠覆性技术,是对互联网的迭代升级和功能完善。从「互联网」到「区块链」,推动从「信息互联网」向「价值互联网」转变,区块链作为「价值互联网」的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,成为技术创新和模式创新的「策源地」。

区块链是一项基于互联网的颠覆性技术,是对互联网的迭代升级和功能完善。从「互联网」到「区块链」,推动从「信息互联网」向「价值互联网」转变,区块链作为「价值互联网」的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,成为技术创新和模式创新的「策源地」。

1、开辟国际产业竞争新赛道

目前,很多国家都开始积极拥抱区块链技术,开辟国际产业竞争新赛道,抢占新一轮产业创新的制高点以强化国际竞争力。

根据 IBM 区块链发展报告数据显示,全球九成的政府正在规划区块链投资,并将在 2018 年进入实质性阶段。美国作为区块链技术的前沿阵地,将区块链上升到「变革性技术」,成立国会区块链决策委员会,不断完善与区块链技术相关的公共政策。欧盟努力把欧洲打造成全球发展和投资区块链技术的领先地区,建立「欧盟区块链观测站及论坛」机制,加快研究国际级「区块链标准」,并为区块链项目提供资金,预计到 2020 年将为区块链项目提供资金金额将高达 3.4 亿欧元。韩国将区块链上升到国家级战略,全力构建区块链生态系统,推出「I-Korea 4.0 区块链」战略,计划在物流、能源等核心产业内开展试点项目。

目前我国已经具备较好的区块链产业发展基础,拥有广泛的区块链技术应用落地场景。首先,把区块链上升到国家科技战略层面。2016 年 12 月,《国务院关于印发「十三五」国家信息化规划的通知》中首次提及区块链,并将其与量子通信、人工智能、虚拟现实、大数据认知分析、无人驾驶交通工具等技术一起作为重点前沿技术,明确提出需加强区块链等新技术的创新、试验和应用,以实现抢占新一代信息技术主导权。其次,相关行业、国家和国际标准也在加速制定,解决区块链的关键技术标准问题,促进区块链产业生态化发展。同时,我国也积极加强行业监管,防范可能出现的金融风险,维护国家金融的稳定和安全,促进区块链产业规范健康发展,以更好地发挥区块链「价值互联网」的积极作用。

2、全面服务实体经济

近两年,在国家有关政策的鼓励下,产业互联网成为互联网行业发展的主要方向。产业互联网对高效率、低成本、低风险的交易有天然的要求,这也是制约产业互联网发展的关键问题。区块链作为一种分布式记账技术,可以促进价值高效、有序传播。推动区块链技术应用落地,可充分借鉴我国从「+互联网」到「互联网+」的经验模式,可分为技术应用、模式变革和生态构建等阶段。因此,在区块链发展初期,可采用「+区块链」的方式,加快推进区块链技术应用普及,加快推进区块链技术在产业场景较快落地,通过区块链技术切实推进实体经济转型升级、提质增效。

目前,区块链的应用已延伸到电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等领域。技术创新和金融创新只有和实体经济深度融合,推动实体经济发展,切实改变产业玩法、降低产业成本、提升产业效率、改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。未来,区块链技术将与实体经济产业深度融合,形成一批「产业区块链」项目,迎来产业区块链「百花齐放」的大时代。

3、推动实体经济和数字经济融合发展

区块链作为「价值互联网」的基石,通过分布式多节点共识机制,可以完整、不可篡改地记录价值转移(交易)的全过程。在「互联网+」时代,「资源数字化」已逐步实现,但是数字资源确权的问题没有完全解决。例如,在司法上电子证据的证明力较弱,并且证据的鉴定也非常复杂;大量的权益性文件还是需要以纸质来保存以防止篡改和防止丢失。「数字权属」的缺位阻碍了数字资源向数字资产的转变,也严重影响了数字经济的交易效率。区块链将大大加快数字资源的确权过程,进而赋予一切数字资源以价值,进而将数字资源转变为真正的数字资产,成为数字经济发展的关键基础,进一步推动实体经济和数字经济的融合发展。

现在全民创意大时代已经到来。人人都是创意者,IP 的形成方式更加多元化,「微小版权」占比大幅提升。在传统的版权保护模式下,作品登记的成本比较高,流程比较复杂,维权也相对困难,这会导致大量的 IP 价值不能很好的呈现出来。但是,通过区块链可以降低产业服务成本,进而改变整个产业传统模式,推动数字资源向数字资产转化。例如,安妮股份基于区块链的版权存证服务,利用中科院国家授时中心可信时间服务作为时间戳,利用作品的哈希值(类似 DNA)确定作品的对应关系,利用 CA 证书确定作者的身份,将作品创作信息在区块链上存储,能够提供权属身份证明、存在性证明、授权交易证明、侵权证据固定等服务,为版权保护和版权交易提供了很好的基础。目前,已经为百万作品提供了确权服务,并且未来甚至能够实现创作即确权、使用即授权、发现即维权,版权服务的对象数量级也有望达到亿万级。

4、打造平台经济的升级版

平台经济是中国互联网经济发展的基础性创新模式。平台的价值根源来自于平台用户,特别是越早期的平台用户贡献越大。但是, 目前平台经济存在一些内在的问题,集中体现在平台的使用者与平台的所有者之间的利益冲突。第一个在电子商务平台注册的卖家、第一个在网约车平台注册的司机等都对平台经济的发展有重要的贡献,但是对于这些早期用户的激励都是不够的。

因此,目前平台经济实质上是「分享经济」模式,并不是真正的共享经济模式。但是,区块链技术可以把用户对平台的贡献通过 Token 得到量化反映。Token 作为一种技术要素,是区块链技术体系内的一种记账符号,具有快速流转、自动结算的作用,可以实现用户与平台所有者共享平台价值的增值。基于区块链的激励模式推进分享经济向共享经济升级,这也符合创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一种更高层次的新型平台经济。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻